Неделя Боровского района
Несвободное посещение
Власть
06.11.2009

Депутаты не разрешили главе города работать на неосвобождённой основе.

Депутаты Городской Думы Балабанова прошлого созыва потратили все четыре года своего правления на создание Устава города. Тем не менее, к окончанию срока полномочий у народных избранников на руках так и не оказалось зарегистрированного наиважнейшего документа муниципалитета.

Своё «недоделанное» творение они по наследству передали новым парламентариям. И вот уже восемь месяцев, как депутаты нового созыва дополняют, изменяют и устраняют замечания прокуратуры в документе, стараясь приблизить его к процессу регистрации.

 

УСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В судьбе балабановского Устава было уже несколько попыток пройти процесс регистрации, что позволило бы ему считаться полноправным основным документом МО «г. Балабаново». Но желание депутатов что-то в нем поменять (порой вопреки действующему законодательству) никак не давало осуществить давнее стремление.

Новые парламентарии, казалось, отличающиеся от своих предшественников сговорчивостью и отсутствием взаимных конфликтов, могли по-быстрому решить поставленную перед ними задачу. Но и их путь «самураев» оказался не близким. Внесения изменений, устранения технических ошибок и исполнение предписаний прокуратуры, и только потом публичные слушания заметно затянули ожидание финала.

Пожалуй, ни одна из статей Устава не заслужила столь пристального внимания, и всеобщего обсуждения, как осуществление Главой города своей деятельности. Виктор СОКОЛОВ, будучи первым лицом города, постоянно находился в своём рабочем кабинете и такое положение вещей его устраивало. Поэтому вплоть до окончания действия прежней Думы вопрос о смене правил не ставился. Возник он незадолго до мартовских выборов и исключительно потому, что основным претендентом на «престол» Балабанова был действующий тогда депутат ГД Сергей ТКАЧЕНКО. Однако тогда эта инициатива осталась безрезультатной, и её судьба перешла в руки новых депутатов.

Верстая проект бюджета, ещё летом этого года местные законотворцы большинством голосов приняли поправку, позволявшую Главе города работать где-то ещё. Но это был лишь проект, который ещё предстояло вынести на публичные слушания, и услышать, что на всё это скажет народ. Оказалось, что сказал только Дмитрий СОЛДАТОВ (не имевший тогда ещё статуса депутата нового созыва), и предложил оставить Устав в прежней редакции. Его аргумент никаких дополнительных объяснений не требует, поскольку на поставленный Дмитрием Петровичем вопрос: «Когда Глава города будет руководить, если он трудоустроен на основном месте работы?», остался без ответа. Понятно, что вопрос риторический, но ответ на него не устроил бы многих. Иметь первое лицо, осуществляющее свою деятельность по принципу калыма (свободен - пришёл, поруководил) перспектива незавидная для муниципалитета.

Виталий РЕУКОВ напомнил и о другой немаловажной стороне вопроса. Согласно Уставу, Глава города является высшим должностным лицом, а значит, на его плечах лежит важная миссия: отвечать за всё муниципальной образование и за решения, которые в нем принимаются. Но как первое лицо может объективно выполнять возложенные функции, если оно зависимо от своего работодателя?

На оба поставленных вопроса ответы не прозвучали, но это не помешало депутатам переголосовать по данному вопросу ещё раз и не пропустить свободное посещение главного кресла города.

 

СВОБОДНЫЕ ЗЕМЛИ - МУНИЦИПАЛИТЕТУ

Мало платят калужане за пользование землёй, решили в областном центре и увеличили кадастровую стоимость соток и гектаров в регионе. В результате такого удорожания дамоклов меч навис над самыми бедными объектами недвижимости - социальными. Как-то так вышло, что именно для школ, больниц, библиотек и прочих учреждениях социальной сферы стоимость квадратных метров занимаемой земли подскочила в среднем в шесть раз, теперь школам в год грозит выплата в размере миллиона рублей. Естественно, что у образовательных учреждений, да и остальных их сородичей по социалке, таких денег нет.

Выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашелся, хотя и вызвал немалую порцию недоумения у депутатов балабановской городской Думы. Около месяца назад с просьбой к главам администраций муниципалитетов обратился Глава района (наверняка, по поручению сверху), а те, в свою очередь, адресовали её местным представительным органам. Выражалась просьба в следующем: депутатам необходимо принять льготные условия для социальных объектов, чтобы те не попали в безвылазную долговую яму. Конечно, приказного тона не прозвучало, но, тем не менее, все прекрасно понимали, что невыполнение такой просьбы может обернуться не слишком хорошо для тех, кто не услышал просящего.

Балабановские депутаты такое заявление восприняли с нескрываемым недоумением и возмущением. Дмитрий Солдатов, к примеру, озадачился: кадастровую стоимость земли в Калужской области утверждали в областном правительстве, так почему же теперь область просит у муниципалитетов какие-то льготы? Узнав о том, что в результате возможного предоставления льгот городской бюджет недополучит около восьми миллионов рублей, возмутился и Виталий Реуков. Он бы на такие деньги лучше что-то купил для города, а если деньги эти, как уверили его коллеги по Думе, виртуальные и никогда не преобразуются в бумажный эквивалент, то у города появится должники, которые могут пригодиться. Правда, после уговоров со стороны начальника финотдела администрации Елены СЛЕЗКО, главы администрации Владислава АЛЕКСЕЕВА и части коллег-депутатов, сердце Виталия Георгиевича дрогнуло, и он предложил принять льготы сроком на один год, запретив всем соцучреждениям заниматься коммерческой деятельностью. Но и это предложение не нашло нужного количества голосов поддержки, в результате чего вопрос решили отправить на доработку и удалиться на пятиминутный перекур.

После перерыва, приняв три последующих по списку вопроса, Николай ГУСЕВ предложил коллегам вновь вернуться к вопросу о земле. По мнению депутата, его коллеги при первичном обсуждении не поняли всей глубины вопроса, а пятиминутный интервал открыл им истину. Однако «осенило» не всех. Дмитрий Солдатов продолжал задаваться вопросом, зачем в области заварили такую «кашу», а Виталий Реуков предложил новый вариант взаимоотношений. К примеру, у детских садов города (взять тот, что напротив дома Гагарина, 9) много земли, которую они не используют, а платить за неё должны. Вот пусть всё лишнее отдадут городу, город построит там детские площадки, а детсад получит льготу.

Идея коллегам понравилась, но быстрого решения она не сулила. Тогда глава администрации пообещал в будущем замолвить словечко на данную тему, если решение депутатов будет положительным.

Михаил КЛЮЕВ напомнил своим коллегам, что такое обращение носит лишь рекомендательный характер, и вовсе не означает, что местные парламентарии обязаны «брать под козырёк». Тем не менее, перекур даром не прошёл, и при повторном голосовании депутаты большинством голосов предоставили всем социальным объектам города льготу сроком до 1 января 2011 года.

Уже позже, на понедельничной планёрке в районной администрации Глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ лично поблагодарил балабановских парламентариев, которые с пониманием подошли к решению вопроса.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться