25.10.2018

Глас народа



Боровчане предпочитают жаловаться президенту, а не местной администрации.

 

Работа с поступающими обращениями - важная часть деятельности любой администрации. В конце концов, именно таким образом люди могут получить полные ответы на интересующие их вопросы и принять участие в жизни своего города.

Недавно в Боровском районе подсчитали количество поступающих от граждан сигналов, и пришли к необычным выводам, заставившим чиновников задуматься над своей открытостью для населения. 

 

СЛОВО ДЕРЕВНЯМ

Начиная с января, в администрацию района поступило 1113 различных обращений. Большая часть из них приходится на администрацию губернатора, различные министерства, ведомства и структуры. Непосредственно от боровчан было зарегистрировано 363 сообщения.

Ожидаемо, что больше всего людей волнуют вопросы, связанные с жилфондом и благоустройством, поскольку с этими сферами деятельности чиновников люди сталкиваются каждый год.

А вот что касается поселений, то здесь показатели активности выглядят достаточно необычно. Самыми активными оказались жители Совьяков, за ними следует Балабаново, что неудивительно для самого населенного города района, а замыкает тройку лидеров совхоз Боровский.

При этом своей лидерской позицией Совьяки обязаны всего-навсего одному человеку, поскольку большую часть сообщений в администрацию направил активист, проживающий на территории военного городка Наро-Фоминск-11.

В целом же можно отметить одну тенденция - по сравнению с прошлым годом активность среди жителей сельских поселений заметно возросла, а вот горожане наоборот стали более пассивны и меньше обращаются к чиновникам за разъяснениями.

Но самой интересной деталью оказался тот факт, что в целом по Боровскому району увеличилось количество жалоб поданных на имя президента Российской Федерации или губернатора области.

 

БЫТЬ ПРОЩЕ

Так за помощью к Владимиру ПУТИНУ за девять месяцев обратилось 116 человек, а к Анатолию АРТАМОНОВУ аж 489, что значительно превышает количество вопросов, направленных в администрацию района.

Причин тому может быть много, но сам по себе напрашивается неутешительный вывод - судя по всему, боровчане не слишком верят в своих чиновников, и уповают на помощь вышестоящих лиц.

Такого же мнения придерживается и Николай КАЛИНИЧЕВ, призвавший своих коллег вести более активную работу с населением.

- Работа с обращениями граждан - один из важнейших моментов нашей работы. И наши ответы, к сожалению, не всегда оправдывают ожидания жителей. Где-то мы бываем формальны, где-то пишем непонятным слогом и я считаю, что нужно приложить максимум усилий, чтобы этого избежать, - отметил глава районной администрации.

К слову, нужно учесть и тот факт, что в последние годы выйти со своими проблемами на губернатора или даже президента можно в пару кликов мышкой. И некоторым людям просто не хочется общаться с местными чиновниками, если можно напрямую обратиться к главе государству.

В том или ином виде, этот факт внес свои коррективы в итоговую статистику, однако, если полученные цифры сделают власть имущих чуточку ближе и внимательнее к населению, то это пойдет на пользу обеим сторонам.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново