Неделя Боровского района
Большой пинг-понг
Грани спорта
19.11.2010

Сегодня такой вид спорта, как настольный теннис перестал быть популярным. Он ушел в тень таких монстров, как футбол, хоккей, бокс и фигурное катание. Зритель хочет шоу и его ему показывают, способствуя популярности этих видов спорта. Маленький мячик пинг-понга не смог устоять и против своего более крупного сородича - большого тенниса, когда-то считавшегося исключительной забавой богатых людей.

А ведь каких-то лет двадцать назад без него не обходился ни один рабочий перерыв и школьная перемена. Об этих днях тренер по настольному теннису Виктор ХОМЕНКО  вспоминает с ностальгией. Однако долго витать в воспоминаниях некогда. Его ждут ученики, результаты которых могут затмить любые победы остальных спортсменов Боровского района.  

 

 

УВАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА

 45_big_3_350

Три раза в неделю воспитанники секции настольного тенниса приходят в спорткомплекс на тренировки. Тренеры - Виктор Хоменко и его дочь Юлия - спуску своим подопечным не дают. «Просто так, по собственному желанию, никто из зала во время занятий не выходит. Только с разрешения тренера» - говорит Виктор Валентинович. Дисциплина строгая. Пришёл заниматься - занимайся и показывай результат.

Подход к тренировкам относительно равный для каждого воспитанника: сначала разминка и только потом подход к столам. Если кто-то начинает хулиганить (кидаться мячиками, толкаться), следует воспитательная мера воздействия со спортивным уклоном - отжиматься и тому подобное. «Мы учим детей не только противостоять своим противникам за теннисным столом, но и уважать их. Это спорт, в нём надо быть честным и достойным!»

В зале одновременно занимаются и те, кто умело владеет ракеткой, и те, кто не может поймать прыгающий мячик даже обеими руками. С одной стороны это продиктовано отведённым на тренировки временем, с другой - воспитательный шаг: малыши-новички смотрят на старших товарищей и стараются хоть немного походить на них.45_big_2_350

Отсев в малом теннисе, как, впрочем, в любом виде спорта, огромный. Дети приходят, пробуют силы и остаются или уходят, бывает, что возвращаются вновь. Большинство новичков в зал приводят родители, порой всем скопом. Дорожкиных Катю, Диму и Рому привела мама, наверно, так проще, когда все вместе. Старшие дети говорят, что нравится заниматься, шестилетний Димка такого вдохновения не разделяет и открыто говорит: «А мне не нравится!».

Каждый год на теннис приходят новобранцы. Для большинства из них занятия исключительно хобби и возможность подвигаться в любую погоду. Лишь единицы смогут добиться результата, который не только останется в памяти любящих родителей, но и ляжет в историю побед всего Боровского района и Калужской области.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА

 45_big_1_350

В группе в пятнадцати человек лишь двое-трое ребят дадут результат, который позволит назвать их перспективными, они впоследствии, если не бросят занятия, смогут достигнуть больших результатов.

Вообще, считает Виктор Хоменко, успехи ребёнка в любом виде спорта зависят в большей степени даже не от тренера, а от родителей. Если дома его не ругают за частые тренировки, а наоборот поддерживают в желании вести активный и здоровый образ жизни, если вместе с ним радуются каждой маленькой победе, то образуется связка, которая помогает ребёнку двигаться вперёд.

Однако не всегда так бывает. Спорт по сравнению с учёбой в школе является занятием второстепенным, а потому многие взрослых убеждены, что ничего не должно отвлекать ученика от «гранита науки». Особенное непонимание встречается среди учителей, когда юным спортсменам приходится пропускать занятия. Виктор Валентинович считает, что такой позиции придерживаются люди, которые сами никогда не занимались спортом, а уж тем более настольным теннисом. Он уверен, что пинг-понг - это именно тот редкий вид спорта, который позволяет сохранить здоровье и повысить интеллектуальный уровень:

- В этом виде спорта на месте не постоишь, тут даже нет времени на маленький передых. Игра на столе, площадь которого невелика, заставляет спортсмена постоянно находиться в состоянии концентрированного внимания. Мозг работает быстро, чтобы успеть отразить атаку противника, реакция нужна молниеносная. Поэтому все, кто серьёзно занимается настольным теннисом, показывают хорошие результаты в учёбе.  Мои воспитанники, которые занимались в секции до одиннадцатого класса, все поступили в вузы, даже в такие престижные, как МГУ и Баумановка.

А что касается организованности и адаптации к новой обстановке, то в этом спортсменам равных нет. Они постоянно ездят на соревнования, попадают в новую обстановку, общаются с новыми людьми. Это развивает коммуникабельность и самостоятельность. У меня сейчас есть мальчишки по двенадцать-тринадцать лет, которые часто выезжают на соревнования, так в той же Москве они ориентируются, пожалуй, лучше меня: приезжаем, и они уже меня ведут в нужном направлении,  а не я их.  

 

РУКИ МАСТЕРА45_big_4_350

Виктор Хоменко - мастер спорта по настольному теннису. Однако своё мастерство ему приходится демонстрировать не только в тренерском деле. Рассказывая «Неделе» об особенностях внутреннего мира спорта, которому он посвятил всю свою жизнь,  он, устроившись прямо в зале на табурете, создавал оружие будущих побед - теннисные ракетки.

Как оказалось, маленький теннис хоть и намного дешевле в сравнении с большим, но и он обходится не дёшево. О спортивной форме и хороших кроссовках, которые просто необходимы для постоянно прыгающих спортсменов, речи не идёт. Теннисные столы по полторы тысячи евро за штуку - забота спортучреждения. А вот на что действительно придётся раскошелиться, если хочешь играть хорошо - профессиональные ракетки. Одна только деревяшка стоит пять-семь тысяч рублей, резиновые накладки на неё - две с половиной тысячи за штуку, ну и сущая мелочь в виде шариков по тридцатнику.

 45_big_5_350

 

В целях экономии средств, всё части ракетки покупают отдельно. Тренер лично своими мастерскими руками клеит их прямо на рабочем месте. 

Играть, конечно, начинают более бюджетным вариантом, поскольку все первичные траты целиком и полностью лежат на кошельках родителей, и не известно надолго ли чадо увлеклось этим видом спорта. Но для результата, конечно, нужны ракетки другого уровня, поскольку эффект налицо (проверено лично).

Позже, когда спортсмен достигнет определённых результатов и будет выступать за честь Калужской области, его возьмут под крыло регионального бюджета, а до этого времени придётся обходиться бюджетом семейным.

 

В ДВИЖЕНИИ - ЖИЗНЬ

 45_big_6_320

Как человек отдавший спорту всего себя и даже всю свою семью (включая жену, сына, дочь и внука), Виктор Хоменко уверен: теннис дарит людям радость! В доказательство тому он приводит обнинчанку Александру ГАНИНУ. Она занимается этим видом спорта уже шестнадцать лет, и все эти годы из соседнего наукограда ездите заниматься в Балабаново. Причина тому отсутствие, по её словам, в Обнинске профессиональных тренеров, в то время как в Балабанове эти занимаются мастера спорта. В свои (не будем говорить какие) годы, эта женщина не только выглядит потрясающе - лет на пятнадцать моложе, но и активно выступает на соревнованиях. В арсенале её побед соревнования областного и зонального уровня, а буквально в прошлом году она заняла четвёртое место на чемпионате России для ветеранов (тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж).

Завсегдатай на тренировках мастера и его бывший воспитанник Владимир ТУЛИНОВ. Ещё в 2007 году двадцатилетний балабановец стал чемпионом России по настольному теннису. Теперь в свободное время продолжает оттачивать мастерство, а в основное - учится в ИАТЭ. Между прочим, полностью подтверждает теорию Хоменко о значении тенниса в развитие интеллекта - парень идёт на красный диплом.

 

ЖЕЛАНИЕ ПОБЕЖДАТЬ

Таких талантливых и целеустремлённых, как Владимир Тулинов, конечно немного. Но они есть и на воспитание чемпионов тренеры не щадят даже личного времени. Занятия с теми, кто позволяет возлагать на себя надежды, проводят в усиленном режиме. «Чтобы вырастить мастера спорта надо работать семь лет!» - говорит Виктор Валентинович. Пока же мальчишки и девчонки только мечтают об этом.

У Артёма СЁМИНА тоже есть своя места - попасть в сборную России по настольному теннису. «Этот попадёт!» - нахваливает тренер.45_big_7_413

В свои двенадцать лет обычный балабановский мальчишка уже успел завесить свою комнату в квартире тридцатью пятью медалями и установить там четыре кубка победителя соревнований. Всё это он успел собрать за пять с половиной лет, придя в спорт в первом классе по инициативе родителей.

Мама хотела, чтобы сын занимался настольным теннисом, а папа отстаивал позицию «большого меча» - баскетбола. В результате Артём начал посещать обе секции, и они ему нравились. Так три года. А потом, в 2007 году поехал на первые в своей жизни соревнования - первенство Калужской области по настольному теннису - где стал победителем в своей возрастной категории. Эта награда стала переломным моментом и отправной точкой. После неё мальчишка оставил баскетбол, и все силы направил на маленький мяч. Началась жизнь с усиленными тренировками, поездками на различные соревнования, с победами и проигрышами. В общем, обычная спортивная жизнь.

В общеобразовательной школе к периодическим поездкам Артёма относятся по-разному. Одни учителя хвалят за победы, другие - с непониманием ругают за пропуски занятий. Почему, он не знает, ведь среди своих одноклассников он далеко не на последнем месте. В его дневнике только четвёрки и пятёрки за уроки, которые мальчишка успевает делать за пару часов, плюс к этому два раза в неделю занятия с репетитором по английскому.

Погулять на улице с друзьями получается лишь один раз в неделю, да и то на пару часов, но его это не расстраивает. У него уесть цель, к которой он движется, постоянно делая шаги на приближение. У этого мальчишки есть та самая связка, о которой говорил Виктор Хоменко. В стремлениях Артёма поддерживают родители и его верный друг - дедушка Ваня, который встречает и провожает внука на соревнования, а иногда даже ездит вместе с ним.

За два последних месяца Артём Сёмин принёс в свою копилку побед ещё две. В октябре завоевал первое место в региональных соревнованиях на кубок губернатора Калужской области, и помимо полагающихся медали и кубка, получил сертификат на приобретение спортивной формы. А всего пару недель назад он принял участие во Всероссийском юношеском турнире «Тюменский меридиан», где, играя с соперниками годом старше, занял четвёртое место. 

Сейчас юный теннисист готовится к новым соревнованиям. В январе 2011 года в Нижегородской области пройдёт всероссийский турнир и Артем, конечно же, настроен на победу. А впереди у него более крупная цель - Чемпионат России по настольному теннису 2012 года.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться