Неделя Боровского района
Сухие рукава. В МЧС недовольны состоянием гидрантов в Боровском районе
Безопасность
02.11.2023

Вопрос о работоспособности пожарных гидрантов в Боровском районе поднимается как минимум два раза в год – весной и осенью, когда за их проверку берутся сотрудники МЧС.

Каждый раз чиновники получают на руки список нефункционирующих объектов, занимаются их исправлением и … при следующей ревизии получают новый список.

Почему так происходит – сказать сложно. Но учитывая, что за большинство гидрантов отвечает «Каулгаоблводоканал», проблему следует искать «на том конце».

А искать следует, ведь как показала прошлая неделя, порой от работоспособности гидрантов зависит не только работа пожарных расчетов, но и комфортная жизнь горожан.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На прошлой неделе руководитель надзорного отдела МЧС по Боровскому району Игорь КЫЗЫМКО рассказал о том, что спасители начали традиционную осеннюю проверку гидрантов. Её итоги пожарные обещают предоставить на следующей неделе, причем отправить как в администрацию района, так и в прокуратуру, чтобы ситуацию держали на контроле.

При этом несмотря на то, что полную картину специалисты еще не получили, к определенным выводам они пришли.

- Количество нерабочих пожарных гидрантов увеличивается. Такой вывод можно сделать по результатам проверки тех поселений, где наши сотрудники уже успели побывать, - отметил Игорь Витальевич.

И вроде бы обычное дело – проверка для того и нужна, чтобы определять нерабочие устройства. Но ведь проводят её в МЧС дважды в год, и каждый раз по её итогу поселения получают список поломанных гидрантов. Можно предположить, что поселения просто игнорируют замечания МЧС, но как отметил Кызымко, перечень неисправных объектов постоянно меняется, так что на самотек этот вопрос чиновники не пускают. А значит, дело скорее в правильном содержании и обслуживании.

Сегодня за большинство гидрантов в поселениях отвечает «Калугаоблводоканал», а не местные власти. Так что логично было бы предположить, что организация, специализирующаяся на водном хозяйстве, должна делать это более профессионально. Но в результатеимеем мы совсем другое, причем с наглядными примерами.

 

В ПОИСКАХ ВОДЫ

Взять хотя бы пожар, который произошел на прошлой неделе в Боровске в доме №1 на площади Ленина.

Возгорание началось в техническом помещении на втором этаже, которое по факту использовалось как склад. При тушении сотрудники МЧС эвакуировали 63 человека, для которых «Боровск-Авто» предоставило автобус, чтобы людям не пришлось ждать на холоде. С пожаром сотрудники МЧС справились, но коридоры здания выгорели полностью, а часть квартир оказались сильно закопчены.

Рассказывая об этом происшествии в районной администрации, представитель МЧС подчеркнул один немаловажный факт – ближайший к месту происшествия гидрант возле кафе «Дружба» оказался нерабочим.

- По сути, на это сторону у нас это единственный гидрант. Ближайший рабочий был аж возле памятника адмиралу Сенявину. В данном случае обошлось – нам быстро сообщили о происшествии, мы быстро отреагировали и с огнем справились, но если бы события развивались по худшему сценарию, то проблемы с подачей воды возникли однозначно. И пришлось бы либо тянуть линию от памятника, либо работать в несколько машин – пока одна тушит другая едет заправляться, - отметил Кызымко.

Если развивать эту тему дальше и подумать более глобально, то получается сейчас самый жизненноважный участок в районе, где располагаются две администрации, суд, центры «Гармония» и «Берега», фактически не защищены от пожара. Случись тут пожар, умышленно или нет, сотрудникам МЧС придется сильно постараться, чтобы спасти жизни людей и сами строения. И если в ночное время еще худо-бедно справиться можно, то вот если возгорание случится днем, когда забиты все парковки, кататься туда-сюда за водой спецтехнике будет крайне неудобно.

Видимо о том же задумались и в МЧС, поэтому предложили районной администрации подумать над созданием еще одной точки водозабора поблизости. Тем более, что есть и законные основания – те же «Берега» уже не попадают в зону 200 метров до ближайшего гидранта.

 

ШЛАНГ КОРОТКОВАТ

Впрочем, хватает у калужского монополиста и менее глобальных проблем с гидрантами. Например, на прошлой неделе в Балабанове на улице Боровской, рядом с домом №11, подвал которого в сентябре тонул неделю в ожидании приезда сотрудников местного участка ГП «Калугаоблводоканал», случилось новое ЧП.

Сточные воды попали в колодец, где как раз располагается пожарный гидрант. Как рассказали жители затопленного в прошлом году дома, машину для откачки пришлось ждать неделю, что для наших «водяных» уже давно норма.

Недавно в районной администрации их похвалили за то, что время реакции на ЧП снизилось до двух суток, при нормативе в один день. Теперь должно быть даже у чиновников иллюзий не осталось.

Тем не менее, колодец откачали, но почему-то сделали это на ближайшую зеленую зону, где все содержимое продолжило благоухать под окнами жителей многоквартирного дома. Да еще и по-соседству с детской площадкой. В общем, сработали как всегда - как смогли.

Когда недовольные горожане выложили это безобразие в соцсети, то отвечать за действия калужского монополиста пришлось региональному министерству ЖКХ. Там такие действия сотрудников подопечного госпредприятия (министерство учредитель водного монополиста) объяснили тем, что не хватило длины шланга. Такие вот дела, даже добавить нечего.

В общем, ждем от МЧС итогов проверки на следующей неделе, и надеемся, что «Калугаоблводоканал» проявит большую расторопность в замене и ремонте гидрантов. А иначе шланги подлиннее понадобятся уже пожарным, и вовсе не для откачки стоков под окна жителями, а для спасения человеческих жизней.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться