Неделя Боровского района
Реквием для фонда ЖКХ
Актуально
17.07.2009

К хорошему привыкают быстро. Даже если оно сначала кажется не совсем уж и хорошим, а порой даже пугающе вредным. Но потом, когда это «хорошее» обещает «отбросить коньки», становится жалко, обидно и появляются тревожные мысли: как же теперь без этого жить дальше.

Такое «хорошее» появилось в нашей стране всего год с небольшим назад и стало именоваться «Фондом содействия реформированию ЖКХ». Благая идея отремонтировать все гиблые дома страны вскладчину (по-другому никак не получается) поначалу была встречена с опаской, потом с радостью, а уже год россияне живут с полной уверенностью того, что так и должно быть - государство обязано помочь своим гражданам сохранить их жилища в пригодном состоянии, дабы не породить лет эдак через десять эпидемию ветхого жилья. 

Возможно, так бы всё и произошло, если бы в мире не случился экономический кризис, который ударил по всем фронтам, не обойдя стороной и убогое коммунальное хозяйство. Теперь впору не ждать больших перемен, а заказывать памятник этому самому Фонду, причём, надгробный. 

 

ПОВЕЗЛО

Как не ругали жители Балабанова Администрацию города за плохую организацию работы родного ЖКХ, как не тыкали носом в обсыпавшуюся штукатурку подъездов и дыры крыш, а чиновникам «белого дома» на первомайской всё же удалось выйти победителями в бое за городскую коммуналку. Именно администрация Георгия ГУРЬЯНОВА дневала и ночевала в Калуге, перелопачивала своды новых законов и поправок к ним, чтобы получить казавшийся почти нереальным шанс - стать участниками программы капитального ремонта домов за средства федерального бюджета.

Первый опыт был не из лёгких. Вице-мэру по коммунальным вопросам Анатолию КОЛЮКАЕВУ пришлось не раз корректировать пакет документов, встречаться с управляющими компаниями и жильцами домов, объясняя, что работа предстоит трудная, но результат будут очевидным. Сами жильцы многоквартирных домов, независимо от формы собственности, никогда не потянут за свои средства то, что можно сделать за деньги государства сейчас и сразу.

Войдя в программу в качестве полноправного участника в составе Боровского района, МО «Город Балабаново» получило деньги, освоило их, оставив «отремонтированных» в полном удовольствии от полученного. Естественно, что при работе на конкретных объектах управляющие компании допускали сбои, просчёты и не всегда укладывались в сроки. Но всё это результат сжатых сроков, установленных Фондом, и неопытности в работе по-новому.

Тем не менее, частные коммунальщики смогли освоить все полученные средства и направив их на самые проблемные дома города.                 

 

В ОЧЕРЕДИ

В этом году, гордо вскинув голову, балабановский муниципалитет собрался войти в программу Фонда сам, без «соавторства» с районом. На эти цели в бюджет заложили по нашим меркам огромные деньги - 10,3 миллиона рублей. В результате весь капитальный ремонт, запланированный на 2009 год, выливался в сумму, превышающую сто миллионов  (небывалая для города сумма!) рублей.

На эти деньги планировалось полностью «реанимировать» военный городок Балабаново-1, и огромное количество многоквартирок центральной части города. Это означало одно - большая часть домов Балабанова должна быть отремонтирована уже в этом году. Тогда на следующий 2010 остались бы «пока терпящие», и, считай, город весь «заштопан».

Администрация прибывала в тихой радости, боясь говорить вслух о предстоящем капремонте, чтоб не сглазить, а жители домов, основательно поработав над сметами, ждали своего часа.      

Проблемы появились вслед за признанием федералов того, что кризис не миновал и наше государство, и, как следствие, госбюджет. Но тогда это казалось каким-то далёким, и в лучшее верили все.

В Балабанове потрясения случились сразу после мартовских выборов. Сначала Георгий ГУРЬЯНОВ потерпел фиаско на выборах главы администрации, и по городу поползли слухи, что теперь не видать нам денег, как своих ушей, потому, как главным генератором  капремонта был он. Однако потом всё устаканилось, поскольку на своём посту остался Анатолий Колюкаев, а он, как говорится «в теме».

Следующей «ласточкой» стал запрет Фонда на участие в программе капремонта Балабанова-1: земли, на которых стоят дома - собственность Минобороны, а деньги выделяются только муниципалитетам. Скрипя сердцем и откровенно досадуя, депутаты нового созыва вычеркнули военный городок из числа претендентов и вновь поправили список домов.  Деньги ждали вот-вот, оттого всем управляющим компаниям от главного коммунальщика города была дана установка находиться в боевой готовности, чтобы успеть выполнить все запланированные объёмы работ в срок, который из-за задержки сократился значительно.    

 

ВХОД И ВЫХОД

Пару недель назад депутаты заинтересовались: когда же в городе случится капремонт? Этот вопрос они адресовали Анатолию Колюкаеву, и тот осторожно (то ли не желая сеять паники, то ли ещё надеясь на что-то) сообщил, что в фонд переданы документы со всех проявивших инициативу муниципалитетов региона. Только в прошлом году их было всего пять, а в этом уже тридцать семь! Естественно, что рассматривать все документы одновременно фонд не стал, разделив их на две очереди. В первую вошло двенадцать, но Балабанова, да и остальных муниципалитетов Боровского района в ней нет. Мы стоим во второй очереди и ждём своего часа. Если вдруг не дождёмся, то ремонт в домах будут делать на свои 10,3 миллиона, заложенные в бюджете. Естественно, перед этим придётся провести очередную корректировку, чтобы деньги достались именно тем домам, которые в этом особенно нуждаются.

Исходя из последних, пока неофициальных сведений, так оно и будет. На сегодняшний день деньги в область поступили для двенадцати первых счастливчиков. Всем остальным ждать уже нечего. Администрация Балабанова не торопится официально подтверждать эту информацию, наверняка, надеясь на чудо, и попутно готовятся составлять новую программу капремонта уже на 2010 год.

Между тем, сейчас вообще не понятно, что будет с Фондом реконструкции ЖКХ и его планами на капремонт. В этом году в доходную часть бюджета страны со счета Фонда уже перечислено 75 миллиардов рублей. Чиновники федерального уровня уже сейчас говорят о том, что бюджеты программы на 2010 и 2011 года будут «жёстче», а уж о возврате переданных средств обратно и вовсе речи не идёт.

17 июня Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 65 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон "Об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году"
Следуя вносимым изменениям, банковские счета для этих целей теперь должны открываться только в кредитных организациях, акции которых принадлежат Российской Федерации или Банку России, в размере, позволяющем определять решения указанных банков по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания их учредителей.
Сведения о кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям, должны будут ежеквартально размещаться Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на его официальном сайте в Интернете.
Устанавливается и срок, в течение которого товарищество собственников жилья, ЖСК, жилищный или иной потребительский кооператив, выбранная собственниками управляющая организация должны перечислить свою долю на капремонт в эти банки.

Но самой пугающей поправкой стало ограничение права субъектам РФ, получившим в 2009 году финансовую поддержку, повторно подавать заявку на оказание поддержки. Если финансовое состояние Фонда не улучшится, то Калужская область, в числе других, может стать претендентом на отказ.

                                                                        Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться