Неделя Боровского района
Районные депутаты пресекут спекуляцию землей
У депутатов
18.06.2010

На минувшей неделе депутаты Районного Собрания встретились на очередном заседании, вновь доказав, что они - люди серьёзные, заблаговременно готовящиеся к рассматриваемым вопросам. Мене чем за час они заслушали и рассмотрели пять тем.

 

 

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ

Первым делом депутаты обсудили внесение изменений в бюджет района 2010 года. Обсуждая этот денежный вопрос, депутат Геннадий ЛУКЬЯНОВ напомнил коллегам, что уже прошло три месяца с  того времени, как жители Боровского района поверили в данные каждым из них обещания и отдали за них свои голоса. А раз так, то давно пора выполнять то, что было обещано. Конечно, всё и сразу осуществить не реально, но, тем не менее, делать надо хоть что-то в каждом округе, а не ориентироваться только на районный центр.  

На это замечание Сергей КУПРАНОВ заметил своему коллеге, что у каждого из них есть так называемые «депутатские» деньги, которые ежегодно выделяются из бюджета для благоустройства округов каждого из депутатов. Но Геннадий Сергеевич парировал, дескать, проблем гораздо больше, чем денег.

Слова Лукьянова тронули и сердце Анатолия Бельского, поскольку они, депутаты «не должны врать избирателям», однако он перевёл этот вопрос в русло дальнего планирования: каждый из парламентариев на комитетах решит, что и где надо делать.

 Нина Максимова идею с комитетами поддержала, но предложила все планы перенести на следующий год. В марте, когда депутатов избрали, они (со всеми обещаниями) вступили в уже утверждённый бюджет. Это значит, что на большинство из того, что пообещали народные избранники Районного Собрания, будучи ещё кандидатами, сейчас средств нет.

 

НА КОНТРОЛЕ

Вторым пунктом значился абсолютно формальный вопрос: назначение председателя контрольного органа Боровского района. Депутаты между собой уже давным-давно решили, кто займёт это место, но процесс требовал проформы.

Председатель конкурсной комиссии Сергей Купранов вновь сообщил, что состоялось аж три заседания, но на них была рассмотрена единственная имевшаяся кандидатура Александра КРАСНОВА. Так уж получилось, что в Боровском районе больше никто не захотел составить ему конкуренцию, наверняка полагая, что с опытом прежних лет тягаться не стоит.

Боровские парламентарии, как прежнего созыва, так и присоединившиеся к ним новички, хорошо знают, кому отдают право быть самым строгим и беспристрастным контролёром в районе. Как-никак, добрая половина из них работает в муниципальных предприятиях, которые и предстоит проверять Александру Ивановичу.

Тем не менее, главный врач Боровской ЦРБ Владимир ЛОГУТЁНОК в шутку отважился попросить, чтобы кандидат встал, дабы они смогли на него посмотреть. В ответ тот после утверждения его кандидатуры не поленился, встал, а потом тихо заметил, что ведомство Владимира Александровича он проверит в первую очередь.

Интересно, пошутил ли?

 

ЗЕМЛЮ - ЛЬГОТНИКАМ

Ещё одним немаловажным вопросом, стоящим на повестке дня Районного Собрания была цена земли. Новая кадастровая стоимость самого дорогого, что есть у каждого муниципалитета, появилась в прошлом 2009-м году. Автоматически это привело к увеличению арендных ставок на землю для разных категорий граждан. Теперь же депутаты решили восстановить этот баланс, сделав землю вновь доступной тем, кто попадает под категорию льготников. Таких групп насчиталось восемь, составили их инвалиды, участники и ветераны ВОВ и боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, многодетные. Для них первоначальный коэффициент арендной платы понизили на 50%, сделав землю доступной каждому, кто готов на ней работать в своё удовольствие.

А вот получить личную выгоду от такого удешевления не получится. Комитет по имуществу, предлагавший проект решения данного вопроса, предусмотрел, что дешевая земля для льготников может стать предметом охоты для нечистых на руку предпринимателей, которые оформив на льготников аренду земли, начнут использовать её для коммерческих целей. Поэтому, даже льготникам запрещено заниматься предпринимательством на арендованной земле, в противном случае о льготном отношении к себе можно забыть.   

Что касается судьбы предпринимателей, арендующих в Боровском районе земли, то ею решили заняться позже, когда Комитет по имуществу подготовит свои предложения. Однако весь депкорпус сошелся во мнении, что никаких поблажек не должны получать те лица, которые владеют землёй, но не используют её.

 

ДОЛОЖИ ШЕФУ

Депутаты Боровского Районного Собрания, исполняя федеральный закон, приняли поправку в муниципальную программу противодействия коррупции. Теперь, согласно этому нововведению, муниципальные служащие освобождаются от обязанности сообщать в налоговую службу о своих ежегодных доходах.  

Эту информацию отныне будут направлять своему работодателю. Интересно, авторы этой поправки решили вообще развязать руки всем, кто мало-мальски имеет доступ к муниципальной казне, или вдруг решили, что каждый начальник с горячим сердцем и чистыми руками начнёт сам «чистить» ряды своих служащих, причём совершенно непредвзято и бескорыстно? 

Радует здесь только одно: боровские депутаты не имеют к созданию этого нововведения никакого отношения.

 

ПОМОГИ МНЕ, ПОМОГИ

Вполне вероятно, что совсем скоро справляться с депутатскими обязанностями парламентариям РС будет гораздо проще, хотя, большинство избирателей вряд ли переживает за то, что их избранники очень перетруждают себя на общественном поприще.

Тем не менее, уже скоро депутаты пристально рассмотрят вопрос дополнения регламента работы РС, поскольку их коллега Алексей КОСЫХ внёс на рассмотрение предложение ввести должность помощника депутата. Как сообщил Анатолий Бельский, согласно общепринятым нормам таких помощников у каждого депутата может быть аж пять, но не больше, и работать они должны исключительно на добровольных началах, то есть бесплатно. Хотя, если коллеги-депутаты согласятся с таким предложением, то потратиться всё же придётся - на удостоверения.  

Что касается самого инициатора предложения, то он объяснил его «Неделе» так:

- На уровне местного самоуправления помощники депутатов существуют во многих регионах России, в этом нет ничего необычного. Я сделал такое предложение, поскольку возраст мой не позволяет быть очень-то активным, а принимать непосредственное участие в жизни района я могу и хочу. Поэтому такой помощник мог бы проводить по моей просьбе встречи, контролировать исполнение каких-то решений.

Мне пятерых помощников не надо, мне и одного хватит. Кандидатуру я уже присмотрел, это мой сын Тимофей, который всегда помогает мен и в депутатской деятельности и в работе балабановского ГОИ.

В течение месяца народные избранники ознакомятся с предложением и на следующем заседании РС обсудят его. По мнению Алексея Косых, эта инициатива должна получить одобрение если не всеобщее, то большинства.                  

                                                                         Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться