Неделя Боровского района
Замкнутый круг. В Боровском районе случилось новое нападение собаки на ребенка
Ситуация
05.10.2023

Из года в год «собачий вопрос» не теряет своей актуальности в Боровском районе. Вокруг него постоянно идут острые споры, ведь одна сторона выступает за как можно более гуманное обращение с животными, а другая напротив требует навести порядок любыми мерами.

При этом все эти обсуждения не больше чем сотрясание воздуха, поскольку действующий закон не оставляет властям никакого выбора по обращению с бродячими или находящимися на самовыгуле животными.

Но порой происходят случаи, не реагировать на которые нельзя. Так, на прошлой неделе собака сильно покусала ребенка в деревне д. Комлево. И эта трагедия в очередной раз заставляет задуматься о том, что заискивание законотворцев с зоозащитниками выходит боком простым людям. Да, собака человеку друг. Но друзья бывают разные.

 

СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ

В «собачьем вопросе» (будь то бродячие или отпущенные хозяевами вопреки правилам на самовыгул животные) всегда есть две противоборствующие стороны. С одной, выступают зоозащитники, которые требуют быть максимально снисходительными к «друзьям человека». Основной их тезис вполне понятен - братья наши меньшие в большинстве случаев оказываются предоставлены сами себе именно по вине человека, поэтому они нуждаются в поддержке и заботе.

Оппонентами им выступают люди, считающие, что безопасность на улицах важнее сантиментов, и добиваться её можно любой ценой, в том числе и с летальным исходом для бродячих животных.

Этот спор очень старый, и ведется уже не то чтобы несколько лет, а, наверное, пару десятков. И при этом практически в любой ситуации можно найти аргументы в поддержку каждой из сторон.

Возьмём последний страшный случай в деревне Комлево, где 1 октября собака покусала 12-летнего мальчика на детской площадке. Казалось бы, как тут можно найти аргументы в пользу защиты животных, ведь очевидно, что собака агрессивна и представляет угрозу. Но в целом ситуация может оказаться вовсе не такой однобокой, как может показаться на первый взгляд. Например, в администрации района рассказали, что, по словам очевидцев, ребенок сам дразнил пса. То есть, животное может и было мирным и спокойным, но его спровоцировали. Правда, взявшая на контроль этот случай прокуратура слова чиновников подтвердить пока не может.

- Информации о том, что мальчик сам задирал собаку у нас нет, но ещё не со всеми присутствовавшими детьми удалось поговорить. Я лично выезжал на место, общался с пострадавшим ребенком и его матерью. С их слов ситуация выглядит так: ребята играли на площадке, к ним пришла собака. Они попрятались наверх. Так продолжалось несколько раз, и в один момент мальчик не успел залезть и стал убегать, а животное за ним погналось и напало, - рассказывает прокурор Боровского района Хамид КОСТОЕВ.

Пострадавшему мальчику оказали медицинскую помощь, сейчас он находится в удовлетворительном состоянии. Но резонанс этот случай вызвал огромный, и в очередной раз представители двух лагерей сошлись в битве за свои взгляды.

Как относится к этой ситуации? Животное определенно напало на ребенка и причинило ему вред, даже угрожало жизни. Закрывать на это глаза нельзя. С другой стороны, даже самый миролюбивый пес может наброситься на человека, который дразнит его, поскольку воспринимает это как агрессию в свой адрес. И в этом главная суть этой проблемы. Все дискуссии неизбежно заканчиваются тем, что люди остаются при своих позициях, и победителей здесь быть не может.

Нельзя взять и научить всех людей любить собак, относиться к ним с пониманием или уважением, и, наконец, не бояться их. Также как нельзя взять в руки ружье и пойти наводить порядок на улицах своего города или деревни, стреляя в каждую несчастную дворнягу. Для урегулирования подобных вопросов человечество и создало такой институт как государство, которое обязано поддерживать порядок и регулировать жизнь общества законами.

 

ЗАКОН О КАНИКУЛАХ

Уберем в сторону моральную часть вопроса, и на время забудем о вечном споре двух крайностей, а вместо этого обратимся к позиции властей. Сами по себе чиновники вполне могут разделять один из подходов, но поступать вынуждены в соответствии с законом. А он, положа руку на сердце, откровенно невнятный.

В нем полно дыр и нелогичных моментов, которые не то что не решают проблему, но по факту просто не влияют ни на что.

Общий принцип всем хорошо знаком. Жители отправляют властям обращение на отлов животных, те, в свою очередь, превращают их в заявки для подрядчика. Подрядчик приезжает, ловит собаку, если повезет, конечно, потому что животные не сидят на месте и не ждут, когда за ними приедут специалисты и увезут на передержку. Но если поймают, то его ожидает путешествие в Калугу. Там пса вакцинируют, стерилизуют и некоторое время держат под присмотром, после чего везут обратно и выпускают туда, где поймали. Подобные меры жители прозвали «собачьими каникулами» абсолютно за дело.

Убирает ли это животных с улиц? Нет. Размножаться они, конечно, уже не смогут, но число собак, по факту, никак не сокращается. Избавит ли это от угрозы бешенства? Нет, ведь спустя год действие вакцины прекратится, а повторный отлов и новая прививка возможны только в очень редких случаях, когда собака, например, проявляет агрессию. По такому же критерию (степени агрессии) определяют, можно ли вообще выпускать пса обратно. Но делается это «на глазок», а чей-то глаз, как вы понимаете, не может являться непогрешимым мерилом поведенческих привычек и характера животного.

Еще сильнее ситуацию усложняет самовыгул. У той же собаки в Комлево вроде как есть хозяин, которого сейчас ищут, в том числе сотрудники прокуратуры.

– Сейчас самое важное - это установить владельца. С помощью информации от соседей мы установили лицо, которому может принадлежать собака, продолжаем эту работу. Не так важно, дразнил ребенок собаку или нет. Животное, способное нанести такие раны, на самовыгуле находиться не должно, это самый главный вопрос. Помимо нашей проверки подключился и Следственный комитет, который даст оценку работе местных властей и установит, нет ли в случившемся признаков халатности, - отмечает Костоев.

Также Хамид Мусаевич подчеркнул, что надзорный орган посмотрит, как ведется работа с отловом по району в целом и насколько грамотно действует подрядчик.

 

УГРОЗА ПОД БОКОМ

Но так ли на самом деле опасны бродячие собаки, которые скорее больше боятся нас, чем мы их?

Как показывает статистика, куда большая угроза исходит от условно-домашних псов, ведь именно они становятся фигурантами самых громких происшествий последних лет. Судите сами: случай в Совхозе Боровский, когда алабай на самовыгуле растерзал соседского песика, страшное нападение собаки на девочку в Ворсино в прошлом году, за которое, после вмешательства прокуратуры, хозяин заплатил пострадавшей семье 537 тысяч рублей. А теперь еще и случай в Комлево – все это сделали не бездомные бродяжки, а животные, владельцы которых вообще не понимают суть слова «ответственность».

Поэтому говоря о том, что обращение с животными на улицах нужно менять, следует в первую очередь думать над решением именно этой проблемы - человеческой. А чтобы сделать это, необходимо приложить множество усилий, и первые шаги мы можем видеть уже сейчас. Последний закон, который обязывает чипировать животных при покупке, чтобы владельца всегда можно было найти, а пса отследить - тому подтверждение. Другое дело, что наличие закона не означает его исполнение. И все прекрасно понимают, что продавать собак с рук и втемную никто не перестанет, а как взять все это под контроль - непонятно.

Не менее важно поднимать и культуру самих заводчиков, внедрить в сознание людей, что собака - не игрушка, а большая ответственность, и обращаться с ней нужно правильно. И это еще сложнее, чем выстроить грамотную схему по контролю над шатающимися по городам и селам некогда домашними животными.

Вот и получается, что по итогу действующий закон не устраивает никого, но другого просто нет. Поэтому все что остается — надеяться, что новые меры все-таки доведут до ума и превратят в рабочий инструмент, ведь иначе люди могут сорваться и начать наводить порядок своими силами.

Ну а пока, продолжаем направлять заявки на отлов. За этот год, к слову, отловили 95 собак, и в администрации уверяют, что до конца года существующего контракта точно хватит.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться