25.10.2018

Нерадивый подрядчик превратил центр Ворсина в болото



Всем известно, что октябрь - не лучшая пора для проведения работ по благоустройству. Однако подрядчик, выполняющий работы на центральной площади Ворсина, видимо, не согласен с этим утверждением.

Сроки исполнения контракта у рабочих закончились больше недели назад, однако на сегодняшний день любимое место для прогулок горожан напоминает вязкую трясину, а достучаться до представителей компании, ответственной за этот бардак, у чиновников пока не вышло.

В Ворсине к благоустройству всегда стараются подходить основательно и с размахом. Например, в этом году за счет муниципалитета полностью отремонтировали проезжую часть и обустроили пешеходную зону протяженностью в полтора километра, а также запланировали преображение главной площади.

Ранее здесь обновили мемориал солдатам Великой Отечественной Войны и задумались над тем, чтобы сделать в едином стиле все общественное пространство. Работы разделили на два контракта - один на реконструкцию стоящего в центре фонтана, а второй - собственно саму площадь, и именно с ним и возникли проблемы.

Последний срок у подрядчика истек еще 16 октября, а на первый взгляд, кроме демонтажа старой плитки, ничего толком и не было сделано.

После пары дождей площадь превратилась в непролазное месиво из песка и грязи, и не совсем понятно, как рабочие планируют завершать проект, если дальше погода будет только ухудшаться.

- Задержку нам объяснили финансовыми проблемами, но только непонятно, как это должно отражаться на их обязательствах. Все остальные подрядчики уже закончили работы и получили деньги, здесь же, честно говоря, пока не знаем и чего ждать, - отметил заместитель главы администрации по коммунальной части Анатолий КОЛЮКАЕВ.

По сути, у чиновников в этой ситуации есть только один вариант - разорвать заключенный договор, но в таком случае площадь так и останется недоделанной, а найти новых подрядчиков в столь сжатые сроки практически нереально.

Что же до штрафов за просрочку, то здесь ситуация тоже достаточно абсурдная. Компания платит неустойку порядка двадцати тысяч рублей, что ни в какое сравнение не идет с суммой контракта в пять с половиной миллионов!

Со своей стороны, исполнитель контракта обещает все закончить, и сейчас на объекте снова появились пропавшие было рабочие, однако то же самое он говорил и выходя на объект.

Добавляет нелепости происходящему и то, что работы по обновлению фонтана давным-давно закончили, а сейчас вокруг объекта развернулась полномасштабная стройка с грязью и катающейся тяжелой техникой.

Остается только надеяться, что сооружению не причинят никакого вреда, и если подрядчик все-таки соизволит закончить работу, то не поленится и убрать за собой весь бардак.

В результате получается, что даже самый основательный подход может оказаться бессилен перед недобросовестными исполнителями.

При этом больше всего пугает именно тот факт, что из-за грядущих холодов чиновники фактически оказываются в заложниках у компании, которая, пользуясь гуманностью существующего законодательства, остается практически безнаказанной.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Бардак»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново