Неделя Боровского района
Утиная история. Как боровские ветеринары спасли меня и селезня
Случай
17.08.2023

Честно сказать, я до последнего раздумывал над тем, стоит ли вообще рассказывать эту историю, ведь в ней речь идет не о каких-то важных для района событиях или даже свершениях в масштабах одного поселения.

Но ведь иногда даже маленькое доброе дело может оказаться важнее любого многомилионного проекта. Пускай и в жизни одного живого существа.

В данном случае, речь пойдёт об обычной утке и о людях, которые по-настоящему искренне преданы своему делу. А начнется все и вовсе со странного стечения обстоятельств.

 

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Для начала скажу, что будучи чисто городским жителем, от содержания домашней живности, а тем более птицы, я всегда был далек максимально. Исключение представляют разве что собаки, они в моей семье были с детства, поэтому к соседству с ними я привык и уже во взрослом возрасте сам завел аж двух.

Они-то во время прогулки и нашли на участке дикую утку. Сидевшая в траве птица, несмотря на громкий лай, улетать не торопилась и лишь неуклюже размахивая крыльями, упрыгивала подальше. Даже моих познаний хватило, чтобы понять – с ней явно что-то не так. В общем-то, можно было её так и оставить, но почему-то сразу вспомнились соседские коты, то и дело лазающие по участку, и порой даже гордо тащащие в зубах добычу. Поэтому оставлять утку просто так было жалко.

Но с другой стороны, что делать с уткой за пределами кухни я не представлял от слова совсем. За инструкциями было решено обратиться к руководителю нашей районной ветстанции Анастасии ЛОКТИНОЙ. Анастасия Евгеньевна сразу отметила, что вообще дикими животными занимаются сотрудники Охотнадзора, но если мне удастся изловить птицу, то осмотреть её специалисты готовы.

Как ловить утку, чтобы не навредить ей еще больше я, само собой, не представлял, поэтому трубку передали более опытному в этом вопросе ветеринару, пояснившему, как фиксировать крылья и как правильно держать птицу за шею. На словах все выглядело несложно, а вот на деле даже раненая утка – противник шустрый, и правильно сцапать её удалось только с третьей попытки.

Заняться этой необычной охотой я смог только вечером, потому что мой пернатый гость забился в самый угол за сараем и доставать его оттуда требовало слишком уж много времени, а рабочий день никто не отменял. Поэтому пришлось наспех забаррикадировать подходы к птице и оставить ей воды и хлеба.

После возвращения домой картина не поменялась – утка также сидела в углу и с опаской поглядывала в сторону возможного выхода. Потратив минут сорок, мне её все-таки удалось изловить. Попав в руки, птица вообще перестала сопротивляться и, судя по всему, вообще мало понимала происходящее, как в общем-то и я. При более внимательном осмотре стало понятно, что у неё сломана лапа, а вот с крыльями – полный порядок. Видимо, от болевого шока или просто испуга про то, что она может летать, птичка просто забыла. Везти её к врачам было уже поздно, поэтому ночевать утка осталась в импровизированном доме из коробки от телевизора.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОСТУПОК

Наутро пациент явно поуспокоился и уже стал проявлять вполне здоровую реакцию на происходящее - грозно махать крыльями и пытаться щипать тянущиеся к нему руки. Положительная динамика налицо, так что воодушевленный этим фактом я отправился к ветеринарам. И вот тут на сцену и выходят настоящие герои этой истории, потому что скажем прямо – с моими талантами к животноводству судьба птицу явно ждала незавидная. Ведь я даже кормить её пытался гречкой, потому что ничего более подходящего в доме не нашел, а как сказали специалисты это не самый подходящий уткам продукт.

В общем, от греха подальше птицу у меня сразу забрали и провели первичный осмотр. Он подтвердил предположение о сломанной лапе, а заодно установил, что моя утка вовсе не утка, а селезень. Только молодой и мелковатый. А дальше началась «магия».

Мы часто говорим о том, что лечить людей это не профессия, а призвание. И мне кажется, что с ветеринарными врачами ситуация в точности такая же. Для них мало просто любить свою работу, любить надо каждое живое существо. И именно такие люди работают в нашей боровской ветстанции. До этого случая наблюдать за ветеринарами мне по большей части приходилось в экстремальных обстоятельствах – вспышка африканской чумы свиней, когда им приходилось усыплять все поголовье в установленном радиусе, или подворовые обходы при угрозе птичьего гриппа.

А тут ситуация и обстановка совсем другие. Ведь по-хорошему они могли и вовсе отказаться заниматься этим селезнем. Животное абсолютно дикое, и я на его хозяина никак не тяну. Но вместо этого люди потратили свои силы, время и ресурсы, чтобы оказать птице помощь. Не потому что так требовал от них владелец или должностные обязанности, а потому что она в ней нуждалась.

Лапу «починили», и, пробыв сутки под наблюдением, пациент был выпущен в пруд. С плаванием у селезня никаких проблем не возникло, а учитывая, что и с крыльями у него полный порядок, после небольшого отдыха он сможет вернуться к жизни в дикой природе. И все благодаря неравнодушию людей, которые искренне отдают себя своему призванию.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться