Неделя Боровского района
«Поле чудес»
Ну и ну!
24.09.2010

Балабаново выставляет на торги землю, чтобы рассчитаться за газовый долг!

В таком откровенно позорно-безвыходном положении Балабаново, пожалуй, не оказывался ещё ни разу со дня своего рождения. Каждые два-три месяца его имя становится объектом пристального внимания в региональном центре по причине, никак не идущей на пользу имиджу муниципалитета.  

Один из самых доходных городов северного района Калужской области, традиционно считавшийся благоприятным в финансовом плане, уже год полощут за долги перед поставщиками энергоресурсов.

Поговаривают, что над головой сити-менеджера Балабанова уже завис дамоклов меч, и теперь лишь дело времени, когда он ахнет вниз. Судя по нынешней ситуации, ждать этого «аха» осталось не долго.

 

ЗА ПЕЧКОЮ СИДИТ...

Две недели назад Владислав АЛЕКСЕЕВ заявил Главе Администрации района Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ, что он - главный хозяйственник города - никаких путей выхода из вновь сложившейся долговой ситуации не видит. По сути, такая временная «слепота» означает одно - осторожное движение на ощупь по коридору, ведущему к представительному органу власти. Именно балабановские депутаты, обличённые правом распоряжаться городской казной, решают: дать денег на погашение очередного долга или ...

Собственно, никакого «или» у местных парламентариев нет. Это знают, как сами депутаты, так и те, кто регулярно тянет руку за получением помощи. Не дать «добро» на очередную финансовую помощь, - значит поставить город перед реальностью отключения от энергоносителей.  

Сейчас, как и летом, горожанам это грозит лишь отключением горячей воды. Неприятно, но мелочь по сравнению с тем, к какому коллапсу может привести подобная ситуация во время отопительного сезона. Оставить горожан (своих избирателей) без тепла, когда за окном минусовая температура никто не отважится. Да и самим парламентариям, большинство из которых являются жителями Балабанова, мёрзнуть, кутаясь в тёплые вещи, вовсе не хочется.

Владислав Фёдорович тоже вряд ли согласен дрожать к своей квартире от холода. Тем не менее, в случае срыва отопительного сезона, он (как мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ во время летних пожаров) вряд ли разделит участь горожан. На этот случай у балабановского сити-менеджера имеется запасной «аэродром» в виде добротного деревянного дома на окраине города. Стоит он, правда, на сомнительной территории и право на своё существование имеет сомнительное, но разве это мешает погреться возле печки, в душе безгранично переживая за горожан?

 

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ

Конечно, с озвученным выше можно и поспорить, дескать, до отопительного сезона ещё, как минимум, месяц, а там можно и ещё пару недель потянуть, заявляя, что на персональном градуснике администрации и «КТС» среднесуточная температура ещё не удерживается на пятиградусной отметке. Да и вообще, тянуть с этим делом можно вплоть до той поры, пока губернатор не даст приказ всем муниципалитетам запустить системы отопления. Тут уже и про градусники никто вспоминать не станет.  Но будет ли на тот момент у балабановских тепловиков открыт вентиль на газовой трубе?

Две недели назад, когда мы поинтересовалась у Главы города Сергея СУДАКОВА, какова цена вопроса на сей раз, но он ответа не дал. Не потому, что не хочет выносить сор из избы (его и так уже разметало по всей области), а потому, что на тот момент в городскую Думу никаких официальных писем с просьбой оказать очередную материальную помощь, выдаваемую за компенсацию, не поступало.

Понятно, что это было дело времени, которого, кстати, у «КТС» никогда не бывает в достатке, поскольку кредиторы давят графиком погашения задолженности. Но просить очередной «порции» со стороны Администрации, выступающей посредником между ГД и муниципальными предприятиями, было бы делом политически не верным, да и в принципе бесполезным.

За несколько дней до этого депутаты уже проспонсировали другое «убогое» предприятие муниципалитета - «ЖКХ», лишь со второго тура голосования дав ему (!) четыре с половиной миллиона, тоже на погашение долгов перед кредиторами, подавшими в суд. Поэтому сразу же заикаться о новом «прошении» означало бать просто «порванным на части» депутатами, причём без каких либо материальных компенсаций за это.

А вот через две недели наступило самое время: от прошлой Думы парламентарии стали понемногу остывать, и принялись готовиться к новой. Значит, сейчас самое время было возникнуть вопросу об очередной компенсации для «КТС», и вопрос этот должен бы попасть в повестку дня следующего заседания.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Так и случилось. На стол Главы города легло прошение от директора «Коммунальных тепловых сетей» Юрия ШУСТОВА, в котором, ссылаясь на неожиданно возникшую разницу в зарплате его сотрудников за минувшие полгода, он просит компенсировать её в размере всего каких-то ... пяти с половиной миллионов рублей!

Такое обращение, как минимум, может вызвать недоумение. О какой компенсации за шесть месяцев идёт речь? При вёрстке бюджета на каждое предприятие закладывается сумма, в которой учитывается и заработная плата, утверждённая городской Думой. Кстати, ставки работников теплового хозяйства не пересматривались уже два года, и если они были увеличены, то, только по инициативе руководства «КТС». Оно, конечно, может её проявлять, и это здорово, когда зарплаты растут, но принимая подобные решения, каждый руководитель должен ясно представлять, из какой кубышки он возьмёт на это деньги. Если из собственных доходов, то почему тогда прошение о компенсации адресовано бюджету? А если надежды изначально возлагались на городской «кошелёк», то почему заранее не поинтересовались у распорядителей бюджетных средств, готовы ли они к таким тратам?  

К тому же, даже если предположить, что ситуация такова, как представляется в письме, то это означает, что работники «КТС» полгода недополучали заработную плату и молчали об этом?

А если руководство «КТС» недоплачивало зарплату, то эти средства должны были куда-то направляться, и единственный логический вариант здесь - оплата счетов за энергоносители. Но, как известно, тепловое хозяйство погрязло в долгах и доказательство тому - ШЕСТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, уже выделенных с начала года на незапланированные требы тепловиков. И что интересно - в эту сумму, по словам главы города Сергея Судакова, уже были включены и так называемы «компенсации по зарплате».

Кстати, выпрашивая у депутатов предыдущую сумму, которая оставила жителей Балабанова без капитального ремонта, Администрация и «КТС» чуть ли не крестным знамением осеняли себя, обещая, что это их последняя просьба, что дальше всё пойдёт как на мази. Не пошло. А потому, депутатам самое время вспомнить Высоцкого и  спросить у Юрия Алексеевича и Владислава Фёдоровича: «Где деньги, Зин?»

 

ПРОДАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

Очевидно, что пытаясь замаскироваться, тепловое хозяйство вновь просит город расплатиться по его долговым распискам. Приплюсовав свежую просьбу, вырисовывается сумма в более чем двадцать один миллион, потраченная муниципальной казной на долги. Причём, не стоит забывать, что на дворе всего лишь сентябрь, а это означает, что впереди три месяца для одного-двух подобных обращений со стороны «КТС», а там, глядишь, и «ЖКХ» подтянется.

Но не в будущем, не в настоящем в городской казне больше нет денег для того, чтобы поворчать, а потом всё же, дать. «Снимать» неоткуда. Единственный выход - что-то продать!

Естественно свой дом Владислав Фёдорович продавать не будет, а потому надежда исключительно на «поле чудес» - участок земли возле городского храма, выставленный на аукцион по стартовой цене в десять миллионов рублей. 30 сентября, в день очередного заседания городской Думы,  в Балабанове состоится аукцион на участок под комплексную застройку. Если участники заявят о себе и всё пойдёт хорошо, то город сможет получить сумму больше первоначально установленной. В таком случае в тот же день депутаты повозмущаются, но примут решение выделить деньги на покрытие очередных долгов «КТС» в размере шести миллионов рублей и ещё приберечь денежки до следующего прошения.

Что будет, если город не сможет выгодно продать или продать вообще выставленную землю, а, тем более что он будет делать после того, как «поле чудес» продадут и торговать будет больше нечем, никто пока не задумывается...

                                                    Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться