Неделя Боровского района
Запоздалая реакция. Школы района оштрафовали за «грехи» четырехлетней давности
Ситуация
27.07.2023

В работе системы образования есть много различных нюансов, которые не относятся к обучению детей напрямую. Тут и ремонты, и прочая хозяйственная деятельность. Но одним из самых сложных моментов является медицинская помощь.

Поэтому, когда пару недель назад УФССП по Калужской области сообщило, что двух директоров боровских школ оштрафовали за проблемные медкабинеты, большим потрясением это не стало – организация отдельного пространства для медиков и поиск персонала всегда были для руководителей образовательных учреждений той еще головной болью.

Но куда интереснее, что относятся эти нарушения аж к 2019 году, когда школами руководили совершенно другие люди, отвечать за «грехи» которых теперь придется преемникам.

 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫ?

Отдел образования Боровского района в последнее время частенько привлекает к себе внимание чиновников и жителей. А недавно к ним добавились и правоохранители. Региональное УФССП сообщило, что руководство двух школ, в Боровске и Балабанове, было обязано оснастись медицинские кабинеты в учебных заведениях оборудованием и инструментарием. Этого не было сделано, а потому заставить обратить внимание на медкабинеты детекторов понудили решением суда. Однако и его в отведённый срок руководители школ не выполнили.

В дело вмешались судебные приставы. С директоров взыскали по 50 тысяч рублей в качестве исполнительского сбора за неисполнение решения суда и пригрозили за такое игнорирование уголовной ответственностью.

Вроде ничего необычного, просто очередной отчет о работе ведомства, но есть нюансы.

Пресс-служба УФССП не обнародовала номера школ, имена виновных директоров и времени их игнорирования законных требований. С одной стороны за этим стоит охрана персональных данных и минимизация удара по репутации наказанных. Но с другой, порождает слухи, а они, хоть без дыма и не бывают, иногда несут его издалека.

Так случилось и в это раз, когдамы обратились в отдел образования района, чтобы уточнить, как говорится, адреса, пароли, явки. А там и сами удивлены «справедливому возмездию»со стороны службы судебных приставов.

- Информация очень неожиданная. Медкабинеты у нас есть в каждой школе, и на на них получены лицензии. Дело в том, что оформить её, если кабинет оснащен не полностью, нельзя, - отметила руководитель отдела Наталья КУСТОВА.

Как выяснили в отделе в дальнейшем, путаница возникла из-за того, что все эти нарушения датируются аж 2019 годом. И почему о них вдруг решили вспомнить сейчас – загадка.

Проштрафились четыре года назад третья балабановская школа и образовательное учреждение в Митяево. И если тогда там, действительно, были нарушения, то ответить за них руководители должны. Но загвоздка в том, что эти самые руководители уже не работают, на их местах другие люди. Получается, теперь нынешние директора, у которых кабинеты в полном порядке, должны платить штрафы за своих предшественников, да еще и под угрозой уголовной ответственности.

 

ОБЩАЯ БЕДА

Сказать тут можно только одно: закон и справедливостьпорой расходятся. Нов одном надзорный орган все-таки прав: тема медицинской помощи в школах уже долгое время остается довольно болезненной и нерешаемой, но только вовсе не из-за их состояния или отсутствия оснащение. Проблема, как в общем в здравоохранении, в кадрах.

Именно наличие медперсонала остается «бичом» образовательных учреждений много лет. Ноги этой беды растут из общего кадрового голода в системе здравоохранения. Если специалистов в целом не хватает даже на больницы и поликлиники, то откуда им взяться в школах? Вопрос, само собой, риторический.

- На сегодняшний день мы работаем вместе с ЦРБ. Их фельдшеры и медсестры приходят к нам на дежурство. Делается это по графику и, по сути, все, что они могут - оказать первую помощь. Даже постановки прививок нужна специальная медсестра. При этом получается что если ребёнку понадобится помощь в то время, когда медработник на дежурстве в школе, - её окажут. Если медика нет - надо вызывать скорую помощь, - отмечает Кустова.

Согласны с ней и директора самых крупных школ района, в которых учится почти по полторы тысячи юных боровчан.

- Мое мнение – медсестра должна быть в школе постоянно. У нас дети и их 1500 человек! Получается, есть хороший кабинет со всем необходимым оборудованием, но работает он только несколько дней в неделю. Так быть не должно, - отмечает директор первой балабановской школы Людмила КНЯЗЕВА.

Её позицию разделяет коллега из первой боровской Сергей КУПРАНОВ.

- Я уже 30 лет работаю в системе образования и помню, когда у нас были постоянные медицинские сестры в школах – это было очень удобно. В жизни все бывает, у нас 1400 детей, предсказать все невозможно – ребенок может банально упасть где-то или прийти уже с недомоганием. У нас был случай, когда мальчику стало плохо и первую помощь ему пришлось оказывать учителям, благо они тоже проходят медкурсы и представляют, что делать. Но это один раз обошлось, а может ведь сложиться и по-другому. Поэтому медики в школах нужны. Конечно, это несколько распускает ребят, они начинают бегать к ним в кабинет, получать справки и отпрашиваться домой. Но это мелочи по сравнению с вопросом их здоровья, - отмечает Сергей Васильевич.

Так ситуация выглядит в городах, где все-таки большие медучреждения находятся «под боком» и той же скорой в случае чего ехать не слишком долго. Но ведь в районе есть и сельские школы. Тут на ум приходит уже избитая фраза, о том, что главное богатство наших сельских поселении – это их жители, ведь, по сути, все держится именно на их сплоченности и готовности помочь.

- В нашей школе есть медкабинет и к нам приезжают сестры и врачи из ЦРБ, но постоянного дежурства нет. В нашу структуру также входит детский сад в Асеньевском, где есть медсестра, и в случае чего мы всегда можем на неё рассчитывать, поскольку расстояние между учреждениями всего 4 километра. Справляемся, как можем. В крайнем случае вызываем скорую, но присутствие медработника в школе каждый деньвсе-таки необходимо, - говорит директор абрамовской школы Виктория МАСЛЕННИКОВА.

 

НЕХВАТКА РУК

Иными словами, выводы у руководителей образовательных учреждений одинаковы. В городах школы слишком загружены, и чтобы обеспечить безопасность такому количеству детей медсестры тут необходимы. В случае же с сельскими поселениям, та же необходимость возникает, в первую очередь, из-за удаленности от центра. Причины разные, но вывод один.

Другое дело, что решить проблему прямо сейчас невозможно. Отвечает за медицинский персонал ЦРБ и там с тезисами директоров согласны: при возможности тоже были бы только рады организовать постоянное дежурство в школах.

- У нас есть школы, где сестры работают постоянно, но по большей части говорим именно о совмещении. Это сложный вопрос и упирается он, по большому счету, в две преграды. Первая – общий кадровый голод в здравоохранении, а второй – в оплату. В зависимости от числа учеников сестры получают где-то половину ставки, а где-то и четверть. И далеко не все готовы ради такой зарплаты взять на себя столь серьезную ответственность. Поэтому пока обеспечить все школы постоянно работающим сотрудником для нас нереальная задача, - отмечает главврач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА.

Конечно, есть очевидные идеи вроде «начните платить больше», но эти нюансы не зависят ни от главврача, ни от директоров школ. Если бы все можно было решить так просто, вопрос о том, как привлечь в сферу здравоохранения больше людей, был бы давно решен.

Тем не менее, это не означает, что нужно просто «плыть по течению» и надеяться на лучшее. Нужно искать варианты выхода из сложившегося тупика, иначе рано или поздно может случиться трагедия, которая все равно подтолкнет к этим изменениям. К сожалению, именно такой исход у нас чаще всего становится катализатором перемен, но дожидаться его совсем не хочется.

Семён ФРОЛОВ

Поделиться