Неделя Боровского района
В моменте. Полигона ТКО в Шемякино пока не будет
Опасения
19.10.2023

На поле рядом с деревней, входящей в состав СП Кривское, поселилось предприятие «СКП», которое занимается хранением полимерных материалов. И именно это может стать отправной точкой создания полигона ТКО, считают жители деревни Шемякино.

Органы власти успокаивают, дескать, не о чем беспокоиться, всё под контролем. Но дыма без огня не бывает, а сын ошибок трудных —опыт — подсказывает, что контроль в Боровском районе похож на гадание на монете, и неизвестно, какой стороной она завтра ляжет в Шемякино.

 

ПОКА ТАК

На поле рядом с д. Шемякино начался движ: собственник земли прокладывает дорогу для удобства организации своей деятельности (по документам - хранение полимерных материалов). Вроде бы беспокойства это вызывать не должно, любому предприятию необходимы подъездные пути. Но вид деятельности «СКП»местных жителей насторожил. И повод для этого лежит в документах на землю. Как рассказал глава администрации СП Кривское Эльдар Абасов, её вид разрешённого использования предусматривает размещение промышленных предприятий и иных объектов. А в категорию иных попадает и полигон ТКО. Однако сам Эльдар Абасович в этом не видит сейчас подвоха: - Проект полигона предусматривает не только его строительство с соблюдением всех требований экологической безопасности, но и последующую рекультивацию. Это очень дорогой проект. Но главное — разрешение на строительство должна выдавать администрация Боровского района, а по моей информациик ней с такой инициативой никто не выходил.

Как рассказывает начальник земельного отдела администрации Боровского района Лидия Арешкина, собственник земли на поле часто меняется, но с периодичностью раз в два-три года тема полигона в этом месте всплывает.

Пока о таких намерениях администрации неизвестно, к ним с такой идеей сейчас действительно никто не обращался.

Да и сам глава администрации района Николай Калиничев на рабочем совещании 16 октября заверил: волнения безосновательны, никакой полигон в Шемякино не строится, к нему никто с таким предложением не приходил.

 

ЗЕРНО СОМНЕНИЯ

Слово, как говорится, не воробей, и жители Шемякино «успокоительное»от Николая Александровича теперь, вероятно, будут нести как флаг, который, если что, могут предъявить. И прятать его на задворки у них повода нет, ибо тема создания полигона ТКО на территории Боровского района висит в воздухе над всеми пятью сельскими поселениями. Размещать полигон в границах города запрещено, поэтому Боровск, Ермолино и Балабаново по этому поводу могут выдохнуть. А вот в Совьяках, Асеньевском, Ворсино, совхозе Боровский и том же Кривском жителям надо держать пальцы крестиком, чтобы пронесло.

Напомним, больше года назад губернатор Калужской области Владислав Шапша дал указание: каждый район должен на своей территории найти место для утилизации своего мусора. Боровский - не исключение, перед ним такая задача тоже имеется. Но ни здесь, ни в других районах пока о появлении такого объекта никто не отчитался. Между тем буквально месяц назад в нескольких районах региона случился очередной мусорный коллапс, и губернатор вновь напомнил своё ЦУ главам администраций.

Не беремся сейчас говорить за процесс поиска места под полинон у соседей по региону, но в Боровском районе он, по словам Николая Калиничева, идёт непрерывно, но безрезультатно. Причина тому - строгие правила для приземления такого объекта. Они предусматривают не только расстояние до населённых пунктов, вид разрешённого использования земли (её, если надо, нетрудно изменить решением депкорпуса), но и состояние самой почвы: её подвижность, высота залегания грунтовых вод и т. п.

Как недавно комментировал вопрос поиска места для полигона ТКО Николай Калиничев, на рассмотрении находятся несколько участков в разных сельских поселениях. В каких именно и где, он не уточнил, чтобы не будоражить население. Но пока даже приблизительныйвариант администрация района озвучить не готова. Всё, что отвечают на данный вопрос: изучается геология участков.

Заглянуть вглубь земли, конечно, непросто. Но делать это на глаз не приходится, для этого давно применяют бурение, так строится любой дом, для которого необходим фундамент или сваи. Поэтому больше чем за год это можно было сделать. Гораздо сложнее договориться с собственниками земли, поскольку она давно вся распродана и находится в частной собственности. Но и это вопрос цены, по которой, если надо, всегда можно договориться. Следовательно, пока у Боровского района не нашлось места, отвечающего всем необходимым требованиям. А это значит, что будут искать дальше. Где? Конечно,тоже секрет, чтобы не будоражить раньше времени население.

 

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО НАДО

Теперь о контроле. Вернее о его превратностях. Как протекает этот процесс и то, что он может разниться на уровне органов власти внутри нашего Боровского района, хорошо известно на примере Балабанова.

Здесь в 2017 году на улице Лермонтова появилось предприятие ООО «Спецтранс», занимающееся по документам сортировкой мусора. О том, что оно в принципе есть, депутатам местной Думы администрация города сообщила через 9 месяцев его работы. Именно спустя такой срок ООО выносило идею и родило её в виде обращения в Думу об изменении вида разрешённого использования земли скатегорией П6 (коммунальные и складские объекты) на П4 (производственные объекты 4 класса опасности). Тогда бывший глава администрации Вячеслав Парфёнов говорил, что «Спецтранс»занимается безобидной сортировкой сухого мусора и даже повёл депкорпус на экскурсию. От обморочного состояния их тогда спас сильный мороз, который частично сковал вонь от совсем не сухих мусорных отходов, хранившихся на необорудованной площадке под открытым небом в ожидании своей сортировки на примитивной отсеивающей ленте. Тогда вместе с депутатами шок, вроде бы, испытал и Парфёнов. Но предприятие не закрыли. Его директор трижды выходил на Думу и трижды ему категорично и единогласно отказывали. Потом у земли сменился собственник, но не вид деятельности. Прошло 5 лет, а вонь и ныне там. Причёмза эти годы уже случилось два крупных пожара. После первого депутатам, пришедшим на очередную "экскурсию", вход на территорию запретили - частная собственность. Вонь от последнего в апреле текущего года расползлась по всему городу на несколько дней - отходы, зарытые в землю, тлели. За 5 лет депутаты и жители неоднократно обращались в прокуратуру, надзорный орган несколько раз выезжал с проверками, представители военного аэродрома заявляли о недопустимости размещения такого объекта вблизи посадочного пути самолётов, о нарушении земельного законодательства знают все, глава администрации города Сергей Галкин напомнил об этом сразу после апрельского пожара... Николай Калиничев, комментируя присутствие данного предприятия в черте города, каждый раз заявляет, что оно работает законно на земле с разрешённым видом использования под сортировку мусора.

Напомним, категорию земли депкорпус Балабанова не менял, у районных депутатов таких полномочий нет - земля принадлежит городу и только местный представительный орган власти по ФЗ-131 имеет право это сделать. Но в администрации района это обстоятельство, вероятно, считают незначительным, ибо, если нельзя, но надо, то можно.

Так что, жители Балабанова, опираясь на личный горький опыт, могут посоветовать жителям Шемякино не притуплять бдительность, тем более что от поля до жилой зоны, по словам Эльдара Абасова, меньше километра. Но, заметим со своей стороны, больше чем 500 метров - минимального расстояния между населённым пунктом и полигоном ТКО.

Не забудьте скрестить пальцы!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться