Неделя Боровского района
Вредная сладость. Бахчевые развалы заполонили обочины дорог
На чеку!
30.07.2010

В самый разгар лета на прилавках магазинов и рынков появляются излюбленные горожанами бахчевые развалы. Безусловно, арбуз или дыня радует не только глаз, но и желудок. Но в последнее время многие предприниматели в погоне за наживой пренебрегают многими санитарными правилами.

Корреспонденты «Недели» решили разузнать можно ли употреблять в пищу подобные заморские лакомства?

 

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ ПЛОХИЕ АРБУЗЫ?

В этом году арбузы и дыни появились на прилавках феноменально раньше обычного. Это связано с аномальной жарой, которая и вынуждает собирать урожай бахчевых не дожидаясь положенного срока. По словам экспертов на качестве и вкусе арбузов и дынь это не отразилось.

Другое дело, что нерадивые предприниматели в погоне за наживой превратили в стихийные рынки и бахчевые развалы многие обочины и остановки общественного транспорта, что само по себе запрещено. Пару лет назад районные власти, руководствуясь федеральными законами, запретили подобную продажу в неположенных местах.

А контроль за тем, чтобы на обочинах остановках и трассах арбузов и дынь не было поручили руководителям местных администрация, которые видимо об этом тут же и забыли. Продавцы делают бизнес на невнимательности и порой халатности местных чиновников. На всей протяженности района от Балабанова и до Боровска можно встретить стихийные развалы бахчевых, которые установлены с многочисленными санитарными и прочими нарушениями.

Одно осознание того, что арбузы и дыни в буквальном смысле «живут» на трассе, ведь их никуда не вывозят, а хранят здесь же за стальными заборами, приводит в ужас. Весь мусор, а также пыль и грязь с находящейся в непосредственной близости дороги оседает на плодах, а люди потом принимают эти арбузы и дыни в пищу. Помимо этого практически каждый арбуз при продаже надрезается ножом, который, как правило, никогда не моется, мало того, его даже не протирают, что само по себе уже огромное нарушение санитарных требований.

Отдельно хотелось бы отметить, что бахчевые развалы пользуются огромным спросом как у проезжающих мимо москвичей, так и у местных жителей, и это не удивительно ведь многие, выполняя свое желание полакомиться огромной сладкой зеленой ягодой, не задумываются о вреде употребления продукта, купленного на дороге или автобусной остановке под сантиметровым слоем пыли.

 

«У НАС СВЯЗАНЫ РУКИ!»

Как рассказали корреспондентам «Недели» в Боровском районном отделении Роспотребнадзора, проверить каждого предпринимателя на предмет соблюдения санитарных требований они не в состоянии, так как на основании закона имеют право осуществить проверку и в следствии наказать нерадивого продавца или предпринимателя лишь на основании письменного заявления от потерпевшего или возмущенного покупателя.

«У нас связаны руки» - сетуют специалисты санитарной службы и разводят руками. На сегодняшний день нет организации, которая могла бы осуществлять полный контроль над продажей и хранением бахчевых. Для этого необходимы совестные усилия милиции, администрации и Роспотребнадзора. Но это три совершенно разных структуры, которые чисто физически не могут решать только одну проблему.

Отрадно лишь то, на сегодняшний день не зарегистрировано случаев превышения допустимого количества нитратов в бахчевых культурах, да и случаев отравления арбузами также пока не выявлено. Видимо потребители стараются более скрупулезно отнестись к покупке данной ягоды. И не зря, так как, например, в прошлом году случаев отравления при употреблении бахчевых избежать не удалось.

  

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ?

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички земли, пыли, различные микроорганизмы, поэтому плохо вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха и при употреблении в пищу такого арбуза возможно появление желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. И буквально через пару часов он превращается в маленькое помойное ведро. Вот несколько правил от специалистов Роспотребнадзора, как выбрать качественный и полезный арбуз.

- Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

- Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При их выборе следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

- Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Это верный признак того, что арбуз спелый.

- Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о «некондиционности».

- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

- Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Алексей СОКОЛОВ


Поделиться