Неделя Боровского района
ЗАЧИСТКА: ВЛАСТИ БАЛАБАНОВА ОБЕЩАЮТ УБРАТЬ ИЗ ГОРОДА ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ
22.10.2007

         Начало девяностых годов прошлого века без лишнего пафоса можно назвать переломным моментом в истории России. Именно тогда большинство крупных промышленных и научных предприятий начало «загибаться», а малый бизнес – расправлять крылья. Именно тогда начало наиболее остро ощущаться расслоение общества и зарождение нового класса, который, обосновавшись между теми, кто выживал за чертой бедности и шихтовал высоко над ней, обозначился, как класс средний.

 

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что на 90% этот промежуточный слой состоял из мелких предпринимателей, разделённых между собой на кочевников (челноков) и осёдлых (палаточников). Последние и стали основателями новой торговой жизни в малых и крупных городах страны.

Всего каких-то пятнадцать лет назад палатка была другом человека. Именно там и нигде больше можно было купить свежий товар, представленный в большом ассортименте. Городские магазины, функционировавшие в городах с советских времён, не могли так резко перестроиться и составить достойную конкуренцию палаткам. А потому, последние чувствовали себя весьма вольготно, востребовано и иногда нагловато.

Возможно, в 90-х руководство Балабанова хотело сделать для своих жителей, как лучше, а потому и выдавало разрешение на установку палаток по всему городу. Таким образом, эти белые коробки появились на самых проходных и видных участках города – вдоль центральных улиц, портя и уродуя их и без того убогий облик.

                                

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Но время идёт, и современные правила игры в бизнес требуют перемен. Тот, кто сумел воспользоваться редким в истории страны шансом и «раскрутиться», уже давно заявил о себе в городе собственными магазинами. Теперь они стали тянуть на себе основной поток покупателей, и «палаточникам» всё трудней выживать в этих рыночных отношениях.

Однако, ели выживание мелкого бизнеса касается только его владельца, то эстетический аспект волнует куда большую аудиторию. Теперь горожане не хотят видеть на улицах своего города эти мелкие торговые предприятия. Ярким примером тому является борьба жителей дома 10-А на улице Лесной, которые уже довольно долго требуют убрать с угла своего дома двух близких родственников - «Алёнушку» и «Иванушку». Неприязнь к этим магазинам-близнецам формировалась по нарастающей.  

Первоначально, если вспомнить, эти палатки стояли вдоль улицы. Из-за строительства двух других близнецов – девятиэтажных домов, торговые палатки временно перенесли на угол упомянутого дома. Администрация города тогда пообещала, что по завершению строительства их вернут на прежнее место. Но афоризм «Нет ни чего более постоянного, чем временное» и здесь пришёлся кстати. Обещанное палаточникам место заняла стоянка коммерческого банка, и недовольство жителей дома 10А на Лесной стало перерастать в головную боль.

Круглосуточный режим работы палаток привлекал большой интерес сторонников активной ночной жизни. Пешком и на машинах они посещали киоски в поздние ночные часы, громко шумели под окнами жильцов, сидя на лавочках весёлыми компаниями и, что самое неприятное во всей этой истории, справляли нужду тут же, возле палаток под окнами жильцов дома. Со временем ночная торговля в палатках прекратилась, но привычка «метить территорию» осталась.  

Когда терпение людей стало приближаться к  нулевой отметке, они обратились в администрацию. Конечно, не действующий глава Георгий ГУРЬЯНОВ дал «добро» на это поселение, но термин «преемственность власти» пришлось внедрять в жизнь именно ему.

Георгий Иванович пообещал людям, что арендные отношения между городом и частными предпринимателями, заканчивающиеся 1 января 2008 года продляться не будут. Из этого должно вытекать, что палатки должны прекратить свою деятельность с наступлением нового года. Но не тут то было.

 

И НЕ ДАЛЁК ТОТ ЧАС…

Поскольку палатки стоят на земле, то, следовательно, и вопрос это – земельный. А раз так, то наш путь первоначально должен лежать к землеустроителю города Юрию СУХОРУКОВУ. В телефонный беседе он подтвердил, что документально отношения между именно этими двумя павильонами и администрацией города закончились 30 декабря. О том, что продление аренды им не светит «палаточники» были оповещены заблаговременно. Сейчас (по состоянию на начало февраля) готовится официально письменное послание. То, что магазины продолжают работать, теперь уже, по сути, нелегально, Юрий Николаевич знает, но сказать, когда это прекратится – не может. «Что вы от меня то хотите?» - спросил нас представитель администрации города. Оказалось, что у него работы невпроворот, поэтому  и не отправил он письмецо в конце 2007 года, как надо бы. А вообще по всем вопросам надо обращаться не к нему, а к тому «кто окладом выше».  

Мы решили, что Василий РЕДЬКИН, исполняющий обязанности главы администрации во время отпуска Георгия Гурьянова, наверняка получает побольше, чем землеустроитель, а потому к нему и обратились. Василий Михайлович подошёл к вопросу по-серьёзному, и дабы не растекаться мыслью по древу, вызвал для дачи комментариев главного архитектора города Михаила ГРЕБЕННИКОВА.  

Михаил Вячеславович уже имеет опыт борьбы с палаточным бизнесом. В своё время он противостоял ему на прежнем месте работы в Обнинске. Именно по этому горькому опыту знает, что по щелчку пальцев проблему не решить, это – дело долгое.

Да, в своё время павильоны были необходимой частью жизни горожан и их внешний вид, возможно, соответствовал духу времени. Но теперь пришла пора переустройства. Вообще, в те времена произошло не мало «чудес». Например, архитектор никак не может взять в толк, каким образом торговые павильоны становились собственностью частных лиц, как объект недвижимости. Ведь павильон – это сооружение временное. Да, прежняя администрация разрешила владельцам обкладывать свои магазинчики кирпичом, дабы улучшить их внешний вид, но после этого их статус не изменился, о чём свидетельствуют договоры аренды, заключаемые в настоящее время.

Все павильоны города в конце 2007 года были оповещены о том, что администрация не собирается продлять с ними отношения, и их сегодняшняя деятельность – не законна. Но убрать их с лица города сегодня не получится, по закону этому должно предшествовать трёхразовое письменное оповещение (раз в месяц), решение суда и визит судебных приставов. По подсчётам Михаила Гребенникова реально закрыть магазины можно будет только в мае текущего года. Если это произойдёт, то руководство Балабанова может считать это своей личной победой во времени. В упомянутом ранее наукограде, на ликвидацию павильонов было потрачено несколько лет.  

Однако начинающееся противостояние вовсе не означает, что администрация города намерена вытеснить за пределы муниципалитета каких-то конкретных предпринимателей. Это обычная работа по наведению порядка в городе, по созданию его достойного внешнего вида.

Кроме того, по словам главного архитектора, уже сегодня в Балабанове прорабатывается «пятно», где должен обосноваться современный торговый центр, и всем предпринимателям города будет предложено осуществить этот проект совместно на долевом участии, таким образом, создав для своих покупателей цивилизованные условия. 

                                                                                           Светлана ЗАЦАРИННАЯ                                 

Поделиться