25.10.2018

Под новый год



В Асеньевском ждут открытия фельдшерско-акушерского пункта.

Уже не первый год в Боровском районе ведется работа по созданию в сельских поселениях ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов, где жители смогут пройти первичное обследование и получить медицинскую помощь.

В декабре такая станция появится и в Асеньевском. Сейчас там завершают работы по подводу к зданию всех необходимых коммуникаций.

Обеспечение населения доступной медицинской помощью - одно из главных условий для комфортной жизни. Жители Асеньевского давно мечтали о создании ФАПа в селе, и в этом году наконец-то получат столь необходимое здание.

Наличие медицинского пункта в деревне разом избавляет людей от многих проблем. Боровский район - достаточно большая территория, и ездить из-за каждого чиха в центральную больницу выходит достаточно расточительно как в плане финансов, так и времени.

Кроме находящегося здесь ежедневно фельдшера, в зависимости от дня недели, у жителей будет возможность попасть на прием к различным специалистам. Более того, техническое оснащение нового ФАПа также находится на высоком уровне, и поэтому здесь будут готовы принять даже пациентов с серьезными проблемами. Для этого пункт оснастят аппаратом для искусственного дыхания, а также дефибриллятором. Эти приборы способны буквально вытащить человека с того света и помочь дотянуть до приезда бригады скорой помощи.

Из более «насущного» оборудования медики обещают установить кардиограф, который вкупе с оснащенным интернетом компьютером позволить передавать результаты ЭКГ напрямую в ЦРБ на ознакомление врачам. Кроме того, в будущем не исключают возможности создания гинекологического кабинета.

Естественно, жителей очень воодушевили столь щедрые обещания, и, как отметила глава администрации поселений Ирина ЖИЛЬЦОВА, они очень ждут окончания работ.

- Мы давно мечтали об открытии ФАП, и сейчас считаем дни до его открытия. Здание уже обеспечили водоснабжением, а сейчас занимаемся его электрификацией. Если все пойдет, как задумано, то уже к декабрю двери медпункта откроются для наших жителей, - пояснила Ирина Николаевна.

Единственное, что смущает во всей этой истории - состояние районной системы здравоохранения. В последнее время поступает все больше жалоб на нехватку различного оборудования и, что самое печальное, самих специалистов, которые предпочитают уезжать работать в столицу, где уровень заработной платы на порядок выше, чем  предлагают в Боровском районе.

Сможет ли районное здравоохранение в таких условиях придерживаться обещанного графика приема - большой вопрос. Но в любом случае даже наличие дежурного фельдшера станет для жителей Асеньевского большим подспорьем и хоть немного поможет разгрузить ЦРБ.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново