Неделя Боровского района
Анатолий Бельский: «В районном Собрании никто и никогда не лоббировал чьи-то интересы!»
Персона
24.12.2009

В запасе у депутатов Боровского районного Собрания в уходящем году осталась последняя рабочая неделя. Она пройдёт продуктивно, поскольку парламентариям в канун Нового года ещё предстоит обсудить ряд важных для боровчан вопросов. 

Однако уже сейчас, когда об огромной работе представительного органа в 2009 году уже можно говорить в прошедшем времени, мы встретились с Главой района и Председателем районного парламента Анатолием БЕЛЬСКИМ, чтобы поговорить о власти, и о её роли в жизни каждого жителя района.

 

ВЗАИМОПОМОЩЬ

- Анатолий Васильевич, как, на ваш взгляд, в этом уходящем году сработал Боровский район в общем и депутаты районного Собрания в частности?

- Никакой сверхпланки в 2009 году мы не ставили. Основная характеристика работы - это бюджет, и уже сейчас мы приблизительно знаем, как его исполнили. 28 декабря у нас намечено последнее в этом году заседание и на нём мы будем рассматривать исполнение основных параметров.

Бюджет получился немного меньше, чем в 2008 году. Связано это с тем, что было меньше продаж. Налоговые поступления выполнили и даже перевыполнили почти по всем налогам, за исключением налога на прибыль. Тут нас немного подвело «Нестле», которое свои налоги перевело по месту основной регистрации в Москву. В результате этого бюджет района недосчитался весьма существенной для нас суммы в четыре с половиной миллиона рублей. То, что по остальным налогам мы выполнили поставленную планку, позволило району несильно оглядываться на кризис, и выполнить свои обязательства перед основанными бюджетополучателями.

У нас не было таких серьёзных приобретений, как в прошлом году, но, тем не менее, то, что мы ставили по исполнению двадцати семи социальных программ, которые приняты в районе, практически всё реализовано. Кстати, хочу заметить, что ни в одном муниципальном районе области нет столько социально ориентированных программ. Две, четыре, ну от силы семь. У нас же за последние пять лет их количество увеличилось в пять раз. В этом заслуга не только депутатов, но и руководителей здравоохранения, образования и социальных служб района, которые проявляют активность и выходят на Собрание со своими конкретными предложениями.

В этом году мы даже смогли помочь нашим муниципальным образованиям и по линии благоустройства, и по программе социального обустройства села, и по производственному оздоровлению коммунальных тепловых сетей. Но есть муниципалитеты, которые и нам помогают, софинансируя госполномочия или некоторые наши программы. Хочется сказать слова признательности депутатам и исполнительной власти сельского поселения «Ворсино», которые вложили более десяти миллионов рублей в реконструкцию тепловых сооружений Боровского района (они отапливают и ворсинскую зону), и около двух с половиной миллионов в обеспечение безопасности своей средней школы.

Третий год подряд мы делаем программу благоустройства под конкретного депутата, благодаря чему каждый из моих коллег получает возможность, посоветовавшись с исполнительной властью муниципалитета, направить выделенные ему деньги на определённый участок работ. Не могу сказать, что это большие средства, но уверен, что такого прецедента больше нет ни в одном муниципалитете Калужской области.  

У нас существует Совет муниципальных образований Боровского района, куда входят все главы, но работа протекает при непосредственном участии исполнительной власти. От этого те решения, которые принимаются для развития и района, и отдельного МО, на мой взгляд, объективны. Мы давно не собирались, не было особого повода, но после новогодних праздников обязательно встретимся, чтобы обсудить предстоящие выборы.

- Как вы только что сказали, полноценная работа представительной власти невозможна без власти исполнительной. Как вы на сегодняшний день оцениваете деятельность глав местных администраций?

- Самое главное, что сегодня есть во всех поселениях - это своё видение той или иной проблемы. Это очень приятно отмечать в той части, что люди, которые сегодня находятся во власти, анализируют и стараются принять целесообразные решения согласно той ситуации, которая в данный момент складывается. У нас есть очень авторитетные главы, работающие много лет, но никакого противостояния, особенно последние четыре года я не вижу. С 2005 года шло становление наших отношений, но мы никогда не применяли никаких «драконовских» методов, старались убеждать и доказывать необходимость тех или иных решений.  

Скажу откровенно, безусловно, были опасения и по Балабанову, когда новая Дума избрала нового главу администрации (хотя Владислава Алексеева я знаю давно). Да и Сергей Алексеевич Судаков человек был новый. Тем не менее, сейчас я могу сказать, что в Балабанове взаимоотношения депутатов с администрацией складывается, и руководители города имеют общие взгляды на исполнение своих полномочий. Хотя, конечно, жалко, что некоторые вопросы сегодня не решены, в том числе и с капремонтом по Балабанову. Это наша большая недоработка.

- Это, мягко выражаясь, нерасторопность местных глав администраций!  Они наняты на свои должности для того, чтобы хозяйствовать в своих муниципалитетах, а не ждать пока кто-то протянет руку и «почешется» за них...

- С одной стороны, то, что в 2009 году мы недополучили средства из федерального бюджета, вина не наша. Хорошо, что с опозданием и эти деньги пришли. Но, то, что касается участия в капремонте на 2010 года, то у глав муниципальных образований были полномочия на самостоятельное участие, и в эту программу надо было вгрызаться.

 

ДЕПУТ ДЕПУТАТУ - ДРУГ

- Понимаю, самое трудное - давать оценку своей работе и работе ближайших соратников. И всё же, какую характеристику по итогам 2009 года, да и всего срока полномочий, вы можете дать своим коллегам-депутатам районного Собрания? У вас ведь большой опыт, вы не первый созыв являетесь спикером.

- В прошлом созыве я был спикером не весь срок, лишь с ноября 2003 года. Считаю, мне, как председателю, очень везёт на депутатов. Хороший созыв был 2000-2005 года, и действующий сегодня состав - замечательные люди! Я даже не могу кого-то выделить, все они настолько ответственные, небезразличные люди! Думаю, когда жители районов выбирали своих депутатов, они нисколько не ошиблись.

Когда мы пришли в 2005 году, то договорились: давайте сделаем так, чтобы была предсказуемость в районе, наверно, в первую очередь, для бизнеса. Мы устанавливали налоги и ни разу за пять лет никакой налог или ставку арендной платы в разы не увеличили, лишь «на». Делается это для того, чтобы любой предприниматель, предприятие или житель нашего района знал, что в следующем году будет приблизительно так-то, чтобы он мог планировать свою работу на ближайшие двенадцать месяцев.

Вот, например, в прошлую пятницу мы работали со ставками арендной платы. То, что было сделано в этом году по новой оценке кадастровой стоимости земли, надо было делать, поскольку по закону ставки должны пересматриваться раз в пять лет, а у нас, если не изменяет память, в последний раз кадастровой стоимостью занимались в 2001 году. Сегодня стоимость земли очень сильно разнится, даже в одном городе через дорогу цена одного участка может быть гораздо выше другого.

На комитетах мы договорились, что рост в 2010 году может составить от 20% до 50%, но не превышать эту планку (для многих предприятий времена сейчас, действительно, очень серьёзные). Для этого мы даже коэффициенты подгоняли! И очень приятно, когда в процессе создания экономической политики района депутаты понимают необходимость определенных решений, в таких условиях работать приятно. Знаете, за годы работы мы все стали хорошими приятелями и даже друзьями.

- Анатолий Васильевич, а были в работе районного Собрания такие спорные моменты, оглядываясь на которые сейчас, вы бы сказали: «Эх, надо было сделать по-другому!»?

- По большому счёту, я не могу сказать, что где-то мы дали маху. У нас были не совсем оправданные решения по налогу на вменённый доход в 2006-07 годах. В 2008 году, думаю, не совсем правильным было решение по нормам предоставления земельных участков для жителей. Мы не учли, что если человек получил землю, особенно для ведения личного подсобного хозяйства в долгосрочную аренду, он имеет первоочередное право её выкупа. Мы установили в этом плане заниженные нормы. Сейчас, чтобы исправить ситуацию, готовятся два документа. Одно решение районного Собрания мы примем сразу после Нового года, о нормах  предоставления земельного участка для того или иного вида деятельности. И, конечно же, мы ещё раз примем (а, может, и несколько расширим) рамки именно для тех участков, которые уже находятся в долгосрочной аренде и люди хотят их приобрести в собственность, за плату, естественно. Эти рамки мы уже расширили. Если раньше максимальная площадь была двадцать соток, то теперь она увеличится до четырёх тысяч квадратных метров.

Были решения, опротестованные антимонопольной службой, по которым потом вносились изменения. Касались они ставок арендной платы для коммунальных предприятий, которые мы пытались вывести в отдельную группу и дать некие послабления. Но в этом виде деятельности наряду с муниципальными предприятиями появились частные, и решение пришлось пересматривать. В такой ситуации депутаты тоже проявляли понимание.

Я благодарен своим коллегам и за то, что никто никогда не лоббировал чьи-то интересы.  Знаете, иногда приходится слышать, что в боровском Собрании сильное педагогическое лобби - пять работников образования. Да, сегодня образование имеет больший удельный вес в бюджете муниципалитета, немногим, но выше даже чем здравоохранение. Я считаю, что это правильно и законно. Хотя у нас были прецеденты и такие, когда на 2008 год при достаточных доходах, мы закладывали на спорт сумму, несоизмеримую с удельным весом этого направления деятельности.

Поэтому о каком-то слепом лоббировании не может идти и речи. Да, мы приобрели детский сад фабрики «Руно» и средства на это прошли по статье «образование», но ведь этот детсад нужен всем, потому что очереди в сады очень большие! При таком понимании дела, повторюсь, работать очень приятно.

 

НОВАЯ СМЕНА

- Весной 2009 года в Боровском районе был создан молодёжный Совет при районном Собрании, в который вошли самые активные представители молодого поколения. Они как-то успели себя проявить?

- Совет, как совещательный орган, был создан в апреле и его появление, в определённой степени, было приурочено к Году молодёжи. С одной стороны мы подбирали этих ребят, а с другой - все они прошли отбор конкурсной комиссии, поэтому в Совет пришли самые активные и целеустремлённые. Первоначально их должно было быть пятнадцать человек, но по итогам конкурса получилось больше двадцати. Работа проходила в виде советов от молодёжи по проведению тех или иных мероприятий. Свою роль в этом молодёжном сообществе я видел не в качестве контролёра, а помощника в их инициативах: где-то советом, где-то деньгами, заложенными под определенные программы.

Отработали они, я считаю, неплохо, провели ряд мероприятий, и скоро, в рамках подведения итогов Года молодёжи мы проведём церемонию закрытия в виде КВН  и обязательно скажем этим ребятам «спасибо!».

- А «до свидания!» вы им не скажете?

- За год произошёл естественный отсев, сменился председатель совета, осталось четырнадцать ребят, которые, думаю, доработают до конца 2010 года. Потом уже новые депутаты проведут новый конкурс, возможно, изменят требования. Но самое главное, что я считаю, в этом деле, никого нельзя затаскивать насильно. Должна быть инициатива, как, к примеру, у Сергея Тихонова. Он ученик одиннадцатого класса боровской первой школы, работает в нашем Совете и в областном молодёжном парламенте. Организовал людей и сделал в своём дворе детский городок. Вот, есть у нас такие хорошие парни! Работать должны молодые люди (кстати, в нашем случае это и учащиеся школ и студенты), которые хотят больше знать о жизни своего муниципалитета и региона, у которых есть желание что-то сделать, чем-то «зажечь» остальных. Насильно никаких результатов не достичь.

- Наверно, хочется, чтобы «хорошие парни» пришли и на предстоящих выборах в районное Собраннее?

- Кто придёт в Собрание, скажут наши люди. Подмечу только такую вещь: средний возраст депутатов РС шестьдесят лет. Конечно, хорошо, когда во власть идёт молодёжь, к тому же дерзающая (не дерзкая). Я не консерватор по жизни, но не хотелось, чтобы за столом сидели люди с большим возрастным разрывом и не могли понять и услышать друг друга.  

Вообще, на мой взгляд, было бы правильно дать возможность депкорпусу, а особенно исполнительной власти, отработать два срока. Ведь первый год уходят на то, чтобы хорошо вникнуть в работу, изучить район изнутри, ознакомиться со всеми его аспектами. И только к середине своего депутатского срока, люди становятся умудренными опытом, знающими нужды своих избирателей.  

Но случится ли так на деле, решать жителям Боровского района, и я, надеюсь, они не ошибутся со своим выбором.

                                                      Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться