Неделя Боровского района
Михаил Белецкий: «Быть лидером - не самоцель, просто по-другому мы работать не умеем!»
Гость «Недели»
21.01.2010

Генеральный директор колхоза «Москва» Михаил БЕЛЕЦКИЙ фигура колоритная и в некотором роде знаменательная. Глядя на него, невольно понимаешь, что именно так должен выглядеть человек, целиком и полностью посвятивший себя сельскому хозяйству много лет назад и не изменивший своему призванию.

В арсенале его наград множество грамот за преданность любимому делу, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Орден Почёта» и орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, который в 2008 году ему лично вручил президент Российской Федерации.

Он и колхозник, и управленец в одном лице. Любые трудности, кажется, преодолеваются им беспроблемно, имя его колхоза у всех на устах, как пример для подражания. Однако только Михаил Сергеевич знает, какой ценой достаются эти победы.

 

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

- Михаил Сергеевич, ваше хозяйство всегда ставилось и ставится в пример другим не только в Боровском районе, но и во всей Калужской области. Трудно быть всегда первым?

- На селе никогда легко не работалось. Я нахожусь в строю более сорока пяти лет и не припомню, чтобы не было трудностей. Колхозник - это человек отдельной специальности. Он не тракторист, не комбайнёр, он просто колхозник, душой! Это люди, которые привыкли жить на земле, работать на ней круглый год с утра до ночи. Это ведь не токарный станок: сделал дело - ушел. Скотину надо кормить, поить, доить, и если это во время не сделано, она будет кричать, звать на помощь. В колхозе работник находится постоянно в боевой готовности, по-другому нельзя.

Что касается лидерства, если в хозяйстве есть дисциплина, если руководитель в первую очередь сам не даёт повода для лишних разговоров, люди это обязательно заметят и будут тянуться за ним. Не важно, работают они здесь или нет, мы все живём в одном обществе, друг у друга на виду. 

Но быть лидером - не самоцель, просто по-другому мы не умеем работать. Разве может быть хозяйство передовиком, если люди в нём не получают зарплату? Мы стараемся сделать так, чтобы жизнь колхозника отличалась от жизни тех, кто живёт с нами рядом, но в колхозе не работает. Стараемся, чтобы людям  легче жилось, чтобы у них в домах был газ, помогаем техникой, зерном всем тем, что имеет хозяйство.

Вот пример: рядом с конторой у нас стоят три двухэтажных многоквартирных дома. В них были установлены громадные электрические котлы, толку от которых не было: энергии расходовалось много, а теплее в квартирах не становилось. Благодаря общим стараниям и поддержке Губернатора (без которого ничего не получилось бы) с громадным трудом мы протянули сюда двенадцать километров нитки газопровода среднего давления. Сейчас уже от него дальше уходит третья нитка, и таким образом вся «абрамовская» зона будет газифицирована. Вот это люди видят и обязательно оценят!  

Возвращаясь к теме трудностей, не могу не отметить, что в последнее время, безусловно, становится работать легче. Да, продукция уходи почти за бесценок, но тут выручает наш собственный молочный завод. Молочные продукты мы поставляем в Боровск, Балабаново, Ермолино, Малоярославец, причём не только в торговые точки, но и в школы с больницами. У нас высококлассная продукция, там нет сухого молока, и людям это нравится.

- Мир не стоит на месте, он постоянно меняется, удивляет нас новыми передовыми технологиями. Определённые перемены дошли до села и, наверняка, до вашего тоже...

- В последние годы концепция села начала меняться, и это правильно. Вот мы несколько лет подряд выращивали самый большой урожай фуражного зерна в области. Но его себестоимость настолько велика, что поневоле задумываешься: а нужно ли это делать, выращивать зерно или доить коров и достигать пятидесятитысячного рубежа любой ценой? Ведь у нас в России пустуют миллионы гектары чернозёма! Там никаких удобрений не надо, кинь и само всё вырастит! Поэтому я поддерживаю Администрации и области и района, считая, что надо оставлять маркой региона молоко и зерно, и одновременно находить другие пути реформирования села, например, развивать туризм. Ведь у нас столько сокровищ: Боровский Пафнутьевский монастырь, да и сам Боровск - жемчужина, которую люди хотят посмотреть. А село, как производительную сферу, надо оставлять высокоэффективным.

Вот уборку зерна и заготовку силоса мы провели без натяга. Люди выходили в поле не в пять утра, а на час позже. В поле шли современные комбайны, работали не двенадцать тракторов, а два Камаза и четыре трактора с большой телегой.   

Сейчас мы строим современную ферму, там уже будет не сорок доярок, а всего девять. Это за счёт хорошо оснащенного доильного зала, высокопроизводительного скота. Все старания окупятся! А вообще, чтобы работать на селе надо его любить.

- Традиционно Калужская область считалась сельскохозяйственным регионом. Однако в последние годы у нас стремительно наращиваются темпы промышленности, и сельское хозяйство отходит на второй план. Вам не обидно?

- Нет, потому что я уже говорил: не нужно выращивать зерно любой ценой, а если есть в хозяйстве коровы, то вместо тысячи надо содержать пятьсот, но хороших.

Промышленность, безусловно, должна идти в регион, поскольку именно она приносит основную часть дохода в бюджет района и области в целом. Село возрождается, но уже по-иному. Разве могли мы раньше представить, что у нас, где нет ни моря, ни реки большой, а в  районе в год будут производить сто тонн осетровой икры!? Такого нет нигде в мире, а у нас появилось! И в этом, я считаю, большая заслуга Губернатора, который грамотно выстраивает экономическую политику области, позволяющую развиваться тем направлениям промышленности и сельского хозяйства, которые помогают региону.  

 

СЛОВО-СИЛА

- Михаил Сергеевич, как вы считаете, сегодняшний колхозник внутренне отличается от того, который был лет двадцать назад?

- Тогда было другое время, можно было заставить работать. А сейчас хочу - уеду в город на работу, и чтобы сотрудников удержать, надо делать то, что делаем мы: проводим газ, ремонтируем водопровод, чтобы у людей были все условия не хуже городских. Чтобы зарплата платилась вовремя, отпуск предоставлялся как положено, культурный отдых был (мы готовы принимать у себя артистов). Престиж села растёт, но очень медленно, и в этом направлении надо ещё работать и работать. Шесть лет назад общим решением колхозного правления мы начали строительство своего храма. Сейчас он стоит в самом центре, в выходные там идут службы. Я думаю, что его присутствие влияет не только на тех сельчан, которые приходят помолиться. Вот идёт вечером молодёжь в Дом культуры, проходит как раз мимо храма и уже, возможно, задумается: хулиганить или нет.

Но всем не угодишь. Есть люди, которые работают недобросовестно, опаздывают, выпивают, сейчас это бич нашего общества, таких я не понимаю. Помню, в своём послевоенном детстве я всегда хотел есть. Просыпался и думал: где бы и что скушать? Сейчас же таких проблем у людей нет, только работай. Вот, скажем, костяк нашего коллектива не меняется на протяжении долгих лет. Это люди, которые никогда из своего колхоза не уйдут, которые привыкли к земле и другой работы для себя просто не видят.

- Вы строгий руководитель?

- Про себя говорить трудно. Если откровенно, то я могу поругать человека, но потом мне становится его жалко, поскольку сама по себе работа на селе - уже героизм. Поэтому всегда хочется, чтобы человек сам всё понял, чтобы больно ему не сделать, ведь слово - большая сила.

- Чтобы колхоз работал и развивался, вам, как руководителю, наверняка, приходится работать непрерывно? 

- С появлением такой техники, как мобильный телефон, работа не кончается никогда. Я стал может быть немного реже бывать на ферме, но всегда появляюсь там, когда в это есть необходимость. У нас есть зоотехник, ветврач, заместитель по производству, а я должен заниматься экономическим планированием. Сидеть возле фермы и охранять её я не собираюсь.

У нас в районе был один такой директор хозяйства: приходил спозаранку и сидел целый день возле фермы на лавочке. На вопрос, чего он там  сидит, отвечал, что должен быть в курсе всего, что творится. Доярки проходили мимо, сначала здоровались, а потом и замечать его перестали. Ему говорили: «Ты не сиди, а езжай, добивайся чего-то для своего хозяйства!». Он это может быть и понял, но поздно, уволился. Вот такого руководства я не приемлю. Руководитель должен быть на предприятии столько раз, сколько это требуется, а не связывать своим присутствием руки тем людям, которые отвечают за данный участок.

 

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

- Михаил Сергеевич, с  2002 года вы являетесь советником Губернатора нашей области. В чём заключается эта миссия?

- Всего в нашей области у губернатора двадцать шесть советников на общественных началах. При миллионном населении, вы представляете, сколько приходится на каждого из них? Советник - это человек, который отслеживает процессы, происходящие внутри района, где он работает, следит за тем, как выполняются те иные постановления и если есть необходимость в дальнейшей их корректировке, доносит это до губернатора. Это наместники, мнение которых Анатолий Дмитриевич АРТАМОНОВ всегда выслушивает и принимает во внимание. Я считаю этот общественный пост очень важным, поскольку он говорит о том, что ты в первую очередь являешься единомышленником главы региона.

- Этим ваша общественная деятельность не ограничивается, вы ведь ещё и действующий депутат Районного Собрания. Эта работа помогает решать проблемы сельчан?

- Конечно, приходится отстаивать интересы села. В этом заслуга всего Районного Собрания, поскольку мои коллеги-депутаты всегда внимательно подходят к рассмотрению любых вопросов и по возможности стараются решить их. Вот раньше никогда не было, чтобы на время посевной хоть копейку выделили для приобретения удобрений. Кредит - пожалуйста, но его берёт только тот, кто разориться хочет. А если какие-то деньги дадут, то пока они появятся и посевная заканчивается, и урожай соберём, а зачем они тогда нужны? В Боровском районе второй год, благодаря пониманию главы администрации Виктору Николаевичу ТЕРНИКОВУ, эти деньги у нас есть, на эту весну выделили два миллиона. Мы на прошлой неделе привезли первые двадцать тонн селитры. Точно знаю, никто ещё об этом не подумал. Она уже семь тысяч стоит, а через месяц будет девять. Так что, руководитель не должен сидеть на месте, должен всегда что-то искать для хозяйства и тех, кто в нём живёт. Именно таким принципом я и руководствуюсь в своей работе.

С другой стороны надо понимать, что бюджет не резиновый, и в первую очередь необходимо обеспечить обязательные его статьи. Что ж выступать и требовать десять миллионов рублей, если знаю, что их нет у бюджета? Поэтому, чтобы работать депутатом в первую очередь надо знать принцип формирования бюджета. А что касается действующего состава депутатов района, то они, безусловно, с селом считаются.

                                                 Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

 СТИХОТВОРНЫЙ РЯД

Может, большинству людей работа на земле кажется скучной прозой, но известный поэт Александр ЗОЛОТИН, посетивший однажды хозяйство Михаила БЕЛЕЦКОГО и, пообщавшийся с ним лично, нашёл в этом вдохновение для своего поэтического дара.

 

Я снова в колхозе «Москва»

Прошёл по полям, перелескам

И добрые слышал слова

О добрых делах, о Белецком.

 

- Белецкий? Он в форме всегда -

Зимой ли, весной или летом.

Он трудную прозу труда

Воспел бы не хуже поэтов.

 

Но чтоб этоn труд не пропал,

Как где-то случается, даром,

Белецкий свой мощный запал

Использует с полным накалом.

 

Свети, председатель, и впредь,

Что б знала страна о колхозе!

А я постараюсь воспеть

Дела твои в одах и прозе.

                       9 июня 2005 года

 

СЕМЕЙНЫЙ КРУГ

У Михаила Белецкого огромная семья - семнадцать человек домашних: пятеро детей, зятья, внуки. Сейчас все они уже взрослые, разъехались по разным городам, но видать не так далеко, поскольку в выходные и праздники обязательно приезжают в родительский дом. 

В личной жизни Михаил Сергеевич тоже оказался человеком весьма целеустремленным. Как и большинство мужчин, он мечтал о сыне, но до его рождения жена подарила ему четырёх дочерей.

Сегодня Михаил Белецкий богатый дедушка, у него пятеро внуков и одна внучка. Причём (что не без гордости отмечает рассказчик), в его семье есть тройняшки.

 

 

Поделиться