Неделя Боровского района
Ирина Никифоренко: «Нельзя заставить быть волонтером»
Общество
15.02.2018

Недавно председатель Заксобрания Калужской области Виктор БАБУРИН поднял тему волонтерского движения, для полноценной работы которого необходима законодательная база. Над ней сейчас работают как на федеральном, так и на региональном уровнях, собирая мнения тех, кто знает эту «кухню» изнутри.

Руководитель балабановского волонтерского отряда Ирина НИКИФОРЕНКО привлекает к бескорыстию молодежь города без малого десять лет, и ей есть что рассказать о становлении добровольчества в отдельно взятом муниципалитете и о том, в чем она видит поддержку для бескорыстных помощников со стороны государства.

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

- Ирина Александровна, в Балабанове волонтерское движение появилось относительно давно, и сейчас по стопам вашей организации начинают двигаться в соседних поселениях - в Боровске и Ермолине. Но когда появились первые организованные альтруисты в Балабанове, в районе не с кого было брать пример. Так что стало поводом для появления такого движения и кто стоял у его истоков?

- В 2009 году студенты художественно-графического факультета Балабановского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова с педагогом вуза Мариной СОЛДАТЕНКОВОЙ решили перед Новым годом съездить в митяевский детский дом «Забота», чтобы поздравить малышей с праздником, подарить им подарки. Студенты так вдохновились поездкой, что в результате на базе филиала был организован волонтерский отряд. Он просуществовал недолго, поскольку конкретного координатора процесса не было.

В сентябре 2012 года студентов младших курсов филиала пригласили принять участие во Всемирной экологической акции «Сделаем!» по раздельной уборке мусора. Мероприятие получилось не только полезным, но и довольно позитивным, давшим отсчет основанию волонтерского отряда в городе. Постепенно к студентам стали присоединяться и их друзья-школьники, а уровень задач из стен вуза вышел за его рамки: сначала на просторы города, а потом и района.

Летом 2014 года мои пути с филиалом разошлись, а вот с волонтерами - нет. Как я сменила место работы, так и волонтерский отряд сменил свою «базу». Сейчас он действует при Доме культуры.

 

НЕ ДЛЯ КАЖДОГО

- Изначально добровольчеством были охвачены студенты, то есть взрослая молодежь. Однако сейчас ваша команда порядком помолодела. Какого возраста основная масса волонтёров и не становится ли их меньше?

- На данный момент основная масса волонтеров - это ребята в возрасте от 14 до 18 лет, а также небольшая часть студентов и работающей молодежи. В последние годы, действительно, большого потока желающих нет. Если раньше почти после каждого крупного мероприятия меня заваливали вопросами, как стать волонтером, то сейчас такая активность спала.

- Вероятно, есть и такие случаи, когда ребята просятся в отряд, а потом уходят. С чем это связано?

- В отряде нет постоянного количества волонтеров, и вся работа носит добровольный характер. А так как уровень загруженности с каждым годом у школьников растет, у многих попросту не остается свободного времени на добрые дела даже по выходным.

Вторая причина - «не туда попал». Ярких лимонных ребят (волонтерский отряд работает на мероприятиях в майках «лимонного» цвета, чтобы их каждый мог узнать и обратиться за помощью) трудно не заметить на массовых городских мероприятиях. Всегда жизнерадостные, веселые, слаженно выполняющие свои задачи. И часто приходят в отряд «на красивую картинку». А в процессе работы оказывается, что волонтеры - это не только веселье и танцы, это еще и серьезная работа, требующая серьезности, ответственности и деликатности.

Еще одна причина ухода - рост профессионализма. Большая часть мероприятий, проводимых волонтерским отрядом, носит событийный характер (EVENT-мероприятия), на которых волонтеры не просто преодолевают барьеры общения и повышают свою самооценку, а «набивают руку» и получают опыт анимационной работы. А дальше они устраиваются во всевозможные праздничные агентства, где за полученный опыт они теперь могут получать зарплату. Кстати, в этом случае им помогает волонтерская книжка, где по сути, как и в трудовой, их опыт работы зафиксирован.

- Возможно, не каждый способен отдавать свои силы незнакомым людям, тем более бескорыстно, ведь на самом деле это требует огромных сил, в том числе моральных. Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы влиться в ваш коллектив и в работу?

- Как ни странно, в первую очередь необходимо хорошее чувство юмора и готовность к новому. Мой главный принцип жизни: с кем можно вместе смеяться, с тем можно вместе и работать. Хотя вопрос тяжелый. Могу сказать, какой человек не вольется в команду. Практика и опыт доказывают, что в отряде не остаются дети, которых «привели за руку» их родители, которые таким образом то ли хотят социализировать своего ребенка, то ли его воспитать.

- А что происходит с вашими волонтёрами, которые поступают в вузы: помогают ли они в городе, может, в вузах продолжают это дело?

- Насколько мне известно, практически все волонтеры, поступившие в вузы, продолжили волонтерскую практику или вошли в состав вузовского актива в ином качестве. Кто-то вступает в городские или региональные волонтерские движения. Некоторые из них, кто не уехал учиться далеко, по возможности помогают и в родном городе. Часто мне пишут примерно такую фразу: «У нас каникулы. Есть что поработать?»

 

ПЕРВЫЕ В МИЛОСЕРДИИ

- Работы для ваших «лимонов» в городе  и районе хватает, и она высоко оценивается и администрациями, и организаторами мероприятий. Но, помимо похвалы, у балабановского волонтерского отряда есть довольно серьезные награды.

- Да, с 2014 года мы принимаем участие в ежегодном областном проекте по добровольчеству «Важное дело» по профилактике правонарушений, наркомании и асоциальных явлений среди молодежи Калужской области. Суть проекта в том, что за каждое доброе дело присуждается определенное количество баллов. Учитываются различные критерии: количество участников акции и волонтеров, освещение в СМИ, наличие фотоматериала и т. д. Результаты подводятся в канун Нового года.

На протяжении всех лет участия в этом проекте наш отряд неизменно занимает лидирующие позиции в таких номинациях, как «Здоровый образ жизни», «Чистый город», «Безопасная дорога», а за «Милосердие» мы уже три года подряд получаем первое место.

Мы гордимся этими показателями, поскольку наши ребята  конкурируют с объединениями, созданными на базе крупных учебных заведений Калужской области.

 

ПРОДУМАННАЯ ПОДДЕРЖКА

- Несмотря на то, что волонтерство строится на принципе бескорыстия, считаете ли вы, что определенная поддержка со стороны государства должно идти, в том числе и финансовая?

- Конечно, волонтерское движение нуждается и в финансовой помощи. Минимум нужна сезонная спецодежда (жилетки, ветровки, головные уборы). Необходимо разработать систему поощрения. В этом направлении сделан первый шаг в Балабанове. В 2017 году реализован проект городской премии «Созвездие», где чествовали, в том числе, и «золотых» волонтеров года.

Необходимо поставить точку в определении статуса волонтерской книжки, какой вес и ценность она имеет и в каких случаях.

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться