Неделя Боровского района
Дорогая наша жизнь!
Актуально
26.11.2010

2011 год встретит жителей Балабанова ростом тарифов на коммунальные услуги!

Уже через месяц власти муниципалитетов будут подводить итоги уходящего 2010 года, и строить планы на год грядущий. Тем не менее, даже сейчас в определённой степени можно говорить о том, что ждёт простых жителей впереди.

Работу над программами на 2011 год балабановский представительный орган начал давно, а потому о таком важном направлении в жизни города, как коммуналка, уже имеется конкретное представление. Естественно, к моменту утверждения бюджета следующего года, запланированного на декабрь, могут произойти корректировки, но они будут уже незначительными и не изменят общей картины.

С Главой горда Балабанова Сергеем СУДАКОВЫМ мы заглянули вперёд, и попытались в общих чертах показать жителям муниципалитета, что ждёт их в недалёком будущем.  Оказалось, как всегда, есть там и позитивные моменты, и те, которые способны испортить горожанам настроение прямо с первого дня нового года.

 

ОДНА ПЯТАЯ

- Сергей Алексеевич, думаю, не ошибусь, если скажу, что каждого жителя больше всего волнует вопрос, касающийся роста тарифов на коммунальные услуги. Меняют их ежегодно и, естественно, в сторону увеличения. Сейчас вы уже можете сказать, насколько вырастет квартплата для горожан?

- В этом году введены новые правила, и утверждение тарифов стало прерогативой региональной власти. Органам местного самоуправления остались лишь тарифы на жилищные услуги: содержание, соцнайм, капитальный и текущий ремонт, вывоз ТБО и плюс тариф на услуги городской бани. Все остальные тарифы: электричество, газ, вода (холодная и горячая), водоотведение, очистка - принимает область. От нас теперь не требуется утверждения принятых регионом расценок. Наши муниципальные предприятия только готовят и защищают свои производственные программы, на основании которых и формируются тарифы.

Что касается роста, то для населения в среднем по электроэнергии он составит 9,5 % (вместо 2,70 руб. будет 2,96 руб.), там, где квартиры с электроплитами, тариф будет поменьше. По водоснабжению для «Калугаоблводоканала» рост тарифа составит 17 %, для ЖКХ - 19 %. Это те данные, которые прошли комиссию, постановления пока ещё нет, поэтому возможны корректировки в сторону уменьшения, чтобы придельный индекс был соблюдён. К примеру, по горячей воде рост составил 39 %, и я надеюсь, что он будет ниже.  По водоотведению рост для «Плитспичпрома» составил порядка 15 %, для «Свана» 19,7 %. По теплу процент вырос на 15,7 %.

Что касается тепла, то жителям улицы Дзержинского с нового года придётся платить по новым правилам. Раньше они оплачивали тепло в течение  двенадцати месяцев, а теперь будут переведены на общегородскую семимесячную систему. Из-за этого сумма ежемесячной оплаты увеличится, но в целом будет равна цене за год.

Постановление об увеличении тарифов пока не подписано, но уже сейчас мы подсчитали, что в целом рост квартплаты для жителей Балабанова составит 19 %. А что касается тарифов, которые утверждает Дума, то они уже приняты.

- Следует полагать, эти тарифы тоже выросли. Насколько?

- Что касается капитального ремонта, то с 1 января 2011 года предельного коэффициента роста для него нет, есть региональный стандарт на уровне 5 рублей за квадратный метр, с последующим увеличением в течение 2012-13 годов до 6 рублей. Бюджетная комиссия и администрация предлагали принять общеригиональный стандарт. Однако, учитывая, что в Балабанове этот тариф составлял 3,20 рублей, то Дума приняла решение плавно проводить повышение и в 2011 году оно ставит 4,10 рублей. Вследствие того, что рост тарифа за капремонт составил 36%, мы не стали повышать стоимость текущего ремонта, он остался на уровне 2010 года. 

 

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

- Утверждённый Думой тариф на капитальный ремонт является минимальным и при желании, если жители сочтут это нужным и возможным, он могут сами увеличить сборы по капремонту, для того, чтобы позволить для своего дома гораздо больше...

- Конечно. Кроме того, утверждённые нами тарифы касаются только муниципального жилья и тех собственников, которые не определились с выбором управляющей компании. То же самое касается и тарифов на содержание и текущий ремонт жилья. Если большинство собственников дома принимает решение увеличить их стоимость, то муниципалитет будет обязан оплатить из бюджета эту разницу.

- Естественно, что решение о повышении того или иного тарифа принимается большинством голосов собственников дома. Однако это скорее касается тех, в которых созданы ТСЖ и управляют ими люди из числа жителей дома. Что касается все остальных домов, находящихся под крылом Управляющих компаний, то их положение скорее напоминает подневольное. Не секрет, что порой УК даже не считают нужным проводить общие собрания жителей домов, на которых они работают. Людям доводится информация не в форме предложения, а уже, как свершившийся факт, с которым если кто-то и не согласен, то вынужден будет смириться. Отсюда вопрос: кто сегодня может контролировать те тарифы, которые будут устанавливать управляющие компании в городе?

- Мы приглашали на комиссию по городскому хозяйству управляющие компании, и они остались недовольны повышением тарифов на содержание и капитальный ремонт. Они просили порядка 12-14 %%, учитывая инфляцию, а получили втрое меньше. При этом экономически было всё проверено и учтено. Возможно, тариф можно было бы и больше увеличить, но по хорошему, УК должны были до заседания Думы провести собрания с жителями каждого дома, обсудить с ними предстоящее удорожание, что-то решить сообща, и тогда, учитывая пожелание конкретного дома, депутаты принимали бы персональные решения. Хотя, если честно, не уверен, что это правильно. Тем не менее, права за жителями города остаются и сейчас.

- И всё же, со стороны кто-то контролирует работу управляющих компаний с жителями города, или они находятся в «свободном полёте»?

 

- Для управляющих компаний, как только они появились после принятия Жилищного кодекса, высшим контролирующим органом является общее собрание жильцов. Муниципальная власть только имеет право и обязана контролировать работу компаний только в доле своего муниципального жилья. В этом случае администрация выступает как собственник. Реальных рычагов воздействия на УК практически не существует, и это проблема далеко не только нашего города. Сейчас на всех уровнях власти много говорится на эту тему, возможно уже скоро появятся новые законодательные акты, регулирующие контроль над работой частных коммунальных компаний. Но до этого времени жители, являющиеся собственниками жилья, должны проявлять больше инициативы и контролировать самостоятельно.

 

МЕЖЕВАНИЕ НА МИЛЛИОН

- Сергей Алексеевич, на сегодня ещё один вопрос в городе остаётся открытым и касается он каждого дома, это - межевание земли. Данный вопрос неразрывно связан и с благоустройством города.

Когда власти муниципалитета призывают жителей каждого дома помочь навести порядок в своём же дворе, заботиться о нём и проявлять инициативу по его обустройству, включая стоянки для машин, детские площадки и даже элементарные клумбы, то люди само собой хотят быть уверенными, что силы и средства, которые они на это потратят, не пропадут зря. Что земля, которую они будут обихаживать, будет принадлежать их дому, и завтра на заботливо ухоженной клумбе никто не поместит мусорный бак. Возможно, это немного утрированно, но всё же... Какова ситуация в этом направлении?

- Границы придомовых территорий уже определены, но пока не узаконены. Для того чтобы провести межевания мы закладываем в бюджет следующего года больше миллиона рублей. Так что, работа в этом направлении скоро начнётся. Но это больше юридическая сторона вопроса. Другая заключается в том, что независимо от того, когда произойдёт межевание, жители дома должны отходить от правового нигилизма и заниматься своей территорией. 

- Запланированных денег разве хватит на то, чтобы отмежевать все участки?

- Конечно же, нет! Но мы и не ставили перед собой этой цели. Данная работа весьма трудоёмкая и долгая, поэтому в один год провести межу вокруг всех домов муниципалитета просто не реально.

- Тогда по какому принципу будут определяться дома, которые в первую очередь обретут свои земли: будут это ТСЖ или же работа пойдёт по микрорайонам? И будут ли затраты лежать исключительно на бюджете города?

- Скорее всего, в первую очередь земли будут отмежеваны для ТСЖ, а что касается финансирования, то все затраты целиком ложатся на муниципалитет. Хотя замечу, что раздел земли - не всегда хорош.

- Почему, ведь у земли же должен быть хозяин?!

- Это конечно так, только не забывайте один ли это хозяин или он интегрированный, состоящий из десятка маленьких хозяев. Для того чтобы что-то сделать на своей отмежеванной земле этому «многоликому» хозяину придётся провести собрание и собрать больше пятидесяти процентов голосов. Это, скажу вам, главная проблема.

 

СЧИТАЙ И ЭКОНОМЬ

- В 2011 году на территории балабановского муниципалитета планируется осуществить программу по установке домовых счётчиков. Какая сумма для этого выделяется?

- Программа по установке общедомовых приборов учёта была принята ещё год назад на 2010-11 годы для всего города. Мотивированно это тем, что уже с января 2012 года на тех домах, где будет отсутствовать такой прибор, поставщик услуги будет ставить его сам, в кредит для жителей конкретного дома. Естественно, что в стоимость такой установки войдёт и банковский процент. Поэтому, было решено не откладывать этот вопрос в дальний ящик, а начать заниматься им уже в этом году. На реализацию программы мы закладывали порядка трёх миллионов рублей, но по известным причинам выполнить её так и не смогли. На следующий год при софинансировании в соотношении пятьдесят на пятьдесят программа обойдётся порядка двадцати миллионов рублей. Планируется, что уже к концу 2011 года на всех домах города должны стоять индивидуальные приборы учёта.

Задача предстоит непростая. Надо будет установить приборы и на отопление, и на холодную, и на горячую воду, и там, где нет, установить приборы учёта электроэнергии. Всё это требования закона, который преследует сразу несколько целей. Он приведёт к сбережению ресурсов, позволит жителям платить только за потреблённые услуги, а не по «размытым» нормативам.

- Эта муниципальная программа может сказаться на снижении квартплаты для горожан. Ведь  после того, как приборы будут установлены на дом, следующим шагом должна стать добровольная установка счётчиков в каждой квартире...

- Если мы ставим и внедряем учёт, то он должен быть и на доме и в квартире. Во всяком случае на холодную и горячую воду. С отоплением в этом плане потяжелей, да, наверно, и большого смысла нет ставить на каждую батарею счётчик, поскольку система расчёта тепла за квадратный метр жилой площади себя оправдывает. А вот что касается потребления воды, то такие приборы уже давно доказали: при их отсутствии люди платят в разы больше того, что потребляют. А бывает и наоборот, когда в квартире прописан один человек и на него насчитывается потребление воды по нормативу, а на деле там проживает человек пять квартирантов, которые пользуются услугами совершенно бесплатно.

 

ДЕЛО - ТРУБА

- Сергей Алексеевич, завершая разговор на коммунальную тему, не могу не поинтересоваться: какое решение приняла специально созданная комиссия по предложению районного руководства о присоединении балабановского «КТС» к боровскому и ермолинскому тепловым хозяйствам?

- Что касается присоединения нашего «КТС», то сегодня этот вопрос снят. Главная причина в том, что руководством «Газпрома» уже подписан договор о намерениях и в следующем году, возможно, начнётся строительство ТЭЦ в промышленной зоне «Ворсино». До введения в эксплуатацию теплоэлектростанции пройдёт не меньше трёх лет, но на это время «Газпром» возьмёт на себя вопросы по работе котельных Балабанова.

- Это позволит муниципальному бюджету «дышать глубже»?

- Надеюсь, да. Но главное, что за два-три года на деньги, которые мы выделяем на погашение долгов для «КТС», можно создать муниципальную программу по реформированию городских тепловых сетей, которая позволила бы провести их коренную реконструкцию. Во-первых, мы могли бы заменить старые проблемные трубы более современными материалами, а во-вторых, (что немаловажно) улучшить внешний вид города, избавив его от труб, протянутых по поверхности. Пока это планы на будущее, но очень хочется, чтобы они осуществились.

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ 

 

Поделиться