Неделя Обнинска
Ирина Строева: «Образованность - это не только знания, но и духовность»
Общество
21.11.2019

Нужно ли современному российскому ребенку знать основы православной культуры? Девять лет назад обнинские родители дружно отвечали: «Нет!» и отказывались от уроков, где их детей обещали познакомить с основами православия. Преподавание этого предмета было отложено на несколько лет. Но сегодня отношение обнинских родителей к воспитанию детей начинает меняться, и учителя наукограда с радостью готовы обогатить внутренний мир ребенка духовными знаниями.

 

ОРКСЭ И ОДНКНР В ШКОЛАХ ОБНИНСКА

- Почти пять лет назад (в сентябре 2012 года) в школах нашей страны появился новый учебный предмет с не очень благозвучной аббревиатурой ОРКСЭ - «Основы религиозной культуры и светской этики» (4 класс), - рассказывает Марина Альфредовна РУСЕЦКАЯ, руководитель городского методического объединения учителей духовно-нравственного образования и воспитания, заместитель директора по внеурочной деятельности НОУ СОШ «ЧаШа». - А через два года был введен еще один - ОДНКНР («Основы духовно-нравственной культуры народов России», 5 класс).

Хотя наименования и предметные области новых учебных предметов разные, их связывает единый целевой компонент. Названия этих обязательных предметов не привлекают внимание, их содержание с опорой на воспитание в современном обществе не особо популярно, поэтому методическому объединению учителей духовно-нравственного образования и воспитания Обнинска пришлось думать: как заинтересовать семьи обучающихся этими предметами.

 

СВЕТСКАЯ ЭТИКА ИЛИ ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА?

Сегодня каждый родитель сам дает ответ на вопрос о том, нужны ли школьникам знания о религии. Во многих школах Обнинска по-прежнему выбирают курс «Светской этики». Это выбор учителей и родителей, но все больше появляется классов, где преподают именно «Основы православной культуры» (учебный модуль комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики») - ОПК.

О том, какая работа ведется в этом направлении, нам рассказала директор Обнинского Технического лицея Ирина Александровна СТРОЕВА. Именно это образовательное учреждение стало площадкой для организации Духовного центра.

- Хочется расширить для наших детей возможность быть приобщенными к русской культуре, - говорит Ирина Александровна. - С 2010 года много времени прошло. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным для всех школ, но он делится на несколько направлений. Направление выбирают дети и родители. Сначала мы в лицее выбирали «Основы мировых религиозных культур». Он охватывает все население нашей страны, которая формировалась как много концессионное общество. Но потом пришли к необходимости изучения основ православия, в том числе для приобщения учеников к этике и духовности. Родители с нами согласились, что этот предмет помогает лучше усваивать историю, музыку.

 

ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ

- Кадры решают все! - уверена Ирина Александровна. - Можно дать человеку знания, но, если нет внутреннего понимания, вряд ли он сможет продуктивно преподавать духовную культуру.

В техлицее такие люди есть. Елена Николаевна ГЛАЗОВА приехала в Обнинск из Калуги и стала вести курс «Основы православной культуры». В этом году она стала членом областного координационного совета от города Обнинска. Елена Николаевна - учитель биологии, отличник образования. Она обладает опытом и знаниями, чтобы понять, что нужно для воспитания ребенка, что поможет маленькому человеку обрести силу и опору.

Конечно, духовную семинарию школьные учителя не заканчивают, и без специалистов в области православия бывает сложно осветить некоторые вопросы. Но эту помощь оказывают служители церкви. Сегодня основы православной культуры преподают в школе № 1, в «ЧаШе», в «Державе» и в Техническом лицее.

В общем, люди, готовые преподавать основы православия, в обнинских школах есть, дело оставалось за родителями.

- Зачастую дети более открыты к духовным знаниям, чем их родители, - уверена начальник отдела образования Татьяна Валерьевна ВОЛНИСТОВА.

 
«КТО НАМ ПОДСКАЗЫВАЕТ...?»

В техническом лицее Елена Глазова приходила на родительские собрания и подробно рассказывала о том, для чего необходим новый предмет, отвечала на вопросы.

- В двух четвертых классах сто процентов родителей выбрали эту программу, - рассказывает Елена Николаевна. - Сегодня 54 школьника по ней работают.

Работа ведется по учебникам Лидии Леонидовны Шевченко. Уроки представляют из себя не просто лекции. Дети слушают музыку, рисуют и работают с литературными текстами. Например, один из уроков начинается «Временами года» Чайковского, а продолжается обсуждением нравственных ценностей.

- Кто нам подсказывает, что мы что-то неправильно делаем? - спрашивает учитель и рассказывает о совести, радости от совершения хороших поступков, о чувстве справедливости. И эти знания очень нужны современным школьникам.

 

ЧТО ЗАПОМНЯТ ДЕТИ

1 октября на базе МБОУ «СОШ Технический лицей города Обнинска» открыт Центр духовно-нравственного воспитания имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ЦДНВ). Открытие Центра согласовали с Духовно-просветительским Центром «Вера. Надежда. Любовь», положение подписано настоятелем протоиреем Сергеем Вишняковым.

Открытие приобщили к празднику. Дети рассказали о том, что такое вера, надежда, любовь. Не имена, а понятия.

Педагоги центра готовы общаться со всеми, приглашают учителей, ведущих этот курс. Создан координационный совет, в котором принимают участие завучи, организаторы, руководитель метод объединения, библиотекарь, родители и ученики.

В программе - проведение культурных мероприятий, поездок, просмотр и обсуждение кинофильмов. В плане работы выставки, поделки, мастер - классы.

- Дети запоминают не только то что интересно, но и то, в чем они принимали участие, - объясняет Ирина Александровна. - Они бережно относятся к сделанному своими руками.

 

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Современные родители уже понимают, что невозможно изучение и понимание русской литературы, музыки, культуры без знания основ православной религии. Как изучать отечественную историю и ответить на вопросы: в чем смысл жизни? что такое истина? какой поступок правильный, а какой нет? Родителям бывает некогда даже про таблицу умножения поговорить, а ребенок должен получить ответы на самые важные вопросы в его жизни.

- Мы живем на калужской земле, она богата своими традициями, и их нужно знать, - говорит Ирина Строева. - Очень хорошие традиции - поступать в соответствии с определенными нравственными нормами, учить детей состраданию, уважению к старшим. Раньше было коммунистическое воспитание, кодекс коммуниста. Современному ребенку тоже нужно получить понятие о добре и зле. В обществе не хватает этого.

 

РОДИТЕЛИ ПОТРЕБОВАЛИ ПРЕПОДАВАТЬ «ЗАКОН БОЖИЙ»

В школе № 1 в этом учебном году был открыт первый класс православной направленности, где реализуется программа дополнительного образования по углубленному изучению православной культуры. Родители сами попросили открыть такой класс.

- В классе 13 человек, - рассказывает директор школы Галина Владимировна ПОЛЯКОВА. - Есть и закон божий. Ведет его отец Дмитрий, приходит в школу раз в неделю и ведет занятия. В четвертых классах 100% родителей выбрали «основы православной культуры». Светскую этику мы не преподаем, учим детей культуре через православие.

 

СЕМЕЙНЫЕ КОНКУРСЫ В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В увлекательное занятие превратили приобщение к православной культуре в Городском методическом объединении учителей духовно-нравственного образования и воспитания под руководством Марины Русецкой.

- Несколько лет мы проводим городские конкурсы проектов с акцентом на семейные проекты, - рассказывает Марина Альфредовна, - совместная подготовка по воплощению какой-то задуманной идеи не только заставляет знакомиться с новыми школьными курсами, но и помогает делу воспитания, сближает членов семьи.

 

БУРЯТСКИЙ ПОНИ НА ЗАЩИТЕ ПРОЕКТА ШКОЛЫ «ЧАША»

Первый муниципальный конкурс проектов ОРКСЭ был проведен в апреле 2014 года, и члены жюри увидели 19 проектных работ: мини-спектакль - клоунада «Леля и Боля» (МБОУ «СОШ № 9», руководитель Агудалин С.Н.). 

- На защиту проекта «Народы России» школы «ЧаШа» был даже доставлен пони - представитель бурятской породы, - вспоминает Марина Альфредовна. - Обсудив итоги, мы решили - продолжаем и будем просить участников больше внимания уделять нашему краю!

 

Мы договорились встретиться через год, но не дотерпели. Уже осенью 2014 года провели новый конкурс творческих работ «Мир без сквернословий: мой рецепт».

 

СПОНСОРЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ ПЕДАГОГОВ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Второй весенний муниципальный конкурс проектов ОРКСЭ был богаче своего предшественника: проектов почти в два раза больше, формы разнообразней, внимание к краеведческому материалу заметнее. 34 творческих проекта были представлены обучающимися 3-6 классов из девяти ОУ. Конкурс проводился еще тогда по трем номинациям: «Моё отношение к миру», «Моё отношение к Родине», «Моё отношение к людям».

С тех пор проведение таких конкурсов стало традицией. Осенью 2015 года состоялся второй городской конкурс творческих работ нравственной тематики (так стали называть осенний конкурс). В год литературы его посвятили книге «Юности честное зерцало», написанной в 1717 г. Ребятам было предложено прочитать строки из книги и подумать над ними. Много работ было посвящено самой книге: мини-спектакли, видео, презентации, стихи

Были конкурсы на тему экологии и «Я расскажу вам о кино». Для детей, родителей и педагогической общественности города эти конкурсы - очень важная история. А вот спонсоры поддержать инициативу педагогов не торопятся, поэтому грамоты и памятные сувениры педагоги-энтузиасты приобретают сами. Но это проблема спонсоров, все участники конкурсов получают гораздо больше, чем что-то материальное: они приобщаются к великой русской культуре и учатся созиданию в семье и школе.

- Образованность - это не только знания, но и духовность, - считает Ирина Строева.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться