Неделя Обнинска
В активном поиске...
История
13.12.2018

80-летний токарь готов передать ценные знания молодому поколению.

В нашу редакцию в течение недели поступает масса обращений. В основном со своими проблемами обращаются сами жители, но в редких случаях бывает и так, что просят оказать помощь, например, соседям или просто знакомым.

На этот раз у нас раздался очень интересный звонок - пенсионер на том конце провода не просил содействия ни для себя, ни для других. К журналистам он обратился лишь для того, чтобы рассказать о своем друге, с которым он знаком более 40 лет.

Этого друга зовут Михаил Анатольевич ПЛОСКАРЕВ, он родился в 1939 году и его трудовой стаж составляет 63 года!

 

ЛОМОНОСОВ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

В следующем году Михаилу Анатольевичу исполнится 80, но уходить на заслуженный отдых он не собирается, и вообще, по его словам, когда он отправляется в отпуск - начинает болеть, да и длинные выходные на него дурно влияют - в общем, не может он без дела.

А дело у него непростое - Плоскарев всю свою жизнь посвятил работе на металлорежущих станках, и до сих пор трудится на предприятии «НИКИМТ-Атомстрой», где производит уникальные детали для атомных станций.

Михаила Анатольевича мы застали в его мастерской. Несмотря на то, что здесь всё заставлено станками, железяками и всевозможными деталями, пришедшему сразу становится ясно - это настоящее святилище одного человека и здесь он хозяин.

На столе рядом с фрезерными сверлами стоит неуместный пожелтевший календарь 1986 года с изображением Ломоносова.

- Он же ученый, делал столько открытий в разных областях - вот я его себе для вдохновения и оставил, - объясняет Михаил Анатольевич.

Выбивается из строгого технического интерьера и картина Васнецова «Богатыри». Ее Плоскарев купил лет 50 назад, когда еще жил в Свердловской области. Когда они с женой переехали в Обнинск, он прихватил с собой и репродукцию, но потом супруга запротестовала - ну не вписывалась это громоздкая картина с деревянной рамой в ее уютную квартирку, и всё тут. Вот и перетащил он «Богатырей» в мастерскую.

- А что, мне нравится, они русскую землю защищали, были сильными и мужественными, - говорит пенсионер, который и сам всю свою жизнь занимался спортом и старался привить мужской дух свои детям и внукам (каждый из них, кстати, получил мастера спорта в разных дисциплинах).

 

«В ДЕРЕВНЕ К ТРУДУ ПРИУЧАЮТ С ДЕТСТВА»

В остальном мастерская может показаться довольно устрашающей непривычному глазу - здесь стоят огромный координатно-расточной станок для изготовления деталей, установка для гравировки и множество других инженерных творений. Пенсионер с проворством юноши продемонстрировал, как это всё работает.

 Как в эти годы Михаил Анатольевич умудряется работать в полную силу, быть оптимистом и вообще великим тружеником и настоящим самородком в своей сфере - не понятно.

Хотя одно объяснение у Плоскарева есть.

- Я родом из Свердловской области, воспитывался в деревне, а там пацаны с детства привыкают к труду, меня с 6 лет посадили на лошадь, - рассказывает мужчина. - Мы не жаловались - делали то, что от нас требовалось, помогали по хозяйству. Когда стал постарше, пас коров и свиней.

В 50-х годах из деревни мать с детьми перебралась в закрытый город Лесной на Северном Урале. Старший брат стал работать на заводе, куда попал после института.

- А я неофициально, так как мне еще не было 16, подрабатывал в клубе учеником киномеханика, - вспоминает Михаил Анатольевич. - Тогда по три раза в день крутили мультик «Белоснежка и семь гномов». Помню, стояли два аппарата, и их надо было соединять электрическими карандашами, часто происходили замыкания. Проблема была в том, что двое механиков оказались пьянчушками, поэтому мне самому приходилось управляться со всем этим оборудованием, было очень тяжело. Как-то раз зашел ко мне старший брат, увидел, что те двое пьяные спят на столе, и забрал меня к себе на завод.

 

СОВЕТ ПРИШЕЛ ИЗ СНА

Там то и началась его настоящая трудовая деятельность. На упорство, любознательность и усердие юного заводчанина обратил внимания начальник цеха, поэтому, как только Михаилу исполнилось 16, его сразу же трудоустроили. Спустя время ему стали доверять более сложную работу и так спустя несколько лет он стал настоящим профи в своей области.

Со временем его пригласили в Обнинск - на завод «Сигнал». Жена против переезда не возражала, а сам Михаил Анатольевич давно мечтал перебраться в более теплый город, подальше от холодных уральских ветров. Проработав на заводе несколько лет, однажды Плоскареву приснился сон о том, что ему нужно сменить работу, мол, надо проявить себя в новой сфере. В то время в Обнинске как раз строилось здание будущего НИКИМТа.

- Я часто проходил мимо него и однажды подумал - может, это знак? Вдруг именно здесь мне и суждено работать? - рассказывает мастер.

Собственно, он решил последовать совету из своего сна и предложил инженерному центру свою кандидатуру, которую одобрили молниеносно.

Так, с середины 70-х годов он и остался работать в НИКИМТе. Кстати, именно Михаил Анатольевич в свое время предложил организовать здесь полный цикл работы, чтобы сотрудникам не приходилось ездить в столичный головной офис для завершения обработки детали.

Его технологии и наработки здесь используются до сих пор. Единственная проблема - найти приемника теперь довольно трудно, так как разбираться необходимо сразу в нескольких технических областях.

Но, Плоскарев верит в сегодняшнюю молодежь, что среди юристов, менеджеров и маркетологов, непременно найдутся парни, которые обязательно полюбят профессию токаря, фрезеровщика или сварщика. 

- Это очень интересные и трудные профессии, но они закаляют дух! - уверен Михаил Анатольевич. - Главное - это полюбить своё дело, чтобы оно было по душе, и тогда всё у вас будет хорошо.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться