13.06.2019

Горячая пора. Боровские школьники сдают выпускные экзамены



Традиционно с приходом июня для школьников всей страны наступает нелегкая пора первых по-настоящему серьезных экзаменов в своей жизни - ГИА для выпускников 9 классов и ЕГЭ для тех, кто завершил 11-й год обучения.

В связи с этим в районном отделе образования подготовили доклад, в  котором рассказали о том, какие предметы больше всего интересуют будущих абитуриентов, какие нововведения в организации и проведении тестирования произошли в этом году, а также о том, с какими сложностями столкнутся те, кто захочет сжульничать на экзамене.

 

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Большинство взрослых людей сегодня с улыбкой вспоминают первые в своей жизни экзамены. Но для вчерашних школьников это событие имеет колоссальное значение, ведь кажется, что именно от следующих пару часов может зависеть абсолютно все.

В этом году в Боровском районе ЕГЭ  сдают 266 выпускников, большинство из которых отдало предпочтение таким предметам, как обществознание, химия и биология. Меньше всего заинтересовала 11-классников информатика, которая среди 591-го сдающего ГИА школьников заняла первое место по популярности. За ней с небольшим отставанием у девятиклассников идут биология и география, а самыми «нелюбимыми» предметами боровские девятиклассники посчитали физику и литературу, сдавать которые будут лишь 2 и 4 человека, соответственно.

В проведении, подготовке и техническом обеспечении экзаменов задействовано более 150 педагогов и чиновников из сферы образования.  Их основная задача - обеспечить молодым людям комфортные условия для демонстрации своих знаний, а кроме того - контроль над честностью, чтобы никто не сжульничал и не списал.

По-прежнему больше всего учителей волнуют смартфоны, умные часы и прочие гаджеты. Брать их с собой в кабинет ученики не имеют права, а кроме того, ребята обязательно проходят через металлоискатели, чтобы ни у кого не было соблазна попытаться обмануть систему и пронести с собой какой-нибудь девайс. Также помимо преподавателя в аудитории за выпускниками пристально следят камеры, пишущие весь экзамен в режиме «офлайн».  К слову, этот нюанс порой может сыграть на руку и самим школьникам, ведь в случае их жалоб на нарушение регламента ГИА или ЕГЭ запись будет поднята и рассмотрена в качестве одного из решающих аргументов.

 

ЗАСЛУЖЕННОЕ ЗОЛОТО

Стоит отметить, что в этом году в силу вступили некоторые серьезные изменения в саму систему. Например, помимо привычных английского, немецкого и французского, в качестве иностранного языка для сдачи теперь можно выбрать испанский и даже китайский. Пока что среди боровских школьников любителей столь экзотической лингвистики не нашлось, но кто знает, как ситуация сложится в следующем году.

Претендующим на медаль ребятам теперь помимо одних «пятерок» в аттестате нужно защищать свой статус и в экзаменационном кабинете, иначе заветная награда может остаться несбыточной мечтой.

Подобное решение хоть и выглядит логичным, но накладывает на ребенка большую ответственность, и, как отмечают даже руководители образовательных учреждений, справиться с ней самостоятельно отличникам очень непросто.

- Для медалистов в этом году было решено добавить новый критерий для получения награды. Необходимо, чтобы два обязательных экзамена - по русскому и математике, были сданы более чем на 70 баллов каждый. У нас в школе есть две девочки, которые в этом году претендуют на «красный» аттестат, и нужно отметить, что нагрузка на них ложится очень серьезная. Мы всеми силами помогаем, поддерживаем, советуем, но все-таки нужно понимать, что для них это, по сути, первый в жизни экзамен столь серьезного уровня и сразу такие высокие ставки, - отметил директор балабановской школы № 3 Виктор ЛОКТЮХИН.

 

НЕРВЫ В СТОРОНУ

Вообще, нужно признать, что давление на детей в этот период оказывается колоссальное. Мало того что само тестирование является достаточно серьезным стрессом, так и окружающая его атмосфера в виде тех же металлоискателей и заявлений «о самом важном в жизни дне» по телевидению  заставляют нервничать даже умудренных опытом родителей выпускников.

В такой ситуации, как отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, очень важно, чтобы все организаторы были максимально дружелюбны и готовы оказать поддержку школьникам. Более того, в некоторых школах вопросу моральной готовности выпускников уделяется особенное внимание.

- У нас в штате три психолога, один из которых работает исключительно с выпускниками. Более того, начиная с 10-го класса у ребят появляется такой предмет, как психология, в рамках которого они также учатся различным приемам и техникам, чтобы снизить волнение и не впасть в «ступор» во время экзамена. Ну и, конечно же, все мы, преподаватели и родители, стараемся их всячески поддерживать, настраивать на позитивный лад. Для них это в новинку, и многие просто не знают, чего ждать, так что рассказываем о своем опыте, приводим примеры и, конечно же, желаем «ни пуха», - рассказала завуч школы № 1 в Балабанове Татьяна ЕРОХИНА.

Результаты экзаменов станут известны уже до конца этого месяца, а после этого вчерашних школьников ждет процесс поступления в учебные заведения, где тоже хватает своих подводных камней.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново