Неделя Боровского района
Дело принципа
Гость «Недели»
23.04.2010

Начальник ГАИ Игорь Поляков призывает таксистов к взаимоуважению, а пассажиров к бойкоту нерадивых перевозчиков.

Депутаты Государственной Думы непрерывно пекутся о том, чтобы наша жизнь была лучше, краше и проще. Поэтому ими регулярно инициируются всякого рода нововведения и передел полномочий. Почему-то творцам государственных законов кажется, что чем меньше контроля у самого государства останется над сферами жизнедеятельности своих граждан, тем нам - гражданам, будет лучше.

Не так давно очередной процесс «разделяй и властвуй» коснулся значительной части гражданского сообщества - автовладельцев,  поскольку процедуру техосмотра транспортных средств вновь (не первый уже год кряду) решили передать в частные руки. На этот раз дело обещает пойти дальше разговоров и увенчаться узаконенным решением. В этой связи и автовладельцам, и представителями ГАИ остаётся только рассуждать на тему «Что будет?»  и строить предположения.

Чтобы не томиться в этом процессе в одиночку, «Неделя» решила пригласить к обсуждению темы начальника ОГИБДД ОВД по Боровскому району Игоря ПОЛЯКОВА, а заодно обсудить с ним и другие, накопившиеся к данной службе вопросы.

 

ЧТО БЫЛО? ЧТО БУДЕТ?..

 15_polyakov_300

- Игорь Георгиевич, хотелось бы знать ваши мысли в свете шумихи вокруг проведения техосмотра, особенно с привязкой к местности, то есть к Боровскому району?

- На протяжении более чем трёх лет наша служба техосмотром, как таковым, и не занимается. В районе это давно уже выполняет частный предприниматель Писарев. Он работает хорошо, совершенствует станцию, молодец. Задача наших инспекторов заключается в том, чтобы проверить транспортное средство и его владельца по базе розыска, проверить водительское удостоверение и медицинскую справку. После этого выдаётся талон ГТО, то есть, мы отвечаем за выдачу спецпродукции. Что касается присутствия инспектора ГИБДД во время техосмотра на станции ТО, то опять же, это обуславливается лишь тем, что диагностическая карта после техосмотра не должна попадать в руки самого автовладельца, поскольку это противоречит закону. Если всё нормально, то наши сотрудники выдавали талон о прохождении техосмотра, и всё.

Теперь эти талоны будут выдавать сами станции ТО. Ходят (пока не подтверждённые) слухи, что наши инспекторы присутствуют там до июля, а потом будут исполнять лишь контролирующие функции. Но как это будет происходить на деле, пока остаётся непонятным. Вряд ли разрешат владельцам станций доступ к закрытой базе данных. Возможно, их обяжут обращаться к нам за информацией, но в таком случае на техосмотр уйдёт ещё больше времени, чем сейчас. До конца не решен вопрос с выдачей талонов техосмотра. Ведь это документ строгой отчётности, номерной, подлежит учёту. Поэтому, я пока не знаю, как это будет осуществляться в итоге.

- А каково ваше личное мнение по поводу грядущих перемен?

-Что касается моего личного мнения, то хотелось бы верить, что станет лучше, не будет неисправного транспорта на линии, который почему-то считают причиной высокой аварийности на дорогах. К слову, я с полной ответственностью могу заявить, что это не так, поскольку случаев ДТП по причине технической неисправности ТС фиксируется не более одного процента. Все остальные происходят по вине водителей и пешеходов. Хотя полностью разделяю мнение, касательно пассажирских перевозчиков, требования и контроль над которыми необходимо ужесточать.

Кроме того, пока выдачей талонов техосмотра занималась автоинспекция, при себестоимости талона 90 рублей, пошлина за него оплачивалась всего в 30 рублей. С 29 января она выросла до 300 рублей. Всё это жестко контролировалось государством. Боюсь, как бы после принятия закона, станции, нацеленные на данный бизнес, по примеру частных павильонов, не стали устанавливать свои цены. Это ведь в идеале в условиях конкуренции цены на товары и услуги должны снижаться, а у нас они почему-то наоборот имеют тенденцию к росту. По сегодняшним расценкам стациям ТО заниматься этим не выгодно. Заметьте, в районе всего одна такая. Зато, как только начались разговоры по поводу передачи полномочий гостехосмотра от ГАИ к частникам, по моей информации, три, четыре предпринимателя уже заявили о своём желании участвовать в данном виде деятельности.  

- Кроме всего перечисленного вами, к ГАИ предъявлялись претензии по поводу «сделанных» техосмотров, которые автовладельцы (что не секрет) при наличии связей могли приобрести за деньги, даже не показываясь на станциях ТО.

- Здесь моё мнение таково: если человек не захочет и сам перед собой будет принципиален, никто не заставит его проходить техосмотр формально. Да, такие моменты есть, и мы с ними активно боремся. К тому же, никто не помешает автовладельцу, которому не хочется стоять в очереди, «пройти» техосмотр за деньги у частника. Здесь, повторюсь, всё зависит от принципиальности человека.   

 

ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

- Допустим, техосмотр частного автомобиля - дело совести и здравого смысла каждого водителя. Он, конечно, остаётся ответственным за ситуацию на дороге перед другими участниками движения, но  в первую очередь, руководствуясь инстинктом самосохранения, должен сам думать о собственной безопасности. А вот с перевозчиками пассажиров ситуация иная: водитель отвечает за десяток, а то и большее количество людей...

- То, что касается юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (я не говорю сейчас о такси) по ним мне всё понятно. Наши полномочия в отношении них остались неизменными, как были плановые и внеплановые проверки транспортных средств, так они и остались. Наши инспектора, задействованные в техосмотре, и в четыре утра выезжали для проверки состояние техсредств, и в течение дня могли проверить их, а в случае выявления нарушения, и запретить эксплуатацию до полного устранения причин.  

Дважды в год проводятся такие профилактические мероприятия, как операция «Маршрутка». Нам не рекомендуется проверять пассажирский транспорт на маршруте, если водитель не допустил грубого нарушения правил дорожного движения, но на конечной точке, мы имеем право его проверить. В данном случае, после нововведения, у инспекторов будет больше времени на проверку автобусов и маршруток, отчего пассажиры точно не пострадают.

Что касается автобусов и маршрутных такси, то они всегда были под особым контролем, и больших проблем не создавали. Да, было время, когда от Балабанова до городка курсировала маленькая машинка «Соболь» с немыслимым количеством пассажирских мест. Но это уже в прошедшем времени. Сейчас автопарк автобусов и маршрутных такси у нас не такой уж и старый, состояние его хорошее. По маршруту ездят только машины, зарегистрированных частных компаний, и такого, как в Обнинске, где на линии вклиниваются неизвестные никому машины, нет. Это я заявляю с полной ответственностью.  

- Означает ли это, что теперь инспектора будут более придирчиво проверять пассажирский транспорт?

- Не придирчиво, а более внимательно, в силу того, что времени, как я уже сказал, у них для этого будет больше.    

 

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ТАКСИ

- Игорь Георгиевич, говоря о пассажирских перевозках, вы как-то обособленно отделили в сторону такси. С этой группой транспортного рынка у вас нет таких «понятных» взаимоотношений?

- Да, здесь не всё так просто. Как мы только не пытаемся бороться... У нас случаются преступления с участием такси, но даже в таких ситуациях взаимопонимания с владельцами и сотрудниками таких предприятий пока достичь не можем. По-доброму большинство из них на контакт идти не желает, а, как вы сказали, «более придирчиво» мы работать не можем, поскольку малый бизнес у нас оберегается особенно. Только кто-то относится к этому разумно, а кто-то пытается сыграть на этом в свою пользу. Мы боремся, ругаемся, но нет у нас особых рычагов воздействия. Вот, не ставит человек машину на учёт, ездит с транзитными номерами, ставит рацию, антенну и осуществляет пассажирские перевозки. За управление автомобилем с просроченными транзитными номерами был штраф 100 рублей. Причём, оштрафовать его инспектор мог лишь один раз в день, несмотря на то, что мимо поста он проезжает до десяти раз. Что для него этот штраф, если в день он зарабатывает в десять раз больше? Да ничего! Теперь внесены изменения, и за такое нарушение будут налагать штраф от 300 до 800 рублей, это, думаю, будет более ощутимо. И всё же тут надо достучаться до предпринимателей, нельзя брать на работу людей с неисправными автомобилями!

С хорошей стороны хочу поставить в пример Константина Гомозова - владельца маршруток и одной из служб такси в Боровском районе. С ним у нас есть контакт, а потому я задавал ему вопрос: как так происходит, что на маршруте появляется машина, у которой в любой момент может дверь отвалиться? Он объясняет: когда к ним приходят водители устраиваться на работу, то машины у них в полной исправности, за новыми сотрудниками приглядывают пристально пару недель, после чего, когда бдительность притупилась, эти водители пересаживаются на полуразбитые автомобили и работают на них. Когда они попадаются работодателю на глаза, то начинают оправдываться, мол, на полдня отдал автомобиль в ремонт, и так далее.

В данном случае, отсутствие взаимопонимания  между ГАИ и владельцами такси не на пользу пассажирам. Ведь такие автомобили, как и любые частные, проходят техосмотр лишь раз в год. К тому же, такие незарегистрированные перевозчики - потерянные налоги для бюджета. Мы пробовали бороться, устраивали рейды совместные с ОБЭП, с налоговой инспекцией, даже с представителями финотдела районной администрации. Но пока, ничего оптимистичного такая работа не принесла. Уличить их в незаконном предпринимательстве пока не получается, да и в сферу наших полномочий это не входит.   

Раньше, когда я ещё до ГАИ работал в автоколонне водителем, в том числе и рейсового автобуса, в такси отбор был очень строгий. Сейчас по автобусам есть ограничения, в законодательстве прописано, что категорию «Д» может получить только человек, достигший двадцатилетнего возраста, когда он уже сформировался, как личность, и, надо думать, понимает, что на нём лежит ответственность за пассажиров. Для такси таких требований нет. Раньше меньше второго класса водителя на такси сажать не могли, а сейчас даже водитель-новичок может сесть за руль такси и никто ему этого запретить не сможет. Думаю, здесь есть, на что обратить внимание нашим законотворцам и над чем поработать.

 

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ...

- Если позволите, хочу обратиться с просьбой к пассажирам, которые пользуются междугородними маршрутами. С 1 марта текущего года в силу вступило постановление, по которому все транспортные средства общего пользования, расстояние между конечными точками маршрута которых превышает пятьдесят километров, должны быть оборудованы ремнями безопасности. Даже если простая «Газель» едет на Москву, то на каждом сиденье должен быть ремень безопасности. Я не хочу переложить наши обязанности по выявлению данного нарушения на пассажиров, просто призываю их позаботиться о своей безопасности и не садиться в такие автобусы. Ведь от простого пассажира зависит очень много, именно он может дать понять водителю, что здравомыслящий человек на такой машине не поедет.  

Призываю по тому, что у нас, зачастую поведение пассажиров совершенно противоположное. Буквально на прошлой неделе во время своего дежурства я заметил, как возле тоннеля машины обгоняет «Газель», причём по встречной полосе. Никаких табличек на ней нет. Остановил, проверил документы, водитель отвечает, что торопится, везёт пассажиров из Москвы. Заглянул в салон, а там все четырнадцать пассажирских мест заняты. По требованиям их должно быть не больше тринадцати, а четырнадцать никогда и не было! Спрашиваю у пассажиров, продавили им хотя бы билеты, а те отвечают, что им ничего не надо. И вообще водитель - хороший парень, а потому никаких показаний они давать не будут.

Говорю, что ж вы заступаетесь за водителя, который при вашей же перевозке нарушает правила дорожного движения? Но у нас, знаете, кого бьют, того и жалко! Мы можем привлечь водителя к уголовной ответственности, если будет установлено, что его действия или транспортное средство угрожает здоровью и жизни людей, но для этого нужно несколько случаев. А где нам их набрать, если люди, фактически являясь заложниками такого транспортного средства, заступаются за его владельца? Поэтому я и обращаюсь к гражданам, позаботьтесь о себе и своих близких!

                                                                        Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться