Неделя Боровского района
Время Мазая. В Боровском районе готовятся к весеннему паводку
Безопасность
21.02.2024

На дворе ещё зима, а в администрациях Боровского района уже думают о весне, причем думы эти связаны с новыми проблемами, которые могут охватить часть населенных пунктов. Большое количество выпавшего снега создало много проблем с уборкой территорий муниципалитетов, и они не закончились. Однако грядущая оттепель рисует перспективу очередного половодья, во время которого несколько деревень Боровского района могут оказаться в зоне подтопления.

Такоеразвитиесобытий предотвратить невозможно, как говорится, против природы не попрёшь. Но подготовиться к нему надо, тем более, что ситуация с выходом рек из берегов для нас уже неудивительная, и администрации вместе с МЧС готовятся к ней заблаговременно.

 

УРОКИ ПРОШЛОГО

Весенние паводки в Боровском районе перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Зимы год за годом выдаются одна снежнее другой, и после схода всех сугробов избежать разлива не удается. В прошлом году с последствиями этого явления столкнулись жителинескольких поселений.

Самой «медийной» зоной бедствия остается деревня Аграфенино. Тут подъем уровня воды в Протве полностью отрезает населенный пункт от «большой земли», затапливая мост, ведущий к деревне.

Поэтому единственным способом перебраться с одного берега на другой становится организуемая сотрудниками МЧС лодочная переправа.

На других проблемных участках столь кардинальных мер не требуется, но приятного в разгуле стихии все равно мало. Самым наглядным примером последствий можно назвать подвесные мосты.

Как показывает практика, конструкции эти в районе теперь на вес золото, поскольку строить новые муниципалитетам не по карману. А потому остается уповать лишь на долговечность уже имеющихся переправ, которые паводок каждый год проверяет на прочность.

И не все проходят этот тест. Например, подвесной мост в Кривском. Его плывущие по поднявшейся реке льдины раскурочили уже несколько лет назад. Но и по сей день жители деревни продолжают припоминать администрации почившую конструкция, хотя чиновники уже объявляли – нового моста на её месте не появится ввиду «космической» стоимости. Способ попасть на другой берег у кривчан есть – тот же общественный транспорт туда ходит каждый день. Но вместе с тем нельзя не согласиться и с тем, что в ряде случаев пройти пешком было просто удобнее, чем тащиться на автобусе или маршрутке.

Но это, к счастью, пока единичный пример. Остальные мосты в районе худо-бедно держатся, а порой даже усовершенствуются. В том же СП «Кривское», например, есть еще одна горячо обсуждаемая каждый год переправа – мост между деревнями Новомихайловское и Совхозом Боровский. Технически он не принадлежит ни одному из поселений, но вместе с тем стал своеобразным символом дружбы между двумя муниципалитетами.

Каждый год обе администрации, вместе с добровольными помощниками, выходят на объект совместными усилиями устранять последствия паводка. В прошлом году возглавляющий местные власти в Кривском Эльдар АБАСОВ рука об руку трудился вместе с коллегой из Совхоза Антоном МАСНЯКОМ. Мост починили, а позже со стороны Новомихайловского даже провели дополнительные работы, усилив опоры и придав конструкции большей прочности.

Поможет ли это объекту пережить грядущий паводок с минимальным уроном – узнаем уже через пару месяцев. Как и продолжит ли пришедший на смену Масняку Андрей БУДЮК заложенную предшественником традицию совместных работ.

Ещё один «пострадавший в прошлом году мост находится в деревне Сатино. И честно сказать, поначалу казалось, что именно ему будет нанесен самый большой урон, поскольку глыбы льда там скапливались очень солидные. Но когда вода сошла, оказалось, что переправа чувствует себя сносно и после небольшого ремонта снова была готова к использованию.

Впрочем, подвесные мосты – просто самый наглядный пример. Помимо них паводки случаются и в других населенных пунктах – деревни Рыжково и Павлово, например, или даже Ермолино где затопило улицу Текстильную на том участке, где как раз идет строительство коттеджей. И чем сильнее паводок, тем большедеревень и улиц может оказаться в этом списке.

А судя по количеству снега этой зимойи прогнозам МЧС, в этом году разлив будет достаточно сильным. Поэтому очевидно, что готовиться к нему надо уже сейчас.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

И в Боровском районе действительно начали принимать меры. Правда, есть один важный нюанс, который необходимо учитывать – все, что чиновники могут делать сейчас —это ориентироваться на примерные прогнозы. Поэтому сказать точно о том, какова будет интенсивность таяния снега, как высоко поднимается уровень воды в действительности и где кроме очевидных проблемных мест людям может понадобиться помощь, пока можно только предполагать.

Поэтому говоря о подготовке речь идет в основном о базовых вещах. Например, в случае с Агрофенино еще в декабре начали переговоры с МЧС о выделении необходимого оборудования и специалистов. На сегодняшний день в чрезвычайном ведомстве подтвердили, что готовы при необходимости наладить дежурство и запустить переправу.

- Помимо этого, в поселениях готовим технику и необходимые спецсредства вроде песка и щебня. Делаем все от нас зависящее, что можно сделать сейчас, - отметил заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ.

Помимо этого, есть еще одна важная деталь про которую нельзя забывать – уровень воды, помимо прочего, зависит и от того где и когда открывают или закрывают шандоры на плотинах.

А учитывая, что Протва река немаленькая, на силу паводка в районе в той или иной степени влияет все происходящее выше по течению. Само собой, учесть все эти нюансы и договориться с каждым муниципалитетом чиновники не могут. Но планируют сделать это хотя бы с ближайшими соседями из Обнинска.

На боровской плотине шандоры уже открыты и теперь в администрации планируют обсудить этот вопрос с наукоградом, чтобы не произошла ситуация, когда они откроют заслоны на своей дамбе и внезапно зальют район.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться