Неделя Боровского района
Главный врач района Владимир Логутенок: «В моей трудовой книжке запись только об одном месте работы»
Личность
24.12.2009

Чем не повод Новый год для того, чтобы отправиться в гости к хорошему человеку? Вот и мы решили, что повод отличный, а потому, выбрав себе в собеседники главврача Боровской районной больницы Владимира ЛОГУТЁНКА, решили разузнать не столько о том, как живёт местная медицина, сколько о его личной жизни.  

 

ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ

Владимир Логутёнок - персона примечательная. Даже тот, кто не знает, что он - главный доктор района, обязательно запомнит его незаурядную внешность. Причиной тому являются шикарные усы Владимира Александровича, благодаря которым он выглядит весьма колоритно. 

 50_logutenok_1_399

 

С ними молодой выпускник Первого московского медицинского института впервые приехал в Боровский район по распределению. О практике принудительной отработки по направлению теперь уже умудренный опытом доктор вспоминает с сожалением, искренне досадуя оттого, что сегодня эта система не действует. А ведь благодаря ней, считает Логутёнок, можно было бы решить вечную проблему нехватки специалистов во всех провинциальных больницах и его «владениях» в частности.

Тогда же, в далёком и олимпийском восьмидесятом году он, начинающий хирург, поступил в распоряжение боровской районной больницы, располагавшейся ещё в старом здании на другом берегу реки. Это сейчас на боевом посту стационара в выходные и ночное время дежурят врачи различных профилей. А раньше дежурство нёс один доктор, на долю которого выпадали бессонные ночи и осмотр всех пациентов отделений, за исключением разве что родильного, да и то потому, что располагалось оно в Ермолине. Двадцатидвухлетний специалист получил хорошую возможность набраться опыта по всем направлениям и в большом количестве, поскольку больные поступали со всего района, и «дефицита» в них не было.

Зато был дефицит во всём остальном и в буквальном смысле: от хлеба до зрелищ. В Москву Володя Логутёнок приехал из союзной республики Белоруссии, но семь лет, ушедшие на получение заветного диплома, сделали из него практически столичного жителя. После столь долгого пребывания в городе, бурлящем жизнью, Боровск произвёл на него заунывное впечатление. Чего греха таить, первое время была мысль уехать отсюда сразу после того, как закончится срок обязательной отработки, тем более, что у него, подающего большие надежды, молодого хирурга, была возможность остаться на кафедре и продолжить своё обучение. Но жизнь распорядилась иначе, вернее своей жизнью так распорядился он сам.

«В тот олимпийский год, - вспоминает Владимир Александрович, - всех иногородних отправляли подальше от столицы - места проведения олимпийских игр. При этом никого не интересовало, есть у тебя перспективы или нет, главное чтобы была  московская прописка.  Единственный шанс остаться в столице был заключить фиктивный брак и, знаю, некоторые так и поступили. Я на это пойти не мог, поскольку в этом случае пришлось бы забыть о свадьбе настоящей».

 

УСАТЫЙ НЯНЬ50_logutenok_2_350

Ещё до института у себя на родине Владимир Логутёнок встретил свою судьбу - Ирину. Прочность их сегодняшнего союза, несомненно, обусловлена большим испытательным сроком: целых семь лет они встречались исключительно на студенческих каникулах, во время приезда в родную Белоруссию. К тому времени, как молодой эскулап был готов лечить человеческие тела, так и его вторая половина, получив профессию библиотекаря, приготовилась следовать за ним, куда попадёт распределение его московского вуза. Отпраздновав долгожданную свадьбу, молодожены прибыли на место проживания в Боровск.

Первое время жили в съёмном жилище, но уже через год молодому специалисту дали квартиру, и жизнь начала налаживаться, а потому и смене места жительства мысли постепенно пропали. «В моей трудовой книжке запись только об одном месте работы - в боровской больнице. Но я не считаю, что прожил жизнь зря, что надо было бы уехать отсюда и попытать судьбу на новом месте».

Через два года в семье Логутёнков родился сын Артём, а ещё через пару лет появился и Никита. Поскольку поблизости не было ни бабушек, ни дедушек, воспитание мальчишек целиком и полностью стало первостепенной задачей родителей. «Конечно, основная нагрузка легла на плечи супруги, - вспоминает Владимир Александрович, - но и мне порой приходилось стирать и пелёнки, и подгузники, поскольку памперсов тогда не было. И в школу на родительские собрания ходил, но поводов для лишних визитов к учителям дети нам никогда не давали».  

Какой-то особой системы воспитания супруги не придерживались, считая, что главное вырастить из своих сыновей порядочных людей с активной жизненной позицией. В результате, после окончания школы Артём отучился в обнинском ИАТЭ и Московском государственном институте управления. Успел поработать на «Руукки» и заняться собственным бизнесом. А Никита, окончив восьмой класс, удивил своих родных желанием стать воспитанником Суворовского училища. Несмотря на душевные терзания, родители всё же дали осуществиться мальчишеской мечте. Позже младший сын окончил академию Петра Великого и сейчас служит в балабановском гарнизоне.

Владимир Александрович говорит, что никогда не подталкивал своих детей к какому-то выбору в жизни, все свои решения они принимали самостоятельно, как и положено настоящим мужчинам. Со своей же стороны он готов протянуть руку помощи, когда это потребуется.

Сейчас Владимир Логутёнок готовится к новому этапу в своей жизни. Ему вновь предстоит вспомнить о временах «усатого няня», только теперь уже в роли дедушки. Он и его жена Ирина ждут появления на свет своей первой внучки, и известие о том, что в их семье должна появиться маленькая девочка, по-особенному греет сердце. «У нас двое сыновей, да и сам я рос в семье, где было три брата! Одни мужики, пора разбавить!».

На вопрос, будет ли он принимать участие в воспитании внучки, Владимир Александрович уверяет, что нет, мол, эту привилегию у родителей отнимать нельзя: «Воспитывать должны мама с папой, а дедушка с бабушкой - баловать!».

В ожидании Нового года и нового витка своей жизни главный врач районной больницы в свободное от работы время занимается своим домом, строительство которого, кажется, никогда не закончится. Может это и к лучшему, поскольку пока у человека есть цель, он находится в движении!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться