Неделя Боровского района
Бог в помощь. Свято-Пафнутьев Боровский монастырь дождался ремонта
Перемены
05.10.2023

Боровский монастырь - место силы всех православных христиан, еще не видел на своем веку столь масштабного объема восстановительных работ, проводимых с такой кропотливостью и уважением к святыне. Дело благое, но по-светски громкое, и оно не могло остаться незамеченным. Разговоры о том, что на объекте культурного наследия (ОКН) регионального значения уничтожают его историческую ценность пошли сразу и не прекращаются до сих пор. Начальнику Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгению Чудакову даже пришлось провести прямой эфир на эту тему, чтобы развеять все слухи о варварстве.

Но пока людская молва полощет компанию «Строительный Альянс», проводящую работы в монастыре, ее сотрудники тихо и смиренно делают свое дело под присмотром регионального Управления, монахов и «главного архитектора», который все видит и воздаст каждому по трудам его.

 

ДА УСЛЫШАНЫ БУДЕТЕ

Монастырь не видел ремонта лет 20. За это время обветшали фасады, «потекли» крыши и даже возникла угроза фундаменту из-за талых вод и осадков. К счастью, весной 2023 года Министерство культуры РФ разрешило проводить работы. Монастырь, как исторический памятник, имел все шансы получить господдержку на восстановление в виде президентского гранта, и получил ее. Причем на объем больший, чем изначально планировалось, поскольку предварительный анализ состояния монастыря показал необходимость глобальных работ.

Но эта глобальность и вызвала шквал возмущения, в первую очередь, со стороны руководителя регионального отделения ВООПИиК Владимира Кобзаря. Именно от него Евгений Чудаков получил больше всего вопросов во время прямого эфира. Один из них касался свежепринятого Управлением документа о включении культурного слоя монастыря в перечень выявленных объектов культурного наследия. К нему есть замечания, в частности у Кобзаря, и пока все общественные обсуждения по данному вопросу не будут завершены, никаких работ, говорит он, проводить нельзя.

У Евгения Чудакова на этот вопрос ответ есть: - Еще с 80-х годов прошлого века вся территория монастыря подвергалась археологическим исследованиям. И о том, что внутренняя дворовая территория имеет историческую ценность, было хорошо известно. Но для того, чтобы сейчас получить необходимые документы, закрепить возможность проведения археологических спасательных работ, Управлению пришлось издать официальный Приказ, в котором ранее известная информация о памятнике археологии получила свое формальное закрепление в виде решения органа охраны о включении культурного слоя монастыря в перечень выявленных объектов культурного наследия. Потому что именно в отношении существующего памятника археологии, как выявленного, можно по действующему законодательству проводить историко-археологические экспертизы – такова позиция Минкульта РФ, с которым мы долго советовались.

Именно по этой причине, говорит Евгений Чудаков, только 4 сентября культурный слой боровского монастыря внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия.

- Объект был выявлен, а в отношении него получен Открытый лист – официальное разрешение Министерства культуры РФ (которое также является контролирующим органом за нашей работой) на право проведения археологических разведок на территории монастыря. С самого начала работ их сопровождает наш археолог, также являющийся аттестованным Минкультом РФ экспертом по проведению историко-культурных экспертиз.

 

СЛЕД ВРЕМЁН

О том, насколько бережно проводятся работы на территории обители, и что они призваны спасти здания и внутреннюю территорию от негативного воздействия предшествующих ремонтов и испытания временем, рассказывает клирик и инженер Боровского Свято-Пафнутьевого монастыря отец Александр.

- Обитель долгое время использовали не по назначению. Не было задачи ее сохранить. Здесь слои штукатурок, шпаклевок советского времени на цементных основаниях, которые портят кирпич, нарушают паропроницаемость. Мы ежегодно наблюдаем, как кирпич отслаивается, потому что до этого ремонт был произведен некорректно. На данном этапе счищаем все слои, «антикультурных» материалов, которые вредят стенам и фасаду. Наносим реставрационные - одни из лучших, которые сейчас можно приобрести, работаем, соблюдая все технологические нормы.

Чтобы работы проходили «в норме», компании «Строительный альянс» предстояло получить разрешительные документы.

- Проектно-сметную документацию начали готовить ещё в начале июня, и только 18 августа было получено разрешение, после чего приступили к фактическим работам – рассказывает архитектор СК «Альянс» Елизавета Черюканова.

Монастырь является пользователем ОКН и заказчиком ремонта. Для его обитателей это долгожданное событие – место благоустройства ранее было пустырем, на котором, в отсутствии дренажной системы, скапливалась вода и затапливала здание с находящимися в них кельями монахов. Теперь эту проблему устранят, «выжав» из проекта все возможные инженерные решения.

- Братии до сих пор не верится, что всё это происходит, - делится радостью отец Александр.

Но не стоит забывать, что монастырь для монашествующих – дом, не только жилой, но и духовный. К нему у них отношение особое, и проводимые работы учитывают это.

- Благоустройство начали с самого легкого места в плане археологии – на месте здания постройки 30-х годов. Мы заглубляемся на 40 сантиметров, даже не доходя то того уровня, который был затронут в то время – эти работы в пределах нормы. Там частично снимаются плиты, заложенные 30 лет назад к юбилею Преподобного Пафнутия. Их укладывали в 94-м году, под ними делали песчаную «подушку», и мы не доходим до ее дна. То есть проводимый сейчас ремонт делается выше, чем это было сделано при прошлых работах. Есть еще участок, где меняли коммуникации. К зданию подведено тепло- и водоснабжение – стальные трубы советских времен, на них уже коррозия. Эти трубы локально демонтировали и заменили новыми, чтобы потом, когда будет уложено финишное покрытие в граните, не вскрывать его и повторно не благоустраивать место порыва, - рассказывает отец Александр.

Работы будут идти в два этапа, сейчас первый. Благоустройство по договору должно завершиться 14 мая 2024 года. Но поскольку оно проводится одновременно с ремонтом фасадов зданий, срок выполнения которых предусмотрен в декабре текущего года, то строительная компания планирует завершить первый этап земляных работ до наступления стабильного «минуса» в текущем году. Следующий этап зависит от финансирования и готовности разрешительных документов. Он намечен на начало зимы. В него войдет ремонт кровли на пряслах – на них обновят лиственницу.

 

ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ

По российским законам церковь отделена от государства, но оно в ответе за исторические объекты и памятники архитектуры. А также за благоустройство населенных пунктов – это полномочия местных органов власти. Поэтому к Президентскому гранту на реконструкцию монастыря удачно добавились средства областного бюджета в сумме 4,2 млн рублей на обустройство прилегающей к обители территории.

Как рассказывает мэр Боровска Анжелика Бодрова, сейчас ведется ремонт дороги и парковочного пространства, которые используют не только тысячи стремящихся в боровскую святыню паломников, но и местные жители. Ремонт на этом участке комплексный, предусматривает и освещение. Сейчас работы по благоустройству асфальтного полотна выполнены на 70%, завершить их обещают к середине октября.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться