Неделя Боровского района
Неравный старт
Актуально
06.08.2010

Больше половины дошколят Боровского района в этом году не получат путёвку в детские сады!

Характерная особенность социальной политики нашего государства - решать проблемы по мере их поступления. Не до того, как они неминуемо возникнут, а именно в самый пиковый момент.

Дали установку увеличить рождаемость, и над этим показателем стали биться чиновники всех уровней. А как иначе, если в конце года каждый район, а затем и регион, должен отчитаться в проделанной работе по позитивному сдвигу демографии.

Однако увеличение количества маленьких жителей страны сразу вырисовало новую проблему - кто и где обеспечит первые навыки общения в социуме, пока родители уже подросших россиян будут зарабатывать на их существование?

ОЧЕРЕДЬ ДЛИНОЙ В ДЕТСТВО

Чтобы, достигнув возраста двух с половиной лет, ребёнок смог перешагнуть порог детского дошкольного учреждения на правах его воспитанника, родители должны заранее подсуетиться. Если кто-то думает, что времена, когда сразу после рождения малыша родители бежали занимать очередь в детский сад, ушли в лету, то глубоко заблуждается. Теперь, как и пять-десять лет назад многолетнее стояние в очереди на место в детсаду, актуально. Более того, если раньше без особых проблем в ДДУ могли попасть бюджетники и льготники, то теперь и среди этих категорий родителей есть свои огромные очереди.

В начале двухтысячных в Боровском районе среди родителей ходили слухи о том, что получить билет в садовское детство для своего отпрыска возможно и вне очереди, заплатив энную сумму денег. Существовала, якобы, определённа такса, за которую двери дошкольного учреждения открывались для каждого имущего, даже при условии полной комплектации групп. Хотя и на этот счёт существовало устоявшееся мнение, что в каждом детсаду есть так называемые «запасные» места, которые приберегают именно для тех, кто готов заплатить. Поскольку в то время путёвками в детсадах распоряжались исключительно руководители ДДУ, то подобные разговоры казались весьма жизненными. Насколько они соответствовали действительности, сказать трудно. Если такие случаи и имели место, то никто из родителей не рискнул заявить о случае «материальной помощи» дошкольному учреждению, дабы не навлечь на себя нежелательные последствия.

После того, как судьбой мест в детских садах стали распоряжаться на районном уровне, разговоры исчезли сами собой, поскольку сам факт подкупа районной комиссии, решавшей кому дать путёвку в детсадовское детство, выглядел уже маловероятным.

Тем не менее, попасть в ясельные и садовские группы боровским малышам от таковой смены распределяющих стало не проще, не сложнее: очередь продолжала двигаться по мере освобождения мест, а это значит, что больше половине детей так и не был дан шанс получить, так называемые, равные стартовые возможности перед школой.

 

ШАГИ К СОКРАЩЕНИЮ

О том, насколько остро стоит проблема с дошкольным образованием в Калужской области в целом, можно судить по тому, что эта тема стала одной из главных во время недавнего консультативного совета глав администраций региона, прошедшего в Боровском районе. На этой встрече действовавший тогда Глава администрации района Виктор ТЕРНИКОВ докладывал Анатолию АРТАМОНОВУ, как у нас решается проблема.

Рассказать, собственно, было о чем, поскольку не в каждом районе удаётся не просто в полном объёме задействовать площади существующих детских садов, но и вернуть детям те учреждения, которые на долгие годы забыли о своём первоначальном предназначении.

В первую очередь, для решения существующей проблемы, в Боровском районе оценили реальные возможности всех действовавших детсадов. Там, где площади пустовали, будучи необорудованными и требовавшими капитального ремонта, но фактически могли принять в свои стены дополнительных воспитанников, сделали всё, чтобы это случилось. Благодаря таким внутренним резервам за два года - с 2007 по 2009 - удалось запустить в работу шесть групп и принять в них ещё 120 воспитанников.

Сложнее было вернуть в рабочее состояние детские сады, которые несколько лет не функционировали по своему прямому назначению. Так в Ермолине, в здании, где многие годы размещался Дом ребёнка, был сделан капитальный ремонт, создана материально-техническая база. На все восстановительные работы детского сада «Звёздочка» была затрачена огромная сумма - более девятнадцати миллионов рублей. В результате здание 1934 года постройки стало пригодным для ста пятнадцати дошкольников.

Детский сад «Берёзка» в Русиново, некогда принадлежавший заводу «БЗРТО», вводился поэтапно и, по сей день, его возможности не исчерпаны. Здание, рассчитанное на 115 мест, сегодня принимает лишь 40 детей в двух группах и имеет возможность принять ещё 75 ребят в четырёх пустующих группах.

ДДУ «Сказка» (бывшая собственность племзавода «Ворсино») тоже вводился в эксплуатацию поэтапно и сегодня работает для семидесяти пяти воспитанников. Две свободные группы и сейчас готовы принять дополнительно сорок детей.

Трудней пришлось решить вопрос с боровским детским садом «Тополёк». Чтобы здание из федеральной собственности перешло в муниципальную и могло быть задействовано в качестве дошкольного учреждения, в затянувшуюся трёхлетнюю судебную тяжбу вмешался губернатор области. В 2007 году для восстановления «Тополька» под эгидой регионального благотворительного фонда «Возрождение» был проведён марафон. Собранных тогда средств хватило для открытия двух групп, которые заработали в начале 2008 года. В следующем году, получив финансовую поддержку области, удалось открыть ещё четыре группы.

В поддержку решения проблемы с очередью в детские сады сыграла и передача в муниципальную собственность двух ДДУ, расположенных на территории военного городка Балабаново-1. Таким образом в целом по району ситуация стала выглядеть куда позитивнее, чем раньше, но в отдельных муниципалитетах разительных перемен так и не смогли заметить.

 

ПРОБЛЕМНЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

Трёхлетняя работа по ликвидации очередей в детских садах в процентном показателе выглядит очень даже внушительно. В Боровске охват детей дошкольным образованием с 2007 по 2010 год вырос 35, 3% до 67,7%, в Ермолине с 29, 3 % до 73%, в сельских поселениях с 64,7 % до 79,2%. И только в Балабанове этот показатель дал минус: с 70,2% упал до 65%.

Причина таких негативных показателей по Балабанову, конечно же, связана с особенностью этого города. Во-первых, он больше своих соседей по общему количеству населения, следовательно, и число детей, нуждающихся в детском дошкольном воспитании здесь выше. Сегодня эта цифра уже подошла к трём сотням, и это без тех ста очередников, которые ждут своих мест в военном городке Балабаново-1. В общем, учитывая тот факт, что улица Дзержинского давно стала частью балабановского муниципалитета, а значит, детвора военного городка полноправно может претендовать на места в садах всего города, то общее количество нуждающихся составляет более четырёхсот человек!

Для сравнения глубины проблемы достаточно сказать, что в Боровске очередь в ДДУ ждут 180 малышей, в Ермолине и Русинове - 170, в сёлах - 64 ребёнка. Ситуация с этими показателями, как обещают в районе, улучшится уже осенью текущего года. С 1 сентября заработают четыре группы: д\с № 1 «Сказка» в Ворсино, д\с № 2 «Рябинушка» в Кривском, д\с № 12 «Лебёдушка» в Ермолине и д\с № 17 «Берёзка» в Русинове. В двух последних с 1 ноября этого года планируют открыть ещё две группы.

В ближайший год Ермолино вообще может забыть, что такое очередь в детский сад. В 2011 году здание детского сада «Алёнушка», где сейчас располагается начальная школа, откроет свои двери для первых посетителей, а при поэтапном вводе групп, всего в стенах ДДУ сможет разместиться сто десять воспитанников.

В 2013 году такое же количество мест появится в недавно созданном в Боровске детском саду «Карамелька». Заднее, выкупленное районом у ОАО «Руно», требует огромных финансовых вложений. Но сегодня там уже идут ремонтные работы, которые никто уже не остановит.

В Балобанове таких резервов нет. Все пустующие площади в дошкольных учреждениях давно задействованы. Единственный выход из острой ситуации заведующая отделом образования администрации Боровского района Людмила СИЛАЕВА видит в возвращении к своей первоначальной функции помещения детского сада на улице Лермонтова. Сегодня там располагается Дом детского творчества и отделение Центра помощи семье и детям «Ориентир». Задействовав эти площади, можно было бы на треть решить проблему.

Конечно, это дело не одного решения. В здании лишь половина сегодня пригодна для использования под детский сад, именно та, которая числится за «Ориентиром». Всего год назад там был завершён многолетний и многострадальный ремонт, помещения для пребывания детей, игровые и развивающие комнаты, а так же пищеблок оборудованы современной мебелью и техникой.

А вот вторая половина здания, где расположен ДДТ, нуждается в капитальном ремонте и последующем переоборудовании. Однако и здесь вполне эффективным могло бы стать поэтапное открытие групп.

«Что касается Дома детского творчества, - говорит Людмила Сергеевна, - то мы в состоянии найти для него кабинет под офисное помещение. Все кружки можно с большей эффективностью разместить на базе средних школ города. Главное сегодня сделать всё возможное, чтобы очередь в детские сады среди балабановских детей сократилась, и все они могли получить равные стартовые возможности перед школой».

По большому счёту, открытее детского сада на Лермонтова разрядит ситуацию, но не решит проблему полностью. Поэтому муниципалитету, в котором прирост населения наиболее высок по сравнению с соседними МО, надо задумываться о строительстве новых детских садов с участием инвесторов, в которых Боровский район и Балабаново в частности дефицита не испытывает.

 

ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Во время последнего визита в Боровский район глава региона предложил решать проблему дефицита мест в детских садах с помощью финансов: выплачивать родителям, воспитывающим детей в домашних условиях определённую сумму, компенсируя невозможность выйти на работу матерям и получать детсадовское воспитание детям. Однако в Боровском районе такое предложение считают не совсем удобным. Финансисты говорят о том, что реализация этого варианта станет непосильно тяжёлой, а педагоги считают её вдобавок и неэффективной.

Сегодня на очереди в детские сады района стоит более восьмисот детей. Заметим, что это только те, кого родители записали в эту очередь. Но ведь есть и те, которых по каким-то причинам в число потенциальных воспитанников детских садов родители так и не внесли. В случае принятия решения о материальной поддержке родителей, заявят о себе все (а почему, собственно, нет?), и тогда денег потребуется намного больше, чем могут сейчас предположить областные финансисты. Сегодня только на один Боровский район для таких выплат потребуется минимум три-четыре миллиона рублей в год. За пять лет (время пребывания ребёнка в саду от яслей до школы) вырисовывается довольно круглая сумма, которую эффективнее и дальновиднее было бы направить на строительство нового детского сада, который в дальнейшем сможет служить не одному поколению воспитанников.

Естественно, что подобная выплата стала бы лишь скромной компенсацией, к примеру, в размере прожиточного минимума, и ни в коей мере не смогла бы равняться с заработной платой, которую родители смогли бы получать, устройся они на работу. Для южных районов области, где средний ежемесячный доход населения не достигает и десяти тысяч рублей, это, возможно, и стало бы неким подспорьем. Но здесь, на севере региона, где зарплатой в десять-пятнадцать тысяч никого не удивишь, а близость к московскому региону вообще рисует фантастические перспективы, такое пособие явно не разрядит ситуацию.

К тому же не стоит забывать, что фактически у детских садов есть своя важная функция, о которой забывать ни в коем случае нельзя. Дошкольное учреждение является той важнейшей ступенькой в развитии ребёнка, от которой зависит, как впоследствии он будет учиться в школе, а в дальнейшем, насколько грамотным специалистом в выбранной отрасли станет. Главную задачу - обеспечить равные стартовые возможности для детей - никто не отменял. Мало того, это право даровано детям конституцией совей страны, как полноправным гражданам.

Материальная компенсация способна не везде и ненадолго притупить остриё проблемы. Однако таким образом подменяются приоритеты: ребёнок не получает полноценного развития, которое возможно только в детском саду, зато получает лишний рубль на конфетку.

Сегодня в шести школах района каждый год ведётся предшкольная подготовка детей, именно тех, кто не имеет возможности посещать детский сад. Конечно, это большое подспорье для родителей, которые не смогли пробиться в ДДУ и не в состоянии сами полноценно развивать своего ребёнка. Однако этот вариант - круг для утопающих, поскольку той глубины развития, которое детям дают на протяжении четырёх с лишним лет в детских садах, двухчасовые курсы два-три раза в неделю заменить не в состоянии.

 

ДАЛЁКИЙ ВАРИАНТ

Боровский район, как и большинство подобных ему периферий, консервативен, а потому появление новых форм дошкольного воспитания детей здесь если и возможен, то только после того, как наглядный пример будет обкатан где-то по-соседству.

Одним из таких примеров мог бы стать обнинский вариант. Несколько лет назад там, на базе одного из детских садов на свободных площадях были открыты группы временного пребывания детей. Малыши находились под присмотром педагогов полдня (с утра до обеда, или с обеда до вечера), играли, занимались по развивающим программам, пока мамы работали или занимались домашними делами. Вариант, конечно, не решает проблему целиком, но позволяет в первую очередь ежедневно развиваться и общаться малышу, и найти вариант почасовой работы маме.

Для Боровского района такой эксперимент мог бы стать весьма удачным, если бы детские сады располагали лишними площадями. Но поскольку таковых у нас нет, то и вариант нам не вариант.

Частные детские сады - это вообще что-то из разряда фантастики. Чтобы построить таковые, необходимы огромные средства частного капитала, которые в последствие инвестор будет «отбивать» в кратчайшие сроки за счёт родителей. Естественно, что палата в таких детсадах в разы ваше муниципальной, а потому, если и представить, что в районе появится такое дошкольное учреждение, даже учитывая его новейшие системы образования и современное оборудование групп, навряд ли найдётся много родителей, способных обеспечить своим детям такое дорогое начальное воспитание.

Куда реалистичнее выглядит идея домашних детских садов. Её уже не первый год успешно реализуют в больших и малых городах нашей страны. Всё, что нужно для такого детского сада - это свободная площадь, в которой разместиться несколько детишек, чьи мамы работают. Этот вариант кажется возможным и заведующей отделом образования Боровского района Людмиле Силаевой. Правда для его практической реализации, говорит Людмила Сергеевна, субъекту ещё предстоит принять свои правила игры, дабы ввести домашние детские сады в правовое поле.

 

P.S.:

На сегодняшний день в Боровском районе в очереди на получения путёвки в детские дошкольные учреждения стоят более 800 детей от 2 до 7 лет. В сентябре 2010 года переступить порог ДДУ получат право лишь 335 из них. Больше половины (около 500 детей) вновь останутся за бортом равных стартовых условий.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться