Неделя Боровского района
Вопрос политической важности
Дискуссия
03.09.2010

Судьбу памятника репрессированным будут решать сразу два депутатских корпуса.

Прошло время разбрасывать камни, пора их собирать, - так решил известный боровский художник Владимир ОВЧИННИКОВ и обратился к властям района с предложением установить в Боровске памятник жертвам репрессий советского периода, начиная с 1917 года. Однако те реагировать на предложение в варианте «да-нет» отказались, сославшись на 131-ый Федеральный закон, который разграничивает полномочия муниципалитетов и, благодаря которому район не имеет права вмешиваться в дела города.

Со своей стороны власти боровского муниципалитета тоже не взялись давать открытого ответа на поступившее от художника предложение, а инициировали проведение «круглого стола», дабы всем миром обсудить неожиданно возникшую проблему и изучить мнение масс изнутри.

Как раз во время этого вполне демократичного мероприятия вырисовалась общая картина, которую вряд ли теперь кто-то сможет «перерисовать»: Владимир Овчинников остался на берегу практически один, все остальные представители боровчан сели в лодку и теперь боятся перевернуться.   

 

ПО СПИСКУ

Не хотелось бы ассоциировать главу Администрации Боровска Сергея ЗЕЛЕНОВА с Ноем, но он тоже решил подстраховаться, и позвал на круглый стол представителей всех боровских сословий. Перечисление приглашённых лиц заняло внушительный отрезок времени, поскольку обсудить «злобу дня» пришли не только представители администраций и парламентов, а также организаций, подчиняющихся им и, следовательно, никак не могших не придти, но и рядовые жители Боровска: ветераны, родственники репрессированных, свободные художники, почётные граждане, представители разных политических партий и духовенства.

Сергей Зеленов выглядел оплотом демократии, когда сообщил, что попробовал собрать в зале картинной галереи «весь срез городской общественности», позвав всех, кроме представителей ФСБ. Пригласил он и руководителей двух ветвей районной власти - Главу района Анатолия БЕЛЬСКОГО и Главу администрации Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА, но у них, неожиданно, в этот день возникли командировки, и им пришлось срочно уехать. Ставить под сомнение это оправдание никто не стал, да и чего ради? Геннадий Станиславович только входит в курс дел, и у него есть задачи поважней, а Анатолий Васильевич заранее дал понять, что у него уже сформировано мнение по поводу данного предложения и оно на стороне тех, кто «сидит в лодке».   

Что касается Сергея Михайловича, то он тоже определился со своим отношением, но демонстрировать его открыто не стал. Он сел за стол на сцене (собрание лишь имело формулировку «круглый стол», а по факту все сидели в зале) и смело смотрел вперёд, заслоняя собой гордый профиль вождя всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина.

В общем, как-то так получилось, что именно в этом зале, на стене, спиной к которой и сел Сергей Зеленов, сотрудники картинной галереи намного раньше организовали выставку платков советской эпохи, и на одном из них (настоящий раритет) изображен портрет Иосифа Сталина. Конечно, в закоренелом сталинизме главу боровской администрации никто не заподозрил, но антураж происходящему оказался, как говорится, в тему.    

 ВАЛИТЕ ВСЁ НА БЕЛЬСКОГО

Окинув зал взглядом зал, Сергей Зеленов сразу понял, что Овчинников прибывает в меньшинстве, а потому, дабы обе точки зрения были слышны, предложил поочерёдно выступать сторонникам и противникам предлагаемого проекта.

Естественно, первым к микрофону вышел инициатор памятника. Своё предложение он мотивировал необходимостью «ликвидировать сильное отставание в отдании почестей репрессированным». В Калуге, к примеру, такой памятник создали на пожертвования членов регионального правительства, так почему бы и в Боровске не кинуть клич, и не собрать денег на благое дело. Он уже знает, кто из скульпторов готов принять участие в конкурсе на создание эскизного проекта, а потому надо бы поспешить.

Однако быстро не получается. Пять лет назад он уже обращался к городским депутатам  с таким предложением, но идея повисла в воздухе, теперь же он готов её приземлить, но Глава района Анатолий Бельский якобы мешает это сделать. Он, то тормозит с ответом, то «давит на местное СМИ», выступая цензором, то отписывает вопрос на уровень города. В общем, ему - Овчинникову, и его единомышленникам приходится тяжело идти и пробиваться сквозь стену непонимания.   

На такое обличающее заявление по залу прокатилась возмущённая волна: «Валите всё на Бельского, его всё равно здесь нет!». Защищая честь своего коллеги по древу власти, Сергей Зеленов заметил, что Анатолий Васильевич следовал закону, не вмешался в полномочия города, а лишь направил художника куда надо - к ветвям муниципальной власти. На СМИ он тоже не «давил» (сотрудники газеты засвидетельствовали) и даже больше, все статьи, направленные в газету в поддержку памятника были опубликованы. Что же касается инициативы пятилетней давности, с которой он приходил в районное Собрание, то депутат Нина МАКСИМОВА со всей ответственностью заявила: никаких официальных и неофициальных обращений к РС в прошлом созыве (в котором она так же являлась народным представителем) не поступало.

Владимира Овчинникова услышанные слова не убедили, и он продолжал настаивать на том, что вопрос установки памятника имеет районный масштаб. Решать его одному городу было бы несправедливо, поскольку репрессированные, коим предлагается поставить памятник, являлись не только жителями одного Боровска. А идея установки его именно в районном центре обусловлена исключительно его статусом. Что же касается полномочий, то они лежат в сфере охраны и поддержания в достойном виде памятников, о том, что установка нового объекта является исключительно городской, а не районной прерогативой, в 131 ФЗ ничего не сказано. Из этого следует: что не запрещено, то разрешено!

Понятно было, что оппонент сдаваться не намерен, а потому Сергей Зеленов решил сразу открыть карты. Оказывается, уже есть кулуарная договорённость между депутатами боровской городской Думы и Районного Собрания, что точку в этом щекотливым вопросе они поставят совместно, а именно соберутся и вместе проголосуют. Правда, как будет выглядеть этот симбиоз парламентов, разделённых 131-ым ФЗ, непонятно. 

ПОПОЛАМ

На протяжении последующего часа к микрофону выходили, как противники, так и сторонники установки памятника жертвам политических репрессий в Боровске. Последних было значительно меньше и голоса их звучали не так громко. Они говорили, что их семьи до сих пор помнят ту боль, которая постигла их от потери близких в сталинских лагерях, о том, что жить с клеймом родственника врага народа было трудно и сейчас всё, что они хотят, чтобы в городе было место, куда каждый мог бы придти и принести цветы.  

Те, кто не желает видеть такой памятник в Боровске перешли на метафоры, призывая «не раскачивать лодку», поскольку «общество больно» и ему необходимо стабилизироваться, а подобное предложение лишь вобьет клин между людьми. Понятно, что такому патриархально-степенному городу, как Боровск революции не нужны.

Тем не менее, среди открытых противников проекта звучали и вполне объективные причины. Главная из них: новый памятник - новые проблемы. Установить - это полдела,  сохранить в достойном виде - вторая половина. С ней справиться куда сложнее в силу того, что население ещё не научилось подобающее относиться к таким объектам культуры, как памятники. То, что должно вызывать трепет и уважение, превращается в общественные туалеты, как, например, мемориал «Вечного огня» в центре города. Ещё одного клозета под открытым небом, считают противники, Боровску не надо, а потому, «лодку» лучше не трогать.

Примечательно, что на круглый стол были приглашены настоятели четырёх боровских храмов (на встречу пришло только двое), и их мнения, по словам Сергея Зеленова, разделились ровно пополам.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться