Неделя Боровского района
Северный маршрут: «Ромашка» турбизнеса готова расцвести сама
Начало
18.05.2023

Хорошее это дело - туризм, интересное! Отдыхай, путешествуй, открывай неизведанное, заряжайся энергетически и собирай новые красивые фоточки в альбом для воспоминаний: это я на пляже, это с бедуином, а тут у меня всё включено до полной отключки - в общем, будет, что рассказать друзьям.

Представителям туриндустрии Калужской области, которые 16 мая собрались в Боровске, тоже было о чем поговорить. Например о том, как развить отрасль здесь и уже сейчас, чтобы праздно отдыхающие сограждане, уставшие от заезженных маршрутов, поехали на север нашего региона, в так называемую агломерацию, и у нас тратили деньги, стимулируя дальнейшее развития внутреннего туризма.

Для обмена опытом, профильное министерство и Агентство по развитию туризма Калужской области организовали форум, обещали интересные "кейсы" от тех, кто уже в деле, и прочую полезную и интересную информацию. Журналисты, конечно, не турбизнесмены, а потому на этом мероприятии были, как те туристы: смотрели, слушали и оценивали со стороны общий подход к такому формату для своего потенциального отдыха. Так вот, как сторонние наблюдатели, скажем: туризм живёт благодаря авторам проектов, для которых их дело - любимое, а потом уже прибыльное. И в этом случае госструктурам лучше тоже "чилить" в сторонке, ибо видение того, как должно быть, у бизнеса и чиновников заметно разнится. Что, собственно, и доказал минувший форум.

 

ВПЕРЕДИ КОНЕЙ

Знаете, что журналисты называют "водой"? Это дополнительная и, порой, неважная информация, которая добавляет тексту объём. Она - беда каждого мероприятия, организованного госструктурами. Вот и в этот раз, вроде бы хорошая идея - рассмотреть потенциал развития туризма в северной агломерации, томилась в ожидании своего часа, пока с приветствиями и своими интересами выступали те, кто имеет к туриндустрии отношение "сбока припека".

Вот, администрация Боровского района решила заманить потенциальных инвесторов на свои объекты культурного наследия (ОКН), презентовала три здания. Одно из них - "дом с кружевами", тот самый, который в прошлом году продали с обременением на реконструкцию, рассказывали о его "втором дыхании" после реализации мега-проекта и даже провели на нем выездную школу молодых архитекторов. А теперь, оказалось, кружевной дом опять дышит на ладан и ищет нового владельца, поскольку прошлогодний отказался. Понятное дело -  жизнь, экономические сложности. Но в контексте форума, это выглядело как безнадёга, а не развитие.

Да и сам оратор, точно, не из купцов.

- Так не будет! - коротко резюмировал глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов, слушая, вместе со всем залом презентацию боровских ОКН потенциальным инвесторам, - Она сама не верити в то, что говорит, - уточнил Парфёнов.

И с ним сложно не согласиться. Докладчик со стороны администрации  вёл свой рассказ вяло и безэмоционально, словно, не пытался продать разваливающиеся объекты старины, а читал студентам долгую и надоевшую лекцию.

К слову, Вячеслав Парфёнов оказался единственным главой администрации района из той самой северной агломерации, развитие туризма на территории которой и предложили обсуждать региональное агентство и министерство. И если боровский Николай Калиничев сейчас в отпуске, то отсутствие на вроде-бы важном мероприятии для целого кластера глав администраций Жуковского района Анатолия Суярко, Обнинска Татьяны Леоновой и Медынского района Николая Козлова неплохо показали заинтересованность органов власти в туристической привлекательности севера Калужской области.

Зачем-то выступил перед бизнес-сообществом прокурор Боровского района Хамид Костоев. Его "готов вас всех принять, прокуратура здесь рядом" прозвучало неоднозначно. Надзорный орган, действительно, рядом - на той же улице Ленина, что и Музейно-выставочный центр, где и собирались бизнесмены. И, хотя, суть предложения Хамида Костоева о защите законных интересов была очевидной, зал отреагировал на него, как положено - смехом на шутку, в которой есть доля шутки.

Не обошлось, конечно, без представителя банковской сферы, который начал двигать «продукты» компании. Турбизнес ещё в зародышевой стадии на севере региона, он гол, как сокол, а ему уже продвигают удобства обращения с денежным наводнением.

В общем, как туристы, скажем следующее: половина "отдыха" собаке под хвост.

 

"КЕЙСЫ" И "АВОСЬКИ"

Мы хоть туристы, но по долгу службы ещё и мазохисты, поэтому дождались-таки второй части, в которой разговор пошёл уже по существу.

Замминистра культуры Полина Коченкова начала с "ромашки". Это схема туристической идеи, не уникальная, опробованная в Питере, и, как говорят, в силу успешности, имеющая право на тиражирование. Так вот, центр этой "ромашки" - Обнинск со своей развитой сетью гостиниц и точек общепита, а лепестки - районы со своими туристическими фишками - Боровский, Жуковский, Малоярославецкий и Медынский.

Из всей этой пятёрки,  которая и составила северную туристическую агломерацию, готовый и познавательный кейс оказался только в руках обнинского бизнесмена Тиграна Петросова. Он и рассказал, как выстроил свою "сырную империю" - экскурсии на собственной сыродельне с мастер-классом и дегустацией, фермерским магазином, возможностью размещения и питания в своём гостиничном комплексе "Империал" на трассе М-3 в границах Обнинска. Он же недавно провёл первый в городе гастро-фестиваль "Первый и вкусно", подтянув к участию в нём местных гастрономов. Теперь планирует новый -"Вкусно и полезно" (название рабочее), и в нём примут участие компании, выпускающие полезные продукты питания и приспособления для сторонников ЗОЖ. Двое из будущих "фестивальщиков" - производители растительных масел из Жуковского района и фильтров очистки воды из Обнинска, тоже были на форуме. Рассказать о том, как успешен их опыт туристического бизнеса, повода не было - они только в начале пути. Зато их пример может вдохновить кого угодно, ведь туристической точкой может стать любой бизнес, если ты сумеешь его интересно преподнести отдыхающим.

Что готов преподносить Боровский район? Из заявленного: "Домик счастья" с продажей поделок местных умельцев и собственными мастер-классами, сплавы по Протве, музей компьютерной техники - это из того, что уже "заходит". Как зайдут два других заявленных туробъекта - тюремный замок и дом-самолет, пока вопрос. И упирается он не в отсутствие хорошей идеи, а в ограничения, связывающие развитием туризма в Боровске: в первом случае статус здания (ОКН), во втором - города (историческое поселение).

Однако не стоит замыкаться на Боровске, он, конечно, старинный, но перспективы есть и у Балабанова, например, с его "Дивным берегом". Замглавы администрации района Анна Горячева даже зазывала туда боровских байдаршиков для организации лодочной станции на Страдаловке. А для пущей заинтересованности

посулала выделить в Фонде поддержки предпринимательства миллион рублей для  туристических проектов. Правда, если это случится, то только в следующем году (сейчас все деньги в деле), но зато у предпринимателей есть ещё полгода на генерацию идей и разработку бизнес-планов.

Светлана Зацаринная

Поделиться