Неделя Боровского района
Понаехали тут!
Ну и ну!
15.01.2010

Районная больница «захлебнулась» от московских пациентов.

В первые, после новогодних праздников, рабочие дни руководители предприятий и учреждений Боровского района подводили итоги минувшего десятидневного отрезка января. Говоря об общероссийском каникулярном периоде, кто-то радовался, что всё обошлось, кто-то сетовал: всё, как обычно, хоть вешайся!

 

ФИФТИ-ФИФТИ

Главный врач боровской районной больницы Владимир ЛОГУТЁНОК жаловаться на возникающие трудности не любит. Отвечая на стандартные вопросы районных боссов, он обычно говорит: «Всё нормально, работаем!». На этот раз Владимир Александрович тоже как-то не собирался сетовать на судьбу, однако на вопрос главы администрации Боровского района Виктора ТЕРНИКОВА, как пережили медики минувшие праздники, вновь ошарашил всех простой математикой: из четырёхсот обратившихся за медпомощью половина - жители Московской области!

К тому, что в новогодние праздники пройдут в усиленном по количеству обращений режиме, боровским врачам и медсёстрам было понятно сразу. В праздники народ любит хорошо погулять, а попутно пошатнуть своё здоровье до такой степени, что без профессиональной помощи не обойтись. И то, что среди пациентов окажется довольно много иногородних, тоже предугадывалось. Тем не менее, двести больных (не являющихся жителями Боровского района) сделали своё дело, а именно вновь подняли давний и проблематичных для боровского здравоохранения вопрос.

Из года в год все праздничные дни и весь дачный период жители Московской области буквально оккупируют боровские земли, приезжая на дачи к себе и знакомым. Отправляясь на отдых, редко кто прихватывает с собой медицинский полис, а стало быть, обращаясь в медучреждение в случае необходимости, становятся невидимой обузой для боровской больницы, как для учреждения здравоохранения, поставленного в условия рыночной экономики.

 

СКАЗКА - БЫЛЬ...

Каждое учреждение отечественной медицины в буквальном смысле зарабатывает на своих пациентах. Ежемесячно в фонд медицинского страхования отправляются данные о пациентах, согласно предъявленным полисам, а обратно возвращаются потраченные на их лечение деньги, которые и идут на зарплаты медперсонала и на компенсацию трат по содержанию и обслуживанию пациентов. Так что расчёт очень прост: есть полис - есть деньги, нет полиса - нет денег. В конкретном случае почти за всех двухсот московских пациентов ЦРБ не получит от ФМС ни копейки.

Владимир Логутёнок  вспоминает, что решить эту проблему на уровне руководства пытались пару лет назад. Тогда, разговаривая с бессменным столичным лидером, удалось достичь некоторых результатов по линии ЖКХ, пожарной охраны, милиции и даже здравоохранения. Но поступившие средства были несопостовимы с затратами.

Тогда же московское правительство пообещало выделить двадцать миллионов рублей на приобретение аппаратуры для боровской больницы. По тому времени, обещанные деньги были сказочным подарком. Однако на деле от них осталась только «сказка», поскольку ни копейки от обещанного так и не поступило, а «былью» стали московские дачники, которым, несмотря на свои привилегированные прописки, тоже, бывает, нездоровится.   

В этой ситуации рядовой житель Боровского района вправе возмутиться: «Понаехали тут!». А почему нет? Трудно представить, что любой боровчанин, прищемив палец тяжелой московской дверью, может запросто зайти в любую столичную больницу (даже имея при себе полис, который, кстати, по закону действителен на всей территории Российской Федерации) и претендовать на бесплатное медобслуживание, гарантированное ему приоритетной программой «Здравоохранение».

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Но у Владимира Логутёнка иной взгляд. Ему, как руководителю, естественно, жалко тех средств, которые идут на медикаменты, питание и коммунальные платы, потраченные на приезжих, но если бы система российского здравоохранения обратилась за опытом к медицине советской, то всех проблем «свой-чужой» можно было бы избежать.

- Как ни парадоксально, самой хорошей моделью здравоохранения была советская. Тогда в каждом уголке нашей страны гражданин без каких-либо проблем мог обратиться за помощью к медикам, и те не считали его чужаком, за которого, неизвестно, заплатят или нет. Медицину нельзя делить на государственную и муниципальную. Эта сторона нашей жизни должна строго контролироваться и финансироваться централизовано на уровне Федерации. В противном случае возникают парадоксы. Вот рядом с нами Нарофоминск, Московская область, следовательно регион имеет больший доход и может выделить своим больницам больше денег на те же зарплаты. А что, от этого в тех больницах лучше лечат? Нет! Лично я считаю, наш боровский стационар намного лучше. Однако в Московскую область за высокими зарплатами уезжают наши лучшие врачи и медсёстры, которых мы вырастили у себя. Не первый раз говорю: боровская больница - кузница кадров для больниц Москвы. Нам же приходится работать силами тех, кто действительно предан своему делу и району, в котором живет, либо воспитывать новый персонал, зная, что рано или поздно он уедет.

Я считаю, что это в корне не правильно. Вспомните, как было раньше: если по распределению врач оставался в городе, то его зарплата была ниже, чем у коллеги, направленного в сельскую местность. Сейчас же работа медика на селе сопровождается мизерной зарплатой, а должно быть наоборот.

 

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

И в этом с боровским главврачом не согласиться  трудно. Однако пока возвращение к хорошему старому не произошло, районному здравоохранению приходится за свой счёт лечить «чужих» больных. Медики, в отличие от чиновников, экспериментировать на людях не могут, поскольку по рукам и ногам связаны клятвой Гиппократа.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ  

Поделиться