Неделя Боровского района
Одним махом
В Думе
30.05.2009

Балабановские депутаты провели сразу два круглых стола

За спиной балабановского представительного органа уже целый квартал работы, но период знакомств, как оказалось, ещё не миновал окончательно. 22 мая в зале заседаний народные избранники провели сразу две встречи, официально названные «круглыми столами» - с представителями РОВД и коммунальной сферы.

На них парламентарии не только «впитывали» поступавшую информацию, но и пытались выяснить, в чём суть проблем и почему некоторые из них долгие годы движутся исключительно вкруговую.

                            

ЦИФРОВОЙ ЭКВИВАЛЕНТ

На первую встречу депутаты позвали сотрудников правопорядка. Те, как бывает в подобных ситуациях, пришли всем «первым составом» (начальниками отделов), хотя в целях массовости этого мероприятия не удалось миновать и милиционерам рангом пониже. Заняв весь ряд слушателей и наблюдателей, последние молчаливо слушали руководство РОВД, севшее за стол переговоров.

Юрий ГОРБОРУКОВ заметил, что на районном уровне его встречи проходят довольно часто, поэтому положительный опыт не мешало бы перенести на наш уровень, а для улучшения безопасности в городе - создать соответствующую комиссию. Необходимость в таком формировании, уверен начальник Боровского РОВД, существует.

За четыре отчётных месяца на территории всего района совершено более 260 преступлений, 60% из которых приходятся на долю Балабанова. В этих показателях снизилось количество убийств и ДТП со смертельным исходом, зато резко выросли цифры преступлений с участием несовершеннолетних детей и их побеги из дома. Дышать полной грудью мешают и мигранты. В прошлом году в район их прибыло порядка пятнадцати тысяч, выбыла треть, ещё столько же получили разрешение на работу, а чем занимаются остальные, вопрос, на который ответы приходят вместе с оперативными сводками.

Отдельным пунктом стоит проблема по линии ГИБДД. Личный состав укомплектован полностью, но его втрое меньше, чем требуется для обслуживания всего района. Решать эту проблему на протяжении долгих лет пытаются в УВД, но сдвигов в сторону увеличения «боевых единиц» не наблюдается. Однако обеспечивать безопасность транспортных артерий необходимо уже сейчас и одним из первоочередных вопросов является установка светофора в районе Баплабанова-1.

Как вариант сотрудничества силовиков и местной власти Юрий Павлович предложил вновь организовать в муниципалитете казачьи ДНД, которые после выборов прекратили нести свою вахту. Для их функционирования прежняя администрация заложила средства в бюджет текущего года, так что теперь (при наличии средств) требуется только желание.

  

ДЕПУТАТСКИЙ ВОПРОС

После того, как все пожелавшие руководители отделов рассказали «о наболевшем», депутаты стали задавать конкретные вопросы. Михаил КЛЮЕВ, похвалив «своего» участкового Шипилова, заявил, что жители Лермонтова не просто уважают этого сотрудника милиции, но жаждут его присутствия на участке. Для этого они просят оборудовать в ДДТ отдельное помещение для работы УИМ. Цена вопроса, как выяснилось позже всего-то 300 тысяч рублей, но где их взять? На вопрос ответа никто не дал, но «удочка» заброшена, а значит, дело начато.

Два других вопроса Михаил Петрович адресовал начальнику ГИБДД Виктору МАРТЫНОВУ. Во-первых, местные жители, в целях безопасности, просят установить у поворота на кладбище светофор, а во-вторых - уложить на дороге в «Стора-Энсо» лежачих полицейских. В ответ Виктор Николаевич вопрос с «лежачими» поддержал, но исключительно при соблюдении СНиПов, а по поводу «стоячего» оборудования развел руками: трасса федеральная, на ней не первый год пытаются «выбить» светофор для Балабанова-1, но пока безуспешно, поэтому здесь можно не обнадёживаться.

Виталий РЕУКОВ заговорил об общем, хотя суть вопроса была как нельзя ближе к частному. Бензовозы ежедневно пересекают привокзальную площадь с наполненными баками, которые в один момент могут превратиться в мощную бомбу. Припугнув страшными последствиями, депутат-предприниматель в первую очередь обеспокоился за многочисленных пассажиров, а во вторую - за собственный бизнес - торговый центр. Но как уберечь граждан и частное имущество руководство ОВД не знает, поскольку многочисленные переговоры на сей счёт не принесли городу никаких конкретных решений. Как итог обе стороны сошлись во мнении, что когда «шарахнет» альтернативный вариант маршрутов перевозки топлива будет найден максимум за неделю.

Юрий МУЗЫЧКО предложил, ожидая разрешения на установку светофора в Балабанове-1, ограничить на данном отрезке скоростной режим. Однако однозначного ответа «да» полковник не получил, всё по той же причине федеральной принадлежности дороги. Не услышал он и совета о том, как законными силами противостоять подпольному игорному бизнесу, с представителем которого депутат-полковник борется. Как заметил Юрий Горборуков, до сих пор ни одно подобное дело не было наказано Фемидой не только у нас в области, но и по всей России.

Юрию ТАВГАЗОВУ спать спокойно мешают молодые горожане из числа любителей ночной и шумной жизни. В неподходящем месте - сквере Победы - по ночам раздаются звуки музыки из припаркованных рядом машин, крики, драки, а «общественный туалет» прямо под окнами соседнего дома, не позволяет дышать полной грудью, особенно летом. Местные жители (избиратели Юрия Петровича) жалуются ему, а он - милиции. В ответ руководство ОВД вновь напомнило о необходимости установить по всему периметру сквера камеры наружного наблюдения, закрытии или ограничении времени работы магазинов-близнецов и возрождении добровольных народных дружин.  

 

БЕЗ ПЕРЕМЕН

После небольшого перерыва гости зала заседаний сменились. Вместо борцов с преступностью пришли борцы за чистоту города и его жизнедеятельность - директора муниципальных и частных предприятий сферы ЖКХ. Виктор ЛЕЩИНСКИЙ, как руководитель самого большого и бедного городского хозяйства говорил долго. Начал с самой большой и основной причины всех бед - изношенности техники. Слова о том, что большая её часть изношена на 50-70%, никого особо не ужаснула, об этом не знал только спящий. Не стало особым откровением и то, что проблем выше крыши с ВКХ и электрохозяйством, что коммунальщиков заставляли и заставляют делать всё подряд, и практически за здорово живёшь! Всё это усугубляется постоянной текучкой кадров. Да, собственно, кадры эти перетекают из работающих в уволенные и обратно по мере опьянения и вытрезвления. Идти на грязную и неблагодарную работу за 10 тысяч рублей мало кто соглашается.

У директора же «Коммунальных тепловых сетей» текучки кадров нет, но его стабильно работающий коллектив всё равно получил нарекания со стороны депутатского корпуса. Народные избранники не довольны частыми порывами на теплотрассах, их теплоизоляцией и «окопами» после проведения КТС земляных работ. В ответ на претензии Юрий ШУСТОВ сказал, что аварии случаются по причине изношенности труб, но они то там, то здесь ежегодно меняют их на самых проблемных участках. С «плохим утеплением» он готов поспорить, поскольку все технологии его сотрудники соблюдают, не зарытые ямы признавать не стал.

К частным Управляющим компаниям претензий у депутатов пока не было, но станет ли это тенденцией, зарекаться вряд ли кто-то стал бы.

                         Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться