28.04.2009

«Король» уходит. Да здравствует «король»!



Депутаты балабановской Думы сменили сити-менеджера.

24 апреля стал для Балабанова своего рода эпохальным днём, когда местные парламентарии выбрали городу нового главу администрации - Владислава АЛЕКСЕЕВА, которому, сменив на этом посту Георгия ГУРЬЯНОВА, предстоит ближайшие годы руководить исполнительной властью города. 

Однако не только неожиданная для всего города смена руководства запомнится в этот день. Скорее, последняя пятница апреля 2009 года войдёт в историю, как наглядный пример подковёрных интриг и предательства.

 

ПРОЦЕДУРНЫЕ МОМЕНТЫ

 konkurs_1_300

То, что пятница - день тяжелый, депутаты балабановской городской Думы чуяли заранее. Решать вопрос назначения мэра Балабанова выпадает раз в отведенный четырёхлетний срок, а потому ответственностью от этой процедуры веяло на расстоянии. В назначенное время зал заседаний был набит до отказа. Посмотреть на выбор Главы Администрации пришли и простые жители города, и те, кто находится в официальном почёте. Вдоль стеночки, как обычно бывает, скромно сидели районные боссы - Анатолий БЕЛЬСКИЙ  и Виктор ТЕРНИКОВ, рядом - претенденты на «трон»: Владислав Алексеев, Георгий Гурьянов и Александр Петраков. Все трое знакомы друг другу, а потому, следуя этикету, общались и даже иногда улыбались, хотя за всем этим политесом явно читалась напряженность двух основных соперников. 

Перед процедурой голосования Владимир ЖИГАНОВ, как председатель комиссии конкурса вкратце рассказал, что по положенному распорядку он с коллегами провёл два тура: изучение документов и собеседование. На последнем претенденты на главу представили устно свои программы по развитию города на ближайшие четыре года, но отдавать эти творения для «размножения», дабы каждый из парламентариев мог заранее ознакомиться с текстом предложений, отказались, побоявшись за свою интеллектуальную собственность. Означает ли это, что кандидаты переживали, что кто-то «сдует» их мысли, а попросту займется плагиатом, Жиганов не уточнял. Тем не менее, на финишную прямую они выпустили всех трёх претендентов: Алексеева и Гурьянова - единогласно, Петракова - пятью голосами из семи.  

После этого обсудили ряд процедурных вопросов, в результате которых каждому из конкурсантов отвели по пятнадцать минут на самопрезентацию, и определили комиссию по подсчёту голосов. В неё вошли уже проверенные Евгений ЛЕОНОВ, Виктор ЛОКТЮХИН и Виктор ХОМЕНКО.

 

ДЕЖАВЮ

Первым «в бой» ринулся Георгий ГУРЬЯНОВ. Он начал с того, что пообещал направить свои действия на улучшение социально-экономической жизни горожан и предприятий. В этой работе пообещал опираться на поддержку балабановцев, руководства района и области. Для этого в год кризиса необходимо наиболее эффективно использовать средства и возможности, привлекая инвесторов, создавая условия для развития малого бизнеса вплоть до налоговых послаблений.

В строительстве пообещал вплотную заняться микрорайонами «Восточный» и «Северный», тем более что генплан города, который должен увидеть свет к концу этого года, задаёт вектор развития. Газификация, строительство поликлиники, спортивного центра, решение всем миром вопросов экологии и благоустройства, вплоть до  расширения городского кладбища - все эти пункты, наряду с другими, значились в программе Георгия Ивановича

Положа руку на сердце, каждый из активно участвующих в жизни города балабановцев, посещающих такие мероприятия, как отчёт Главы по итогам минувшего года, наверняка почуял присутствие некоего дежавю. Всё потому, что зачитанный депутатам план развития с незначительными поправками один в один походил на тот, упомянутый выше отчёт, пару месяцев назад зачитанный Гурьяновым в стенах Дома культуры. Это  обстоятельство скорее нужно зачислить к плюсам, нежели к минусам программного выступления, поскольку, таким образом, недавно действующий Глава Администрации, заявил о последовательности и четкой плановости своих действий, что просто необходимо в сегодняшних трудных условиях.

Кроме того, этот человек дал открыто понять, что его команда готова выполнить то, что наметила, и для эффектности выступления перед собравшимися ничего сверхъестественного и популистского добавлять не стал.      

 

ТОЧЕЧНЫЙ УДАР

Владислав Алексеев - прирождённый, да и профессиональный, оратор, поэтому вполне ожидаемо, его выступление выглядело наиболее эффектно на фоне программных речей своих соперников. Подойдя творчески к поставленной задаче, он даже дал название своему программному заявлению - «От малых дел к великой дате». Столь помпезное название приурочено к приближающемуся четырехсотлетию Балабанова. До этого срока (совпадающего, кстати, с окончанием срока правления очередного сити-менеджера) в городе должно быть сотворено (желательно) равное количество хороших дел (400), и Владислав Федорович незамедлительно предложил часть из них.    

В поддержку призыва Президента «в год строить по 1 кв.м. жилья на каждого человека», обещал строить указанными темпами, тем более что есть, где и кому. До 2013 года разработать план точечной застройки города на улицах полуразрушенного частного сектора. Поскольку в своих предвыборных программах действующие депутаты тоже кое-что обещали своему электорату в данном направлении, то вполне демократично оратор пообещал внести в будущий план и их предложения.

По благоустройству Алексеев прошелся более конкретными предложениями. Провести ревизию технической базы ЖКХ и продумать, чем эта структура может в большей степени быть полезна горожанам, при этом заработав на оказании услуг, дабы остаться жизнеспособной. Заняться не только спилом старых деревьев, но и усиленной посадкой новых. Магазины в сквере Победы перепрофилировать из продуктовых в сувенирные, а то и вовсе создать там музей города. Территорию зоны отдыха Страдаловки отдать в аренду, чтобы горожанам были созданы достойные условия для уик-эндов. За Домом быта построить спортивную площадку, приняв участие в федеральной программе на условиях софинансирования. Памятник капитана Королёва перенести с кладбища на улицу, носящую его имя. Активизировать работу административно-технической комиссии, дабы у каждого квадратного метра земли в городе должен быть хозяин.

Реанимировать Совет предпринимателей города, причём в него должны войти руководители, как крупного, так и малого бизнеса. Для «Плитспичпрома» Алексеев пообещал продвинуть выделение земли под коттеджное строительство производимых этим предприятием домиков, причём на условиях возвращения стоимости земли аж после реализации этих объектов. Пионерский лагерь «им. Циолковского» переоборудовать в спортивную базу и центр пребывания пенсионеров.

Отдельным пунктом шли новые культурные проекты: проведение в Балабанове театрального фестиваля, финансовое участие в строительстве воскресной школе при местном храме, активизация работы молодёжной организации и пропаганда здорового образа жизни, закрепив за каждым предприятием конкретный вид спорта.

Под конец выступления Владислав Федорович пообещал осуществлять все намеченные им планы в тесном контакте с депутатами.

 

             ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ

Александр Петраков завершал череду самопрезентаций. Уложившись менее чем в отведённые пятнадцать минут, данный кандидат произнёс речь, в смысл которой мало кто вслушивался, понимая, что он двум первым ораторам - не конкурент.

По большому счету ничего особенного, а если честно, то и вразумительного от него не прозвучало. Рассказал, что в Балабанове он с 1964 года, что «под Ленином» его принимали в пионеры, потом он переехал в Митяево, но двое его детей продолжают работать в Боровском районе: один в - ОВД, другой - в прокуратуре. Себя он считает человеком местным, а потому все проблемы города ему хорошо известны. Перечислять их самих, а уж тем паче пути их решения, Александр Алексеевич не стал, произнёс что-то мудрёно-запутанное на счёт обеспечения функциональной работы администрации и рационального использования бюджета. На лини благоустройства, правда, остановился для своей скромной речи весьма основательно: пообещал горожанам расширить кладбище и провести озеленение по принципу «один человек - одно дерево», что вызвало в зале ироничный смешок.

После всего этого было уже понятно, что Петраков в поле зернения депутатов в качестве главы не попадет (в общем-то, это было ясно ещё задолго до заседания), но Виталий РЕУКОВ решил «добить» кандидата, устроив ему экспресс-тестирование. В качестве проверки на «своего парня» Виталий Георгиевич попросил назвать имена и отчества сначала главы администрации района Терникова, а затем главы района Бальского. В обоих случаях Александр Петраков без подсказки не обошёлся, таким образом, сам поставив на себе большую и жирную точку.

 СНИМАЙ САПОГИ, ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ!

После того, как все трое претендентов выступили перед депутатами, и до того, как те начали голосовать, две минуты отвели на выступление почётных граждан. Виктор КИСЛЫЙ, делегированный для этого, обнародовал, можно сказать, ходатайство за Владислава Алексеева. Именно его кандидатуру поддержал «совет почётных», именно его просили поддержать и депутатов. Дабы не быть голословным, он привёл ряд заслуг Владислава Федоровича, имевших место быть в период его прошлого правления городом, и припугнул, что какой бы выбор они (депутаты) не сделали, это будет на их совести все последующие четыре года. После кто-то ещё хотел молвить слово, но ему так и не дали этого сделать, поскольку каждый из парламентариев и так для себя реши, за кого отдаст свой голос.

Как голосовать - открытым и тайным способом - депутаты могли решить на собственное усмотрение, а потому единогласно проголосовали за «тайное вечере», тем самым дав возможность произойти тому, что произошло.

Напечатав бюллетени с именами трёх претендентов, и обмотав ящик для голосования скотчем, Евгений Леонов бросил клич голосовать. Пока депутаты делали свой выбор вне стен зала заседаний, сторонние наблюдатели перешептывались между собой. Казалось, всё прогнозируемо и уже решено заранее, но, как мы и предрекали, Балабаново в последнее время стал городом непредсказуемых поступков.

Вернувшись в зал и вскрыв ящик, Евгений Алексеевич огласил количество голосов: за Гурьянова - шесть, за Алексеева - семь, за Петракова - не единого голоса. Таких результатов, похоже, мало кто ожидал, оттого после оглашения результатов в зале наступила немая пауза. Поскольку рядом с Владиславом Фёдоровичем сидели Глава районной администрации Виктор Терников и Георгий Гурьянов, то они и поздравили первыми победителя. После этого последовала скромная процедура поздравления общественности, по окончании которой зал опустел.

                                 
САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО

Последовавший следом перерыв депутаты потратили на нервный перекур. Тот, кто более бережно относится к своему здоровью, остался в зале. Однако не первые, не вторые не стали «раскрывать карты» и рассказывать, кто и как проголосовал, а вернее отвечать на прямой вопрос журналистов: кто «слил» Гурьянова? Каждый, к кому мы обратились, не признался в том, что проголосовал против «своего» Георгия Ивановича. Что послужило этому причиной, догадаться не трудно: быть официально зачисленным в «предатели» не хочется не кому, хотя за спиной это сделали, как минимум пять однопартийцев-единороссов.

Если подходить ко всему происходящему с демократической точки зрения, то, конечно, каждый гражданин имеет право делать свой выбор, руководствуюсь собственными принципами и симпатиями. Однако хотелось бы напомнить, что данная процедура - не выбор овощей на рынке, а политический шаг, и большинство из ныне действующих депутатов имеют прямое отношение к партии «Единая Россия». 

Во время предвыборной компании, во время которой, кстати, некоторые товарищи в экстренном порядке решили вступить в партию, дабы стать более «проходными», обещали идти блоком единороссов, мощной и слаженной командой. Именно команда стала их козырем, а потому при столь удачных результатах минувших выборов, когда в балабановскую Думу прошло (с учетом вновь примкнувших) одиннадцать представителей «ЕР» из тринадцати действующих депутатов, логическим завершением формирования команды должно было стать назначение на пост главы администрации именно Георгия Гурьянова. Здесь дело вовсе не в личных качествах двух претендентов, и в случае, если бы Владислав Алексеев изначально был единороссом, бабушка надвое сказала бы, кого из них назначать на пост Первого. Но в данной ситуации руководство области прямо рекомендовало (читай, дало указание), кому товарищи по партии должны выказать доверие.  

Поговаривают, что чёткие установки давались и в день голосования и на предшествовавшей этому неделе, когда «Единая Россия» собиралась в районе и городе.

 Уже тогда было понятно, что среди депутатов не всё гладко, и есть люди, открыто заявляющие о своём неприятии Гурьянова. Среди них, кстати, числился и Михаил БАЛАШОВ. К чести этого депутата, он не стал давать ложных обещаний, а потому его голос заранее можно было отнести к оппозиции. Что касается других товарищей по партии, то они предпочли нанести сокрушительный удар прилюдно и неожиданно, как для Гурьянова, так и для руководства района.

Ослушаться в таком вопросе рекомендации области - означает откровенно «наплевать» на партийную дисциплину. Из всего этого можно сделать один вывод: балабановская «ветка» «Единой России» - самое слабое звено партии в регионе.

А между тем, не лишним будет напомнить, что поскольку выборы депутатов - дело политической важности, то ответственность за их проведение и результат ложилась именно на Георгия Гурьянова. Именно он вел вперёд весь однопартийный блок,  инициировал всевозможные встречи на высшем уровне, на которых «его команда» могла «засветиться», дабы стать узнаваемой в народе и получить дополнительные очки на выборах. Можно сказать, что именно Гурьянов грудью (как бы пафосно это не звучало) проложил дорогу многим сегодняшним депутатам дорогу к занимаемым креслам.

Именно поэтому шаг, на который пошли его вчерашние товарищи (кто бы это ни был из одиннадцати депутатов-единороссов) не иначе как предательским «сливом» не назовёшь.

                                                                                                  Светлана ЗАЦАРИННАЯ 

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново