Неделя Боровского района
Текиженские страсти. Природный парк в Боровске обрастает скандалами
Проблема
16.11.2023

Меньше месяца назад в Боровске открыли природный парк. Он раскинулся на двух холмах глубокого оврага и стал самым масштабным проектом в Боровском районе, реализованном за все годы действия федеральной программы «Комфортная городская среда».

Проект непростой, заявленный изначально как сохранение природного ландшафта с созданием условий для отдыха горожан и гостей города. Но теперь перед администрацией Боровска встаёт рядовой вопрос: как сохранить объект?

Конечно, такая задача возникает перед каждым поселением, вкладывающим деньги в благоустройство своих территорий. Но в случае с Боровском это прям беда, и она уже дала о себе знать.

 

НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Проект Текиженского оврага прошёл все необходимые этапы, в том числе и обсуждения с жителями. Таких встреч было несколько, и каждая становилась для администрации города испытанием на стойкость и дипломатичность. Горожане не в две руки поддерживали эту идею, считая, что есть и другие, более удобные и нужные для окультуривания места. И тут доля правды имеется: маломобильным гражданам вход в Текижу, считай, закрыт, как и родителям с детскими колясками. Подняться или спуститься по высоченным лестницам для них непреодолимая задача. Да и по деревянными настилам не разгуляешься, поскольку их ширина рассчитана на параллельное нахождение в одной точке двух человек, так что проехать по ним с коляской, в том числе и инвалидной, при встречном движении отдыхающихневозможно.

Получается, благоустроен овраг, связанный с именем преподобного Пафнутия, как-то не по-божески, только для здоровых. Но если взять за исходную точку отношение к маломобильным гражданам по принципу «и так сойдёт»(именно так в большинстве случаев устанавливают неприступные пандусы), то возможность для них добраться до источника на входе в парк - уже подарок.

Об этом ограничении жители города предупреждали неоднократно. И если обустроить лестницы на склонах подъёмниками - что-то из мира фантастики, то увеличить ширину деревянных настилов при проектировании могли, но не сделали.

 

ТАКОЕ ДЕТСТВО

Здоровые боровчане появлению парка в своём городе обрадовались. Для них он стал удобной возможностью срезать путь из одной части города в другую и местом прогулок с семьёй. Однако уже спустя три недели появились первые тревожные сигналы. Одна из деревянных ёлок, установленных на детской площадке, раскололась. Да, вероятно, не без участия посетителей парка. Но учитывая, что сделаны эти конструкции не из цельного дерева, а собраны из тонких деталей, их недолговечность в игровой зоне была очевидна. Сейчас ёлки с площадки убрали, поставили на железные сваи за ограждением. Но и там прекрасно видно плохое качество исполнения этих архобъектов - продольные и поперечные трещины, которые даже не обработали шпатлёвкой перед покраской.

Тутже появилось сообщение о поломке качель на пружине - она лопнула. Администрация поспешила обвинить в этом вандалов и пригрозила найти их по камерам наружного наблюдения. А боровчане поставили под сомнение качество металлической детали, отметив, что прочный металл ещё надо умудриться сломать.

Очевидно, что виновность «вандалов»ещё придётся доказать, поскольку это не разбитое кирпичом окно, и по какой причине пружина лопнула - неизвестно. Мнение о том, что функционал детской площадки рассчитан на малышей, - так себе аргумент. Во-первых, об ограничении по возрасту и весу посетителей Текижи никто и ни что не предупреждает. А во-вторых, если парк - общественное пространство, то почему надёжность его игровой зоны не рассчитана на подросших членов общества - детей, которыми по закону считаются лица до 18 лет?

Между тем следом появился новый тревожный сигнал: подвесные качели тоже скоро могут развалиться - фиксирующий крепление болт уже готов вылететь и привести качели в негодность.

Получается, спустя всего три недели работы парка самое активно используемое в нём пространство продемонстрировало уровень качества работ и приобретённых конструкций. А попутно и отношение администрации к сохранности объекта: сломанные качели на пружине, после ответа о намерениях искать вандалов, так и остались валяться на детской площадке, создавая опасность травмирования детей и рискуя исчезнуть где-нибудь в глубине оврага.

 

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Приятной новостью на прошлой неделе стало обещание администрации установить в Текиженском овраге павильон с чаем и булками. Точка питания, само собой, напрашивается в месте большого скопления отдыхающих. Но люди, знающие законы, встретили такое сообщение с удивлением: откуда у местных органов власти появился кандидат на установку нестационарного торгового объекта? Ведь место под НТО должно разыгрываться на торгах, а об их проведении необходимо оповещать официально, чтобы все желающие могли попытать счастье. Немаловажно, что предоставление аренды земли под НТО происходит по принципу аукциона. То есть, каждый следующий шаг идёт не на понижение, как с поиском подрядчика на госконтракты, а на повышение. Следовательно, для бюджета города, у которого вечно не хватает денег на ремонт дорог, тротуаров и освещения, аукцион несёт выгоду. Но эту процедуру в Боровске чудесным образом обошли, и в овраге появился павильон с надписью «Монастырская лавка».

Слух о том, что именно Боровскому Свято-Пафнутьевому монастырю местные чиновники собираются дать преференции для установки НТО, появился неделю назад, теперь он подтвердился. И вроде бы нет ничего плохого, что в Текиженском овраге, история которого связана с основателем монастыря, появилась лавка, имеющая отношение к обители. Но живём-то мы в светском государстве и, вроде как, правовом. Так что вопрос законности предоставления земли под НТО в обход аукциона остаётся открытым.

 

ПОТОРОПИЛИСЬ?

Вероятно, в желании отреагировать на просьбы посетителей парка иметь возможность для перекуса, администрация поспешила. Как, впрочем, и с открытием этого общественного пространства 24 октября. Деревянные детали оказались некачественно покрыты защитной пропиткой, проплешины на них были заметны невооружённым глазом. А на той же детской площадке доски прибили криво, как неумелые школьники на уроке труда.

Открытие состоялось до того, как на входе в парк установили памятник преподобному Пафнутию, хотя именно под «флагом»его имени и затевали проект благоустройства. Скульптура появилась 7 ноября, открыли её без пафоса и благоустройства прилегающей площадки. Тоже поспешили? Возможно. Но спустя три рабочих дня мало что изменилось. Для размещения архобъекта разобрали уложенную ранее плитку, а позже у подножия преподобного Пафнутия утрамбовали её мелкие осколки. Ну, как смогли.

На этом неприятности в Текиженском овраге не закончились. В минувший выходной горожане опять просигналили: кто-то перекрыл горку рядом с лестницей «егозой»- опасной проволокой с лезвиями. Администрация и тут отреагировала - пообещала найти виновных по камерам видеонаблюдения.

Но на все эти обещания у жителей есть вопросы: а почему искать каждый раз собираются спустя несколько дней после происшествий, работают ли эти камеры и есть ли онивообще?

Говорят, полиция начала проверку по факту вандализма с качелями и растяжки «егозы», а администрация попросила свою ДНД чаще заглядывать на Текижу. Но поможет ли это сохранить дорогостоящий объект благоустройства?

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться