Неделя Обнинска
СГТИ отмечает 25-летие вуза!
Инновации
21.05.2020

В институте обсудили роль наукоградов в реализации нацпроектов.

Пятнадцатого мая в Средне-русском гуманитарном технологическом институте состоялся онлайн-этап XI Международной научно-практической конференции «Человек в XXI веке». Главная тема этого года - «Роль наукоградов в реализации национальных проектов».

Мероприятие было приурочено к круглой и красивой дате - 25-летию СГТИ.

 

НА СВЯЗИ - ПРОДВИНУТЫЕ ВУЗЫ СТРАНЫ

Конференция состоялась при поддержке администрации города, Агентства инновационного развития Калужской области, регионального отделения «Союза машиностроителей России», а также Обнинского кластера науки и образования.

Участников виртуального круглого стола поприветствовал вице-мэр по экономике Геннадий АНАНЬЕВ. В самой же дискуссии приняли участие генеральный директор АИРКО Анатолий СОТНИКОВ, депутат горсобрания Вячеслав НАРУКОВ, председатель Калужского регионального отделения «СоюзМаш России» Дмитрий БОГАТЫРЕВ и другие.

Программа конференции была более, чем насыщенная, каждый из участников мог присоединиться к заседанию любой из интересующих его онлайн-секций. Всего их было три: «Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд»; «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения»; «Современные исследования в психологии и педагогике». Куда бы вы ни присоединились, везде ожидала увлекательная дискуссия на актуальные темы. Участниками стали студенты, аспиранты и педагоги ведущих вузов столицы, Санкт-Петербурга, Брянска и других городов России.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Своими впечатлениями от конференции с нами поделился Павел БАЧИН. В свое время Павел учился в Гуманитарном университете управления и в Институте прикладных наук города Ювяскюля в Финляндии, сейчас он является специалистом по вопросу научных разработок в одной из организаций города.

- Мероприятие было очень полезное, поэтому спасибо университету и его ректору за то, что смогли собрать авторитетных людей в сфере образования, науки и инноваций, - говорит Бачин. - Все участники - люди известные и неравнодушные к кадровому потенциалу города. Основной вопрос, который обсуждался, касался именно этого. Наукоград - территория инновационного развития, поэтому вопрос кадрового потенциала здесь является приоритетным. Я - человек, который связан с научными разработками в профессиональной деятельности, и человек, который обучался за рубежом в разных вузах, поэтому понимаю, что создать такую образовательную платформу сложно, но необходимо, если мы хотим сохранять статус передового города в регионе, оставаться его инновационной колыбелью и быть на передовой в Российской Федерации. Я точно знаю, что по компетенциям, как наукоград, мы на хорошем счету.

 

У «УДАЛЕНКИ» ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ

По мнению Павла, создание любой высокотехнологичной продукции напрямую зависит от кругозора людей и той команды, которая принимает участие в ее производстве. То есть, если задача-- создавать инновационную продукцию, то в первую очередь нужно обращать самое пристальное внимание именно на кадры. И проведение данной конференции отлично поспособствовало развитию этой темы.

- Мне очень понравилось мероприятие, в нем участвовали знакомые мне люди, мои преподаватели, это внесло некую ностальгическую нотку, - признается Бачин.

К слову, то, что конференция проходила в режиме «онлайн», нисколько не помешало накалу страстей во время дискуссий, и вообще, многие участники увидели в новом вынужденном формате больше плюсов, чем минусов.

- С одной стороны, это удобно - можно параллельно заниматься своей работой, не нужно никуда ездить и терять время на дорогу. Участие становится более гибким, мне, например, без проблем удалось встроить конференцию в свой жесткий график. Но, конечно, ничто никогда не заменит личное общение, возможность с глазу на глаз поговорить в неформальной обстановке, - делится впечатлениями участник конференции.

 

СГТИ: ТРАДИЦИИ И ОПЫТ

Но не только одной лишь конференцией в эти дни жил институт. В мае СГТИ отмечает свое 25-летие - самое время подвести первые важные итоги деятельности за минувшие четверть века.

- Все это время институт динамично развивался, приобретал опыт, традиции, формировал научные школы и новаторские подходы к обучению, - говорит ректор СГТИ Екатерина КОЛЕСНИКОВА. - Именно это помогло вузу оперативно перейти на организацию образовательного процесса с применением дистанционных технологий. Электронно-цифровая среда вуза была полностью готова к такому формату работы.

Но, по ее словам, вуз не останавливается на достигнутом и осваивает возможности разных цифровых платформ, а преподаватели повышают свое мастерство при работе в дистанционных образовательных технологиях.

- Институт предлагает две ступени высшего образования - бакалавриат и магистратуру. У нас широко представлено дополнительное профессиональное образование, - говорит Колесникова. - Вуз реализует ряд социальных проектов - «Детская студия», «Школа для родителей», «Юридическая клиника», которая оказывает правовую помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По мнению ректора, СГТИ - не просто вуз, это социально ориентированная некоммерческая организация, ставшая лидером областного конкурса НКО.

- По результатам мониторинга эффективности, вуз показал высокий уровень эффективности, выполнив шесть показателей из шести, - подчеркнула Екатерина Колесникова. - В 2019-м году вуз был полноправным членом обнинского кластера науки и образования, а в 2020-м стал единственным вузом в Калужской области - членом Союза машиностроителей. За 25 лет он стал неотъемлемой частью образовательного пространства Калужской области. Практическая направленность, современные технологии, научные проекты, которые реализует институт, позволяют идти в ногу со временем и смело смотреть в будущее! - сказала ректор.

Кстати, активное участие в праздновании юбилея СГТИ приняли и сами студенты, которые организовали несколько разных флешмобов и даже записали музыкальный клип о своей «Альма- матер» вместе с любимыми педагогами.

Римма СУББОТИНА

Поделиться