27.03.2009

Техногенная катастрофа по-балабановски



Аварию на энергоподстанции могли предотвратить!

Отключение электроэнергии - привычное дело для многих балабановцев. Так уж заведено, что подобные случаи случаются уж если не часто, то, по крайней мере, периодически. Только не всегда из-за подобных отключений во тьму погружается целый город...

 

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Многие помнят события четырехлетней давности, когда из-за аварии на энерготяговой подстанции без электричества остались несколько областей центрального федерального округа, включая Москву. Именно тогда власти различного уровня громогласно обещали, что подобная ситуация более никогда не повторится. В экстренном порядке все в том же 2005-м РАО ЕЭС проверило все энергоподстанции в стране, и, как было доложено, устранило имеющиеся неполадки. Тем не менее, ситуация, вопреки ожиданиям, спустя несколько лет повторилась. Правда, уже в региональном масштабе.

 

ПОТЕМНЕЛО И ПОХОЛОДАЛО

Девять часов вечера - так называемый «час-пик» потребления электроэнергии. На дворе весна, и в это время темнеет еще сравнительно рано. Следовательно, практически в каждой квартире и частном доме включаются осветительные приборы. Именно в это время в минувший понедельник горожан застало врасплох отключение электричества.

Без предупреждения за считанные секунды город погрузился в темноту. В след за электричеством дома горожан покинула вода и отопление: буквально за несколько минут батареи стали заметно остывать. Даже после включения электричества отопительная система «хромала» до середины следующего дня, так как из-за понижения давления многие батареи были завоздушены и требовали дополнительной опрессовки.

 

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПАРАЛИЗОВАЛО РАБОТУ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ!

Самым тяжелым последствием отключения электричества стал сбой в работе железной дороги. Более чем на час была парализована работа железнодорожной магистрали. Киевское направление является одной из главных и стратегически важных транспортных артерий страны. Так как имеет выход практически на всю территорию СНГ. В конечном счете, график движения пассажирских поездов и грузовых составов был серьезно сбит в сторону опоздания. А железнодорожных составов, ожидающих подачу электроэнергии, и скапливающихся в очередь на станции Бекасово, очевидцы насчитали порядка двух десятков.  Не говоря уже об электричках. Во время «тьмы» встали два электропоезда: один едва успел выехать из Ворсино, а второй наоборот «застрял» на станции Обнинское.

Вопреки предрассудкам «железка» также питается от «общего провода», то есть от обнинской центрально-распределительной подстанции. Поэтому также подверглась отключению наравне со всем городом.

Также свет «ушел» и на федеральной трассе М3 «Украина». Погасли светофоры и приборы уличного освещения. Но, по словам сотрудников ГИБДД, на количестве аварий это не отразилось.

К счастью от отключения электричества не пострадала милиция и скорая помощь. Централизованная система охранной сигнализации работает от телефонной связи, а сами милиционеры используют радиосвязь, так что банки, магазины и прочие особо охраняемые объекты находились на контроле даже во время отключения электроэнергии.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА

Не повезло в этот вечер и ермолинскому аэродрому. На протяжении часа многие балабановцы и жители ближайших окрестностей видели причудливую картину: самолеты, описывающие круги в небе над городом. Связано это было с тем, что воздушные суда, идущие на посадку, сворачивали с воздушного пути и летели на московские резервные аэродромы. Процедура эта долгая и весьма не приятная. За время «тьмы» над городом покружило несколько воздушных лайнеров. К слову, картина вырисовывалась жуткая. Кромешная тьма, бесконечный рев моторов и никакого объяснения происходящего...

Единственное, что работало в это время - городская телефонная связь. Так как «Центртелеком» - одна из немногих организаций, имеющих резервные генераторы. Но и тут появилась проблема - телефон диспетчера аварийной службы был постоянно занят. И это понятно, ведь один человек просто не в состоянии объяснить всему городу причину отключения электроэнергии. Корреспонденты «Недели» многократно пытались дозвониться в аварийно-диспетчерскую службу, но, безрезультатно. Все телефоны были заняты.

Дабы понять ситуацию мы связались с исполняющим обязанности мэра Балабанова Анатолием КОЛЮКАЕВЫМ, который ситуацию нам также не прояснил аргументируя это тем, что дозвониться до энергосетей в данный момент он тоже не может. Но пообещал, что как только узнает причину отключения - непременно и оперативно приступит к ее устранению. В итоге, после многочисленных телефонных звонков, журналисты связались с управлением по чрезвычайным ситуациям, где и узнали о том, что отключение четырех городов вызвала авария на центральной распределительной подстанции «Мирная» города Обнинска.

 

УСТРАНИЛИ, А МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ!

На следующий день пресс-служба компании «Калугаэнерго» выступила с официальным сообщением, в котором указывалась причина отключения. Официально это звучит так: «причиной отключения электроэнергии стало технологическое нарушение в работе оборудования». Но, на самом деле все гораздо прозаичнее.

В официальном заявлении директора компании «Калугаэнерго» Андрея ХАПИЛИНА указывается тот факт, что за несколько часов до аварии энергетики знали о неисправности энергоблоков на подстанции. Еще в три часа дня от сотрудников подстанции поступило сообщение о том, что вышел из строя изолятор на шинном разъединителе энергоподстанции «Мирная». После чего, также по словам директора данной компании, руководством был введен режим повышенной ответственности. Почему энергетики, зная о поломке оборудования, сразу не приступили к ремонту подстанции? Неужели нужно было дожидаться окончательной поломки и отключения электричества? Специалисты «Калугаэнерго» данную ситуацию не комментируют, ссылаясь на слаженную работу энергетиков по устранению аварии. Которую, к слову будет сказано, можно было бы предотвратить.

За несколько секунд до отключения электричества многие жители Совхоза Боровский отчетливо видели яркую вспышку в небе со стороны Обнинска, а затем два громких хлопка. Сразу после этого Совхоз и Балабаново скрылись в темноте. Действительно ли это был «технологический сбой» или дело привело к серьезной аварии - остается лишь догадываться.

 

P.S.

На следующий день из магазинов города стали исчезать свечи, фонарики и прочие автономные источники света. Обещания - обещаниями, но старинную русскую поговорку береженого - бог бережет еще никто не отменял...

Алексей СОКОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Авария»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново