Неделя Боровского района
Кошкин дом
Ну и ну!
23.04.2009

Некоторые балабановцы проявляют маниакальную заботу о братьях наших меньших.

В наших непростых житейских условиях, когда, казалось бы, поговорка «человек человеку - зверь» могла стать девизом каждого, находятся люди, способные протянуть руку помощи тем, чьи лапы сами помочь себе не в состоянии.

Таких людей часто называют чудаками, а многие считают, что их желание помочь бездомным животным - что-то сродни маниакальным наклонностям, да и вообще, занимаются этим исключительно те, у кого других забот больше нет.

 

ЛЮСЬКИН КОВЧЕГ

Признаюсь, опыта личного соседства с любителями всех четвероногих у меня не было, за что искренне благодарна своей судьбе. Зато у моей московской подруги он был: долгий, горький, со специфическим запахом. В подъезде многоэтажки, где живёт моя знакомая, на четвёртом этаже живёт дама по имени Люська, известная на весь двор своей безграничной привязанностью к братьям меньшим. Причём, эту тягу она проявляет тем, что приводит и приносит в свою двухкомнатную квартиру всех бездомных тварей, которые встречаются ей на жизненном пути.

По словам моей приятельницы, за несколько лет такой заботы в её квартире побывало несколько десятков кошек, собак, пару подбитых голубей и ворон. Большую часть этих животных Людмила умудрялась пристроить по сердобольным знакомым, оставшихся - сделала полноправными членами своей семьи. Такому родству никто не противился, поскольку к своим шестидесяти с хвостиком, женщина была одинока. За несколько лет на её квадратных метрах получили «прописку» шесть разношерстных кошек, две дворняги и одна колли, за что квартиру Люськи во дворе стали называть «ковчегом»

Понятно, что такое соседство не прибавило радости соседям по подъезду, а уж тем более, по лестничной площадке. Поскольку Людмила была чистоплотна, то животных своих она кормила из персональных мисочек и исключительно вне стен своего жилища. Случалось так, что соседи по этажу открывали дверь и натыкались на пёсика, мирно чавкающего у их двери, а за его спиной пара-тройка котов терзали размороженную рыбу.

Конечно, после всей трапезы женщина убирала столовые приборы и мыла пол, но легче от этого соседям не было. Однако обеденные перерывы, уверяет моя знакомая, не доставляли остальным жильцам подъезда таких разочарований, как туалетный моцион животных. Два раза в день Людмила выводила своих питомцев на свет божий для справления естественных нужд. Но все котики оказывались крепки выдержкой, а потому, по дороге к свободе имели привычку присаживаться на попадавшиеся по пути коврики. На вопли разгневанных граждан женщина спокойно и с достоинством отвечала, что её животные в этих грязных и дурно пахнущих историях не причём, за своими кошаками лучше смотреть надо.

Бороться с лохматыми оккупантами подъезда жильцы пробовали как законными, так и преступными методами. Сначала обращались в коммунальную службу, но там развели руками: квартиру Люся содержала пусть не в образцовом, но всё же, порядке. А в милиции, сославшись на неприкосновенность собственности, «мохнатую» квартиру проверять отказались. После этого кто-то из жителей, поддавшись нервам, насыпал под дверь Люси хлорки, сопроводив запиской с угрозой в следующий раз травануть животных. С хроническим спокойствием Люська вызвала участкового, и тот опять же, напомнив о неприкосновенности частной собственности, пригрозил соседям уголовным делом в случае чего.

 

ЭТОМУ - ДАЛА, ЭТОМУ - ДАЛА...

Конечно, такое проявление заботы о животных большинству сограждан кажется чрезмерным, если не сказать покрепче, и соседствовать с такой квартирой однозначно добровольцев не найдётся. Тем не менее, вряд ли можно найти город, в котором не было бы дома с такой «мохнатой» квартирой. Однако гораздо чаще встречаются другие варианты проявления заботы о брошенных животных. 

Лет пять назад молодая жительница Балабанова Наталья Б. в целях улучшения своего квартирного вопроса согласилась обменять свою «однушку» на трёхкомнатную квартиру. Сделать это было можно, съехавшись со свекровью. Такая перспектива для молодой хозяйки казалась не лучшим вариантом, но других не было, зато был маленький ребёнок, которому требовалась отдельная комната.

До этого момента Наталья ничего не знала о хобби своей родственницы, отношения с которой связывались не очень радужно. В отличие от большинства своих семидесятилетних сверстниц её свекровь не вязала кофточки внучку, не варила варенье из крыжовника и уж тем более не пекла для него пышных пирожков. Оно на шестиметровой кухне в кастрюле, пугавшей одним своим видом, варила «варево» для кошек, живущих в подъезде дома. Если вы думает, что их было пару штук, то глубоко заблуждаетесь. Когда пожилая женщина с бетонами выходила на улицу, то вокруг неё начинало мяукать больше десятка кошаков. Всех их она называла по именам, гладила, разговаривала с ними и с удовольствием подливала «вторую порцию» самым прожорливым.

Наталья каждый раз с ужасом смотрела на эту картину из окна. В её голове не могло уложиться: как человек, так трепетно относящийся к бездомным кошкам, может полностью игнорировать родного и единственного маленького внука?

 

САНИТАРЫ ДОМА

Оба случая, описанные выше, скорее исключения из нормальной жизни и психики людей, чем закономерность. Куда больше среди нас тех, кто просто так из доброты душевной подкармливает четвероногих кормом, оставшимся от своих зажравшихся Васек и Мурок, или просто остатками своего ужина. К примеру, мои знакомые, гуляя с маленьким ребёнком, частенько захватывают с собой из дома обрезки колбасы, чтобы накормить какую-нибудь бродячую собаку: и животному хорошо, и ребёнку радостно.

А возле тройки городских домов можно частенько увидеть пяток кошек разного калибра, сидящих вокруг пластмассовой тарелочки с чем бог послал. Да чего далеко ходить, даже в моём доме под одним из балконов стоит дежурная тарелка, куда все добродетельные жильцы приносят пропитание для трёх кошек и котёнка. А при обсуждении вопроса установки решеток на подвальные «окна», жители совершенно серьёзно рассматривали вопрос, как после их установки обеспечить доступ животным в подвал.

Хотя такое внимание к семейке усато-полосатых может выглядеть странновато: вроде взрослые люди, а занимаются решением таких детских вопросов. Но всё это в один миг померкло после недавней прогулки по вечернему городу.

Проходя по улице, не скажу какой (по просьбе жителей), у одного из подъездов мною лично было насчитано пятнадцать кошек, бродивших по периметру небольшого двора. У стены дома стояло несколько ёмкостей, из которых ужинали ещё три кошки, а на лавочке по-соседству сидели жильцы дома с уже пустыми кастрюлями и мирно беседовали. На вопрос, чьи это животные, женщины улыбаясь заявили - «Наши!». Потом попросили не называть их адрес, поскольку опасаются, что коммунальщики придут и «очистят» их подвал от животных,  а они ведь пользу приносят. По словам жителей, с тех пор, как они стали регулярно кормить всех этих кошек, те платят им, как могут - отловом мышей и крыс, так что на сегодняшний день в доме не скажу каком мерзких разносчиков инфекции и пожирателей корнеплодов больше нет.

В тот же день, возле другого дома представилась аналогичная картина. Женщина заботливо кормила из банок пару десятков кошек, протирала им мордахи платком и что-то ласково приговаривала. Оказалось, что вахту заботы над этими животными несут две жительницы дома, которые на свои деньги готовят им нехитрые супы и каши. На мой вопрос, зачем она это делает, женщина отреагировала с нескрываемым удивлением: « А кто же кормить будет? Люди заводят животных, а потом выбрасывают, не задумываясь, что их вчерашние любимцы будут есть, и где будут жить. Кошки не хуже, чем мы с вами, они тоже есть хотят!».

                                                                                    Анна КНЯЗЕВА

Поделиться