Неделя Боровского района
Принцип двух лягушек. К победе приходит тот, кто не сдается
Гость недели
25.08.2022

Белые начинают и выигрывают? А вот и нет! Тренер по шахматам Сергей ГАЛУСТЯН говорит, что ему неважно, какого цвета шахматы на его поле. Главное - не сдаваться перед лицом даже самого сильного соперника и бороться на пределе своих возможностей. Этот принцип он прививает и своим воспитанникам, потому что шахматы - это спорт, а в любом виде спорта к победе ведет талант и характер.

В начале августа Сергей Галустян получил благодарность за развитие этого интеллектуального вида спорта в Калужской области из рук чемпиона мира Анатолия Карпова. Но так ли уверенно шахматы чувствуют себя в спортивном мире сегодня? Об этом Сергей Васильевич рассказал, как говорится, без купюр.

 

ПОСМОТРЕТЬ И ПОКАЗАТЬ

- Сергей Васильевич, на протяжении восьми лет Вы для юных спортсменов Боровского района - проводник в мир шахмат. А как в Вашу жизнь вошли шахматы?

- Это увлечение с детства. В 11 лет я пришел в Дом пионеров записаться в секцию. До этого во дворе научился играть, обыгрывал, думал, что я уже успею многое. И вот тренер дает мне в соперники первоклассника. Я проигрываю две партии и от стыда убегаю. Потом несколько месяцев поиграл во дворе, поднатоскался и опять пришел. Мне вновь дали какого-то малыша. Сыграли с ним 1:1 и остался в шахматах. Возможно, проиграй тогда, ушел бы из них навсегда. Но случилось иначе. Сейчас мне за 60 и более пятидесяти из них я в шахматах.

- Теперь Вы тренер и Ваш труд оценили на уровне региона. А показать игру своих воспитанников именитому гроссмейстеру в этот раз удалось?

- Во время приезда Анатолия Евгеньевича в Калугу 4 августа двое ребят — Артем Пенчин и Кирилли Стратула участвовали в турнирах, играли с достойными соперниками, и вот Кирилл в своей возрастной группе занял второе место. Получил грамоту, медаль и новую книгу Анатолия Карпова с его автографом.

- Молодец! Вы только в 11 лет пришли в шахматы, а Кирилл в свои 10 уже побеждает на таких соревнованиях.

- Тогда было другое время. Сейчас 11 лет — уже старик! Молодые прогрессируют. Я слежу за шахматным миром, и в нем уже хорошо известны 16-летний вундеркинд из Индии, 18-летние ребята из Узбекистана.

У нас всех, шахматистов, большие надежды на Яна Непомнящего (родом из Брянска), который победил в матче претендентов. Это такой этап: прежде чем сразиться с действующим чемпионом мира, надо обыграть семерых сильнейших шахматистов. А Магнус Карлсен (действующий 16-й чемпион мира) сейчас отказывается играть, говорит устал. И наш Ян Непомнящий будет играть со спортсменом из Китая, занявшим второе место. И сейчас есть все шансы, что в Россию вернется шахматная корона.

Это сулит очень большие перспективы в развитии шахмат в нашей стране. И нам, калужанам, это особенно на руку. Брянск в этом случае станет столицей шахмат, там будет проводиться множество турниров. А нам до этого города 300 километров - шаговая доступность, считай. Наши юные шахматисты получат возможность принимать в них участие, ведь это недалеко, следовательно, не так затратно для поездки, как за тысячу километров от дома.

У нас ведь муниципальный уровень секций, финансирование скромное. Это надо быть супер-пупер, чтобы именно на тебя выделяли деньги для участия в соревнованиях вне региона.

 

ГЛАЗ ЧЕМПИОНА

- Сергей Васильевич, а того, кто супер-пупер, сразу видно по первым шагам в шахматах?

- По глазам - они блестят! Мы решаем задачи на занятиях. Причем в одном зале у меня и школьники, и дошколята. И когда шестилетний ребенок быстрее других через считанные секунды дает правильный ответ, причем с азартом — это чувствуется. А дальше дело за постоянством: в тренировках и в соревнованиях. Для того чтобы расти, надо постоянно развиваться, и игры с достойными соперниками помогают этому, как ничто другое.

- Для того чтобы достичь высот в шахматах, у ребенка изначально должен быть математический склад ума?

- Я вам отвечу словами Карпова (он произнес их, когда приезжал в Калугу): «Чтобы стать мастером - нужно упорство, а чтобы стать гроссмейстером — нужен талант!» Весной к нам приезжали олимпийские чемпионы в разных видах спорта, так вот они сказали нашим юным спортсменам: «Для того чтобы достичь высот, необходимо наличие четырех «Т» — труд, терпение, талант и тренер».

Сегодня в России порядка ста гроссмейстеров, но такого уровня, как Магнус Карлсен, нет.

 

ГЛАВНЫЙ - РУБЛЬ

- Так, может, для этого нам не хватает одной из этих «Т» — тренеров? Ведь талант есть у каждого человека, но чтобы развить его, нужен хороший наставник. Школа советского тренерства перекочевала на российскую платформу или мы ее потеряли?

- Потерялась, конечно. Я человек из СССР. И тогда в каждом поселке был Дом пионеров или клуб, а в нем секция шахмат. Ведь это малозатратный вид спорта, ему стадионы не нужны. Шахматы были везде: во дворах, парках.

Из 16 сегодняшних чемпионов мира по шахматам (а это 150-летняя история), 9 - советских и российских! И вот когда СССР не стало, система спорта рухнула. Многие тренеры поехали в Китай, Вьетнам и там подняли шахматы на высокий уровень. А у нас после развала Союза профессоры дворы мели и картошкой торговали. Произошел провал. А что для спорта отсутствие тренировок? Это застой в росте. Нет базы, нет тренера. Я ведь понимаю, что могу своего воспитанника довести до определенного уровня, потом ему нужен более профессиональный тренер. А где его взять? Даже в нашем Боровском районе я один кручусь на весь район, у меня воспитанники в Балабанове и Ермолине.

Вот есть у меня Денисов Матвей, действующий чемпион области - звезда! Сейчас он на соревнованиях в Петербурге. Вы будете смеяться, но государство может выделить ему финансирование в размере 200-300 рублей в день на питание. Соревнование за пределами Калужской области и не входит в региональный календарный план. Следовательно, бюджетные деньги область дать не может спортсмену. А это транспортные расходы, проживание (соревнования длятся десять дней), а бывают и взносы за участие, и они доходят до двузначных цифр. И все это ложится на плечи родителей. Но такие траты по карману не каждой семье.

А что такое этап Чемпионата кубка России? К концу года определится восьмерка сильнейших игроков страны, они будут разыгрывать главный приз. Победитель потом едет на Чемпионат мира! Второй и третий победитель — на Чемпионат Европы. Это же рост, и мы должны давать такую возможность нашим детям

-А у Матвея есть шансы попасть в эту восьмерку, чтобы потом бороться за топовые места?

- С высокой долей вероятности в восьмерку он попадет. Пока он на первом месте, но дистанцию надо добежать.

- У вас есть возможность смотреть на шахматный спорт изнутри. В каком регионе, на Ваш взгляд, он более развит?

- Питер и Москву в расчет не берем, это особые территории во всех отношениях. А так, хорошая школа в Ханты-Мансийске. Там проходила шахматная олимпиада. Даже посетить ее в качестве зрителя для юного спортсмена — большой стимул.

Скажу по себе, когда Анатолий Евгеньевич вручал мне благодарственное письмо, я ему сказал, что мы с ним знакомы еще с 1974 года. Я родом из Грузии, и тогда он уже в ранге чемпиона мира приезжал в Тбилиси, где проходило Первенство Советского Союза. Там играла вся шахматная элита. Кого-то из них я просто видел, а Тигран Петросян (советский шахматист, 9-й чемпион мира в 1963-1969 годах) меня по плечу похлопал. И для меня, мальчишки, это были такие эмоции, которые остались на всю жизнь!

Сейчас в спорте во главе угла стоит рубль. Жаль.

 

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ...

- Сергей Васильевич, а как Вы относитесь к введению шахмат в программу общеобразовательных школ на территории Калужской области? Есть ли польза от такого предмета и не лучше ли деньги, направленные из бюджета на образование, перенаправить на спортивную статью, развивая шахматы профессионально?

- Я видел эту ситуацию изнутри. Сам преподавал во второй балабановской школе два года.

Вот в школе новый предмет. В классе 28 человек, а занятия раз в неделю по 45 минут. За это время надо до каждого ребенка (а предмет ввели со 2 по 4 классы) донести азы, а потом научить их применять. Как думаете, достаточно времени для этого при таком количестве детей младшего возраста?

- Есть вообще толк от этих занятий?

- Есть, если подходить к вопросу более серьезно. Ведь идея с введением шахмат в школах появилась у экс-губернатора Анатолия Артамонова после приезда в Калугу бывшего президента FIDE Кирсана Илюмжинова. В Элисте к тому времени уже как два года в школах ввели шахматы, и успеваемость поднялась на один балл. Это хороший результат! Ведь такой урок ввели не для того, чтобы растить чемпионов, а чтобы развивать интеллект и учить принимать решения: за шахматной доской это приходится делать перед каждым ходом - думать, взвешивать, выбирать лучший вариант.

Когда решили внедрять у нас, организовали курсы подготовки. И на них приезжали учителя физкультуры, математики - все, кто хоть немного умел играть. Мне пришлось их пройти, чтобы получить документ, который позволяет преподавать в школе. И если первый год они еще тянули, то в третьем классе стало уже сложно. Учителя стали отказываться преподавать, и школам, в Боровском районе в том числе, пришлось давать по тормозам.

На сегодняшний день больше всех у нас прогрессирует четвертая балабановская школа. В том числе по той причине, что сильные шахматисты учатся в ней. Тем не менее, в этом виде спорта на районной спартакиаде именно это учебное заведение победило, ребята поехали на соревнования «Юный шахматист» в Калугу и привезли оттуда первое место.

Потом немаловажно и то, что родителям эта идея не очень нравится. Надо покупать рабочие тетради - это лишние деньги. Появились дополнительные домашние задания, а дети маленькие, устают, и загрузка второстепенным предметом не приветствуется. Потом, и родители в большинстве случаев не умеют играть в шахматы, поэтому не могут помочь детям разобраться.

Так что идея была не в том, чтобы через десять лет у нас в регионе было сто гроссмейстеров, а для развития. Но как это воплощается в жизнь...

Поэтому я за то, чтобы деньги лучше направили на создание школьных секций. Это требует меньших затрат, а эффект будет больший.

 

В МАСЛО!

- Сергей Васильевич, а можно ли в принципе в таких муниципальных секциях дать старт будущему чемпиону мира?

- Возможно все! У нашего балабановского клуба хороший показатель. В 2017 году мы заняли первое место среди малых (до 30 тыс.) городов России. Никто не рождается победителем. Ни у одного из наших чемпионов мира не было легкого пути к короне.

Только талант в сочетании с трудом

дает результат.

- А Вы сильно расстраиваетесь, когда Ваши ученики проигрывают?

- Нет, я воспринимаю это как обычный процесс по дороге к цели, и детей этому учу. Они же как порой считают? Поехал на соревнования, значит, должен получить медаль и грамоту. Нет! Их получают лишь трое, остальные хлопают.

Тут важно идти до конца, не сдаваться. Ведь даже к Олимпийским играм спортсмены готовятся годы, а один неверный шаг оставляет их за чертой. Но бороться надо, какой бы сильный противник не был перед тобой. Своим воспитанникам я рассказываю сказку про двух лягушек в крынке с молоком: одна сдалась, лапки кверху и утонула; а вторая барахталась изо всех сил, сбила молоко в масло и выпрыгнула. Вот это и есть формула победы!

Беседовала Светлана Зацаринная

Поделиться