Неделя Боровского района
Мэр Боровска Сергей Зеленов: откровенно - о наболевшем
Гость «Недели»
20.08.2010

Всего через две недели - 4 сентября - Боровск будет отмечать свой очередной день рождения. Это, конечно не конец года - традиционная пора подведения итогов и построения планов на будущее, но тоже некая знаковая точка, перед которой хочется поговорить о хорошем  и порассуждать над тем, что не заладилось.

В сегодняшние собеседники «Неделя» пригласила Главу Администрации районного центра Сергея ЗЕЛЕНОВА. Кому, как не ему, штриховать символическую черту. Тем не менее, мэр Боровска рассказывать о достигнутом отказался, заявив, что особо хвастать нечем, а вот поговорить по душам над заданными темами согласился.

Разговор получился интересный, и как нам показалось, откровенный.

 

ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

- Сергей Михайлович, вы являетесь Главой Администрации Боровска не первый год, пошли уже на второй виток...

- Можно сказать, на третий. Год я отработал назначенным главой, потом, с введением 131 ФЗ, процедура изменилась, и глав администраций начали избирать депутаты. Сейчас меня избрали на второй срок.

- А как вы пришли во власть в первый раз?

- Родионов позвал, он тогда был главой района.

- Через год правила игры поменялись и вы пошли на конкурс. Что подвигло к этому шагу?

- Отработав год в должности главы Администрации, глупо было бы разворачиваться и уходить. Были обязательства перед горожанами, что-то начали задумывать и передавать незавершенные дела кому-то другому несерьёзно. Что касается моего последнего назначения и предшествовавшего ему конкурса, то на этот раз были обязательства, которые диктовали свои условия. Вон они, стоят в коробках вдоль стены (показывает на целую кипу документов - Прим. Авт.) - документы по станции обезжелезивания Боровска. Посмотрите сколько их! Я сам в них с трудом разбираюсь, притом, что с самого начала в теме. А приди на моё место новый человек - это мрак! Сейчас проект находится на стадии реального осуществления (на этой неделе объявим конкурс), а вопросы, но которые мы ещё ищем ответы, остаются. Сильно растёт цена. За этот год она со ста семи дошла до ста тридцати шести миллионов рублей. Проект, конечно, всё равно будет осуществляться, но без помощи области и района Боровску не обойтись.

 - Станция полностью решит проблему с водой в Боровске?

- Да, и даст возможность развиваться в последующем. К сожалению, у города осталось мало собственной земли, но, думаю, в будущем, этот вопрос будет решён за счёт земель соседних муниципалитетов. Повторюсь, это дело дальнейшей перспективы, когда-то такая потребность возникнет, но сегодня её нет.

Сегодня мы готовим  более четырёх гектар земли под массовую застройку, участок в 1,3 га передаём под строительство многоэтажного дома под переселение людей из ветхого жилья.

- Это будет высотка или что-то наподобие балабановского микрорайона на «гагаринском» поле?

- Надеюсь, дома будут получше, чем в Балабанове. А что касается высоток, считаю что, они не для нашего города. Боровск хорош своей провинциальностью, у него есть архитектурный стиль, и нарушать его было бы неправильно. 

 

ВЕТХИЙ ГОРОД

- Сергей Михайлович, сколько семей вы собираетесь пересилить по программе ветхого жилья?

- В этом году тридцать семь семей, в следующем, надеемся, это число будет гораздо больше. Вообще, работы у нас в этом направлении много.

- Как житель Балабанова не могу не провести параллель между своим родным городом и Боровском: почему для вас эта проблема до сих пор стоит настолько остро, когда в Балабанове её решили если не на сто, то на девяносто девять процентов?

- Тому есть несколько причин и первая в том, что, а Балабанову - тридцать девять лет, а Боровску - более шестисот. Там надо было расселить два ветхих дома, а здесь - сотню. Половина нашего населения живёт в деревянных постройках, и сорок процентов из них были построены в восемнадцатом-девятнадцатом веках.

Ещё в первый свой срок руководства Владислав Фёдорович Алексеев, как говорится, поймал волну. Программа по переселению граждан из ветхого жилья только начинала работать, он смог войти в неё и решить часть проблемы. В Боровске этой темой никто не занимался. К тому же, в то время, когда Балабаново и Ермолино стали самостоятельными муниципалитетами, Боровск оставался частью района. Я считаю, это пошло ему в минус, коммуналка и экономика города были просто уничтожены и никто об этом не думал. Не могу сказать, что сейчас что-то радикально изменилось, но шаги в положительную сторону делаются.

- Жизнь Боровска, наверняка, была бы легче, если бы у него были крупные инвесторы, но они куда охотнее идут в то же Балабаново...

- Да, это так. Там транспортная развязка, земли. Но нужны ли Боровску такие предприятия? Думаю, нет! Боровск - патриархальный город. Ему, конечно, нужна своя экономика, чтобы решать жизненные вопросы, но не с помощью мегапредприятий. Мы теряем молодую часть населения, которая уезжает работать в другие города, но надо думать и о тех, кто остаётся.

В этой ситуации я вижу экономическую несбалансированность развития территорий. Есть такие крупные города в нашем регионе, как Калуга и Обнинск, которые всегда будут находиться на обособленном положении в силу своего окружного статуса, есть динамично развивающееся Балабаново, а есть такие, как Боровск - застывшие в прошлом веке.

- В вас сидит патриархальная идея обратного слияния всех муниципалитетов Боровского района в один?

- Нет, но система бюджетообразования должна учитывать социальные нормативы для всего населения нашей страны. Возьмите социальную обеспеченность москвичей и боровчан, разница будет, пожалуй, раз в пятьдесят не в нашу пользу. А почему так? Мы что, живём в разных государствах, или нефть и газ у нас не общие? Я не к коммунизму призываю, а к социальной справедливости. Конечно, уравниловка приведёт к отсутствию интереса к развитию территорий, но если мы хотим видеть Ворсино мега промзоной, а Боровск - культурным центром, то надо как-то помогать ему. Делать ставку исключительно на развитие туризма и надеяться заработать на этом деньги для решения социально значимых проблем города - смешно.  

- А как всё же вы относитесь к идее объединения района, которая с некоторой периодичностью напоминает о себе?

- Знаете, как говорил Пушкин: «В одну телегу впрясть не можно коня и трепетную лань». Моё мнение здесь категорично - нет! Это приведёт к решению интересов одних территорий за счёт других.

- Кстати, вспомнилась ещё одна идея: сделать Балабаново центром района, как вам это?

- Мне всё равно. Что меняет для жителей Боровска тот факт, что здесь находится районная администрация? Только то, что бумажку легче получить, и всё. Вопрос какой-то статусности здесь ни на что вообще не влияет.

 

КАПИТАЛЬНЫЙ ПЛАН

- Как получилось так, что патриархальный Боровск обошёл динамичное Балабаново и в отличие от него попал в федеральную программу капитального ремонта домов?

- Нам повезло! Специалисты боровской Администрации буквально «жили» в Калуге два месяца, в семь утра уезжали, и в девять вечера возвращались. Брали с собой компьютер, принтер, пачки бумаги и там, сидя в коридоре, переправляли документы, возвращались, заправляли картридж, а с утра - всё заново. Как нам посчастливилось попасть в программу, я не знаю. Сейчас, кажется, это не реально.

 Все районы шли на участие в программу, собрав воедино все свои муниципалитеты. Считаю, это правильно, сообща можно было объединить все ресурсы: и технические, и кадровые. Но в нашем районе решили, что каждый муниципалитет пойдёт самостоятельно. То, что Балабаново не попал в программу, не вижу в этом никакой политической подоплёки. Повторюсь, Боровску просто повезло. Скажи мне сейчас: «Зеленов, давай, заново по тому же кругу!», я бы не пошёл.

- Вы ведь тоже ездили в Калугу и сидели там в коридоре?

- Сидел, за компанию, так сказать. Основную работу сделали мои сотрудники, а моё присутствие стало, скорее, политически верным шагом. В Калуге посмотрели: глава Администрации сам приезжает и сидит, ждёт, значит ему действительно это важно, и решили помочь. Говорю, повезло!

- Какую сумму вам предстоит освоить и в каком состоянии дома попали в программу?

- Всего тридцать шесть миллионов рублей, тридцать один из них мы получили из фонда реформирования ЖКХ. Что касается домов, их двадцать семь, по состоянию они все разные. Одни включили, поскольку была острая необходимость, другие - на перспективу. По итогам текущего года в Боровске будет отремонтировано лишь двадцать процентов жилфонда. В этом отношении нам тяжелей, чем тому же Балабанову. У нас есть и многоквартирные кирпичные дома с населением в несколько десятков человек, и деревянные, где проживает всего три-четыре семьи. Деньги, потраченные на ремонт одних и других зданий, примерно одинаковы. Но, если эти суммы разделить на каждого жителя дома, то получается, что обеспеченность собственников, в больших домах гораздо меньше, чем тех, которые живут в деревянных.

Тем не менее, и те, и другие нуждаются в поддержке фонда, но кого из них включить в программу, а кого нет - это всегда вопрос очень трудный. Если оставить за чертой большие дома, то постепенно они придёт в убитое состояние. А если исключить деревянные, то люди так и умрут в них, не дождавшись нормальных условий. Если бы мы были уверены, что программа будет действовать ещё лет пять, и каждый раз мы будем в ней участвовать, тогда мы могли бы с уверенностью сказать людям: сегодня мы сделали тот дом, завтра сделаем ваш. Пока же говорим так: сегодня повезло этому дому, в следующий раз, даст Бог, повезёт и вашему.

 

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

- Обычно к каким-то знаковым моментам, в муниципалитетах стараются завершить начатые проекты, делая тем самым подарок своим жителям. Наверно, не ошибусь, если скажу, что в вашем случае это два объекта: детская и спортивная площадки.

- Да, это так. За оставшиеся дни в обоих случаях ещё предстоит кое-что доделать, к примеру, многофункциональную спортплощадку, которую мы поставили, попав в областную программу, надо обнести хорошим забором. Но ведь это полдела, надо ещё всё это сохранить.

С кортом, пожалуй, будет проще. Чтобы надолго сохранить его покрытие в пригодном состоянии, надо, чтобы на занятия люди приходили со сменной обувью. Естественно, за этим должен кто-то следить и такого человека мы обязательно найдём и поставим.  

Другое дело - детские площадки. К слову, та, которую все видят при въезде в город, не единична. В прошлом году мы начали работать в этом направлении вплотную, купили три комплекса, в этом - шесть. Но купить и поставить - много ума не надо. Важно - сохранить. К тому же в Боровске четыреста домов, и у каждого хорошую детскую площадку не возведешь. Поэтому мы разработали положение и объявили для жителей конкурс «Боровский дворик», в котором оценивается общее состояние двора: его площадки, автостоянки, цветники, всё то, что наши горожане делают своими руками и за чем следят. В качестве приза мы объявляем именно детские площадки.

- И люди с охотой откликаются на ваш призыв?

 

- Конечно, ведь родители хотят, чтобы их дети играли не в пустом дворе, а в современной и красивой песочнице, качались на добротных качелях. С этого начинается формирование личности, это определяет, каким будет человек завтра. Чего можно ждать от ребёнка, если он с детства не видит вокруг себя ничего хорошего и красивого?

В Боровске люди это понимают, поэтому мамы выходят во двор, облагораживают его, привлекают к этому процессу отцов, дабы те не просиживали штаны возле телевизора, а тоже что-то делали для своих детей. В прошлом году жители одного из дворов под проливным дождём до часу ночи приводили свой двор в порядок, поскольку с утра ждали конкурсную комиссию. Это о чем-то говорит?! Дворы были шикарные, мы с трудом сделали выбор кому какое призовое место отдать, но всё же разыграли три детские площадки.

Когда их показали по телевизору, и это увидел губернатор, то во время своего следующего приезда в Боровск попросил показать эти дворы, и очень удивился, когда люди говорили ему, что сами своими силами делают вот эту красоту, в свободное время, на субботниках. Анатолий Дмитриевич спросил тогда у меня и у горожан, что надо для Боровска, и все в один голос сказали - станцию обезжелезивания! Вот тогда и решилась её судьба. Поэтому я твёрдо убеждён, что каждый маленький шажок надо делать на перспективу большого проекта.

А вообще, если уж похвастать, то главное, что, по моему мнению, было сделано, - это участие в 2008 году Боровска в региональном конкурсе на самый благоустроенный город. Тогда был переломлен стереотип того, что наш город - самый загаженный. Это изменило отношение самих горожан к месту, где они живут и тех, от кого зависят важные для каждого муниципалитета решения.

Вообще, я считаю, принцип работы, когда и администрация, и горожане вместе делают одно дело и вместе берегут его результат, правильный. Это взаимное уважение, которое и является залогом благополучия каждого города.

- В канун Дня города, вы, как глава администрации, чего хотели бы пожелать Боровску и его жителям?

- Городу - благополучия, процветания и стабильности: экономической и политической. При Викторе Николаевиче Терникове между администрацией города и района были тесные и плодотворные отношения. Сегодня у района новый Глава администрации, и я искренне надеюсь, что с Геннадием Станиславовичем Новосельцевым у Боровска тоже будут хорошие деловые отношения, которые будут развиваться на благо наших жителей.

Горожанам хочу пожелать здоровья, уверенности в завтрашнем дне и любви к родному Боровску. Чтобы всё, что делается для его развития, было общим делом. Чтобы власть и люди, для которой она работает, понимали и слышали друг друга, поскольку любое дело, основанное на взаимном уважении, обязательно приведёт к успеху!

                               Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться