05.04.2018

Мысли о Ленине



Кто бы мог подумать, что памятник главному революционеру страны Владимиру Ленину, который на прошлой неделе вновь стал виден всем балабановцам, вызовет столько разговоров. Пользователи соцсетей разошлись во мнениях о необходимости благоустраивать территорию вокруг Ильича. Среди местных жителей, естественно, оказались и те, кто посчитал это непутевой затеей. Дескать, стоял себе памятник в зарослях елей и стоял бы дальше. А теперь из-за проведенных работ по опиловке старых насаждений и намерений благоустроить территорию вокруг к визитной карточке большевизма вновь будет привлечено внимание.

Тем не менее, в администрации города идее «открыть» памятник, несмотря на всю одиозность отношения к данной личности, большого значения не придали. Там просто решили привести в порядок еще один заброшенный городской «пятак».

В качестве лирического отступления замечу, что балабановский Ленин имеет особое историческое значение. В советские времена на этом месте, глядя в глаза революционному вождю, школьники давали клятву быть хорошими пионерами. Причем принимали в данное подростковое идеологическое движение у подножия памятнику исключительно «первый поток», то есть тех октябрят, которые хорошо учились. Остальным алые галстуки повязывали уже в стенах школ.

К этому памятному месту сейчас народная тропа заросла, а к его пафосному прошлому можно относиться как угодно, но данный памятник Ленину - часть истории города, которую взрослые балабановцы еще помнят, как приятные моменты детства.

Справедливости ради стоит отметить, что ни главу администрации, ни архитектора эти ноты души вовсе не затронули, поскольку они - люди не местные. А потому их мысль взяться за Ленина родилась не из-за политических предпочтений и приятных воспоминаний, а из-за намерения привести в нормативное состояние тротуар от территории железной дороги до трассы А-108. Ильич просто удачно оказался соседом грядущих перемен.

Как бы там ни было, но теперь администрации придется хорошенько подумать: что делать у подножья памятник? Скульптуру, в отличие от ее боровского собрата, переносить не собираются, но оставлять место вокруг нее в нынешнем состоянии - непозволительное безобразие. Исправить его попытаются, прибегнув к помощи извне. Архитектору города Всеволоду НЕРУШЕВУ уже поручено найти хорошего ландшафтного дизайнера, который «нарисует» озеленение возле памятника Ленину. Кроме этого, ему планируют поручить создание зеленой зоны в сквере на ул. Гагарина.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Колонка редактора»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление