Неделя Боровского района
Наталья Огородникова: «Нельзя оставаться в стороне, если ты можешь помочь людям»
Гость Недели
18.01.2024

О помощи жителям новых регионов страны со стороны Боровского района можно рассказать много.​ Это и регулярные сборы гуманитарных грузов, и волонтёры, активно помогающие отстраивать подшефный город Первомайск в ЛНР.

К этой поддержке теперь можно добавить и еще один отличный пример - главврач боровской ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА целый месяц провела в Первомайске, возглавляя группу медиков из Калужской области.

О том, как она и её родные восприняли это решение, что особенного в работе врачей на прифронтовых территориях и что поразило​ больше всего, Наталья Владимировна рассказала нам, вернувшись на своё привычное место работы.

 

ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ

- Наталья Владимировна, как Вы приняли решение отправиться в эту командировку?

- На самом деле ничего необычного. Мои коллеги в первый раз ездили работать в Первомайск в ноябре и по возвращении передали список самых востребованных специалистов на следующий месяц. В нем я нашла свою специальность и решила, что поеду. Если ты видишь, что у тебя есть возможность помочь людям, то остаться в стороне было бы неправильно.

- Вы так просто об этом говорите, неужели совсем не было страха или сомнений? Первомайск, конечно, не на передовой, но прилеты случаются и там.

- Честно сказать, именно страха за свою жизнь не было. Возможно, работа врача несколько меняет отношение к таким вещам. Поэтому больше пугала неизвестность, но, когда прибыли на место и взялись за работу, и это прошло.

- Как отнеслась к вашему решению семья?

- В целом с пониманием. Муж, конечно, пробовал меня отговорить - он военнослужащий и сам в то время был в зоне СВО, поэтому не хотел, чтобы и я ехала туда же.​ Но мы смогли прийти к пониманию.

- Получается, обычно Вам приходится ждать возвращения супруга, а в этот раз вы поменялись ролями?

- Да, отчасти так и получилось. Он вернулся на неделю раньше, и вот это ожидание ему не очень понравилось. На самом деле, именно ждать своего близкого человека порой бывает сложно. Время​ тянется очень медленно, а неизвестность сильно бьет по нервам. Но, быть может, этот опыт и то, что от мужа я имела представление о том, к чему готовиться, мне помогли.

- Что Вас больше всего поразило в этой командировке?

- Наверное, проживающие там люди. Их стойкость невероятна. Несмотря на все перенесённые ужасы и тяготы, они остаются добрыми, отзывчивыми и даже сохраняют чувство юмора.

 

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

- Сильно ли отличалась Ваши рабочие будни там от работы в нашей ЦРБ? Вы ведь ездили туда в качестве врача, а не управленца.

- Не очень. На самом деле будучи главврачом ты не выпадаешь из основной работы, как многие думают. Просто появляются дополнительные обязанности. Моя специальность - функциональная диагностика и кардиология. И даже  здесь я точно так же вместе с коллегами разбираюсь в каждом случае, помогаю подобрать лечение и так далее. Так что переключиться было очень просто. Ведь вне зависимости от места люди болеют одними и теми же заболеваниями.

- Но своя специфика все-таки должна быть?

- Отчасти да. Большое количество стресса накладывает отпечаток на организм, поэтому очень много случаев, когда проблемы идут именно от этого. Так что неврологи и кардиологи там очень нужны, и мы старались принять всех, кто к нам приходил, и никогда не отказывали пациентам.

- Какие врачи входили в состав вашей группы?

- Нас было шесть врачей, три медсестры и один водитель. Особенно востребованы были невролог, хирург и травматолог. По их линии было много пациентов как гражданских, так и военных.​

- Вы до этого были знакомы с коллегами? Или срабатывались уже на месте?

​ - Кого-то знала, с кем-то встретилась впервые. Были специалисты из малоярославецкой и кировской больниц, а также калужской областной.

​ - Общий язык нашли без проблем?

- Знаете, это тоже своего рода испытание. Нас поселили в три квартиры, и с некоторыми людьми приходилось находиться бок о бок фактически 24 часа в сутки весь месяц - сначала на работе, поэтом еще и дома. Для взрослых людей подобный, уже забытый опыт из студенческих времен, - штука непростая. Но мы быстро нашли общий язык и вместе преодолевали все трудности.

- А трудностей было много?

- В основном бытовые. Мы работали по шесть дней в неделю, поэтому времени свободного особо не было. Были частые перебои с подачей воды, и для нас это звучит дико, но там обычное дело. Один раз отключение продлилось четверо суток и, конечно, в такие моменты понимаешь, насколько мы привыкли к комфорту. А тут ни еды приготовить, ни в душ сходить, приходится искать выход, запасаться впрок.​

- Вынесли для себя что-то новое из этого опыта?

- Честно сказать, посмотрев, как живут люди, сколько сложностей они испытывают и как достойно они их переносят, вернувшись домой совсем по-другому смотришь на свои проблемы и понимаешь, что по большей части они совсем незначительные.​

- Были какие-то истории, которые заставили Вас задуматься об этом?

- Таких историй там очень много. Много людей, которые потеряли родных и близких. Кто-то​ детей, кто-то родителей. У меня была одна пациентка, которой нужно было лечь в стационар, но она отказывалась, потому что кроме неё у внука никого не осталось, и оставить его одного она не могла. Равнодушным остаться невозможно.

 

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

- Говоря о работе, сильно ли отличаются пациенты в Первомайске от боровчан?

- В целом нет, люди всегда разные, кто-то открытый, кто-то с хитрецой. А в остальном больница работает так же, лечение и там и тут одинаковое. Конечно, реалии накладывают свой отпечаток и то, на что ругаются пациенты у нас, там за проблему вовсе не считают. Но в глобальном плане отличий не так много. Разве что некоторые вещи, через которые мы давно прошли, там сейчас только начинают применять. Внедрение ОМС, цифровизация - все это на начальных этапах.

- Коллеги из Боровска не сильно беспокоили во время работы в Первомайске?

- У нас там связи почти не было. Но на самом деле почти не беспокоили, пару раз созванивались по хозяйственным вопросам, но не более. Здесь у нас тоже слаженная команда, все умеют справляться со своими задачами.

- А вам самой после возвращения было сложно снова войти в привычное русло?

- В этом помогли новогодние праздники. Поначалу было сложно переключиться обратно, но потом провела время с семьей, выдохнула и перестроилась. Так что в рабочие будни вошла уже полностью готовой. Но в первые дни действительно было непросто.

- А какое у Вас впечатление от самого города?

- Сам Первомайск приятный. Несмотря на то, что есть разрушенные здания, город производит хорошее впечатление. Там очень много деревьев, и мне кажется он должен быть очень зеленым, жаль в декабре этого не увидеть. Но, быть может, если соберусь еще в одну командировку туда, то попаду летом или весной, тогда и узнаю точно.

Беседовал Степан ФЕДОРОВ

Поделиться