23.08.2018

До первой пенсии



Недавно задумалась о старости. Своей. Мне до нее, по собственному мироощущению, еще лет сорок, но тем не менее, есть «маячки», которые гораздо раньше напомнят о наступлении преклонного возраста. Несмотря на то что повод для таких размышлений был совершенно иным, конечная точка маршрута в собственных чертогах разума подвела меня к мыслям о пенсии и ее реформе.

Само слово «реформа» в нашем государстве ничего хорошего не сулит. И тут дело не в моем нигилизме, а в горьком опыте как минимум при соприкосновении с  образованием и медициной.

Вроде бы такие паникеры, как я, должны успокоиться: вместе с повышением пенсионного возраста обещают и увеличение ежемесячных выплат до «достойного» уровня. Но, во-первых, неизвестно, сколько из нас дотянет до первой пенсии, а во-вторых, не верится, что понятия достойности у нас с государством совпадут.

В общем, во всех грядущих переменах мне виделись исключительные минусы, пока в моих мыслях не появилась покойная бабушка Таня. Она, в войну оставшаяся на руках с двумя младшими сестрами и братом, вырастила и выкормила их. Потом долгие годы работала на кирпичном заводе, выполняя тяжелую работу наравне с мужиками. А когда подошел пенсионный возраст, устроилась вахтером на Балабановскую экспериментальную фабрику. Ушла с этого места работы, график которой был с ночными сменами, ближе к семидесяти годам. Но сделала это не потому, что устала, а из-за сокращения «по старости».

Я помню, как она плакала! Плакала не потому, что потеряла в деньгах, а потому, что из-за возраста лишилась возможности общения с людьми, перестала быть полезной за рамками семьи.

А потом всплыли другие примеры: моих родных, которые, будучи пенсионерами, продолжают работать. И мотивация у них не ограничивается дополнительным заработком, просто им кажется, если они перестанут работать - наступит старость, а ведь они еще так молоды душой и не хотят обрекать себя на вязание носков в четырех стенах даже очень горячо любимым внукам.

Поразмышляв обо всем этом, мне еще меньше захотелось стареть. И возможно надвигающаяся реформа поможет в этом деле, продлив молодость путем повышения пенсионного возраста. Но пусть, когда пробьет тот неминуемый час, когда я впервые отправлюсь на почту в отведенное число, меня и соседей по очереди государство приятно удивит, дав почувствовать его достойное отношение к своим пожилым гражданам.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Колонка редактора»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление