Юрий Фрай: «Ради уточнения бюджета мне пришлось ночью играть в футбол с вице-мэром!»
Гость недели
17.12.2010

Сегодня наш гость - депутат, известный спортсмен и тренер, бывший директор, а ныне - председатель попечительского совета лицея «Держава» Юрий ФРАЙ. Мы встретились с ним в стенах родного ему лицея, которому он отдал восемь лет своей жизни.

Разговор получился более чем интересным - мы говорили обо всем, начиная с работы школы и кончая вопросами вновь принятого бюджета. Юрий Владимирович на все, даже заковыристые вопросы старался отвечать в своем стиле, то есть четко и предельно открыто.

ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

- Юрий Владимирович, для вас уходящий год стал во многом переломным. Сначала к удивлению многих вы ушли с поста директора лицея, потом стали депутатом Городского Собрания. Как, по прошествии уже внушительного срока, вы можете оценить такие серьезные перемены в своей жизни?

- Начать с того, что из «Державы» я не ушел, я просто стал работать здесь в новом качестве. Я по-прежнему тренирую ребят, возглавляю попечительский совет, то есть очень активно участвую в жизни лицея.

Конечно, несмотря на то, что решение уйти с поста директора было четкое и взвешенное, я немного боялся, что это вызовет неоднозначную реакцию у людей. Был определенный скепсис в коллективе, некоторые думали, что попечительский совет будет заниматься, так сказать, формальными вещами, вроде как «для галочки». Когда я пришел в «Державу» в качестве объединителя школ, я убеждал в большей степени Администрацию, областную и городскую, в необходимости воплощения моих идей в жизнь. Восемь лет я был назначенным Администрацией директором, то есть, по сути, распорядителем всех внутренних хозяйственных и экономических вопросов. Сейчас мои функции носят идеологический и рекомендательный характер. Что касается помощи, то и она состоит из внебюджетных средств. Но дело даже не в деньгах. Моя деятельность в попечительском совете - помогать «Державе», продвигать «бренд» лицея, помогать ему развиваться в выбранных направлениях и дальше.

Кроме того, уже после каникул в попечительский совет войдет и родительский комитет школы, я бы очень хотел, чтобы родители также участвовали во многих вопросах и активно сотрудничали.

Мои опасения не подтвердились - люди спокойно отнеслись ко мне в таком новом и непривычном качестве.

Уход с поста директора дал мне возможность во многом поменять свое видение лицея, взглянуть на него со стороны. Ведь, директор - это, прежде всего «собственник» в хорошем смысле этого слова, прежде всего это человек, фанатично преданный школе и зависящий от жестких требований общего образования. И это правильно. Я же занимаюсь несколько другими, если хотите, творческими вопросами. Но при этом на мне лежит также и ответственность частично за спортивное направление, и некоторые вопросы, связанные с кадетским движением.

НА СТАДИОНЕ «ДЕРЖАВА» УСТАНОВЯТ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

- На заседаниях комитета по бюджету, финансам и налогам рассматривался вопрос об освещении стадиона «Державы». Можно рассказать поконкретнее, будет ли оно установлено?

- На стадионе до позднего вечера постоянно тренируются футбольные команды, в футбол играют как дети, так и взрослые. С осени по весну рано темнеет, и при отсутствии хорошего освещения тренироваться сложно. Администрация, к которой мы обратились с этим вопросом, нас поддержала, и проект освещения был включен в так называемый «второй список» бюджета.

То есть, если с бюджетом города будет все хорошо, то весной в него внесут поправки, в которых будут деньги и для стадиона. Помимо освещения, будут выделены деньги на реконструкцию и ремонт раздевалок. Раньше там был хозблок, надеюсь, что в скором времени там появятся душевые и судейские комнаты.

НОЧЬ. СТАДИОН. ФУТБОЛ С ЛЕЖНИНЫМ

- В марте исполнится год, как вы избраны депутатом. Скажите, можете ли вы «похвастать» своими достижениями на поприще народного избранника? Были ли выполнены какие-то обещания, данные вами на выборах?

- Еще до того, как я стал депутатом, ко мне обращались жители 51-го микрорайона. В основном, просьбы касались благоустройства. Больной вопрос - внутридворовые проезды и тротуары. Поэтому, избравшись депутатом, в первую очередь я постарался действовать именно в этом направлении. Практически каждое мое посещение здания Администрации не обходилось без визита к вице-мэру по коммуналке Вячеславу ЛЕЖНИНУ.

Так сложилось, что вокруг лицея всегда скапливается огромное количество машин. Это и многочисленные секции в самой «Державе», и подъезд к «Милосердию», с другой стороны - мировой суд. Доходило до того, что в дорожных ямах можно было землянки рыть. Надо сказать, что Администрация пошла нам навстречу, и решение о ремонте дорог было принято. Мы сами контролировали процесс выполнения работ, вместе с подрядчиком выезжали прямо на место. Причем подрядчик отремонтировал даже те места, которые не были предусмотрены.

На самом деле я считаю, что у нас по многим вопросам с Администрацией сложились конструктивные рабочие отношения. Например, когда зашел вопрос об освещении стадиона, Вячеслав Лежнин лично со специалистами выехали туда с наступлением темноты.

- То есть вы для чистоты эксперимента ночью гоняли мяч с вице-мэром?

- Можно сказать и так. Это было практическое восприятие, после которого мы убедили чиновников в необходимости не просто дворового, но профессионального освещения стадиона.

ИЗВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА: ДОРОГИ И ПАРКОВКИ

- Каково, на ваш взгляд, состояние внутридворовых дорог и проездов на 51-м микрорайоне?

- Конечно, очень много еще предстоит сделать, но с уверенностью скажу, что были отремонтированы самые сложные места. Постепенно вопросы благоустройства будут решены. Так, со стороны многих жителей поступают просьбы о том, чтобы залить каток неподалеку от «Державы». Но проблема в том, что сама поверхность катка неровная, разница между крайними точками доходит до полуметра. В связи с этим залить каток вручную очень сложно. Эти площадки находятся в ведении «Дворца спорта». Единственный возможный вариант - сделать игровую площадку с искусственным покрытием, заодно выровнять ее, а зимой уже заливать под каток. Но это будет возможно только на следующий год.

Параллельно с «дорожной» проблемой очень остро стоит проблема парковок. Администрация заложила деньги на так называемые экопарковки, но дело в том, что для их установки нужно заявление и подписи порядка 70% жильцов. Думаю, что выделенные бюджетные деньги будут освоены не сразу. Люди должны «раскачаться» и понять, что они хотят и что им это действительно нужно.

У меня во дворе на 52 микрорайоне количество машин во дворах в выходные дни возрастает в три раза. А рядом находится пустырь. Думаю, что можно было бы выделить из муниципальных земель часть под парковочные места, при этом не затронув детские площадки. По этому поводу мы тоже будем контактировать с Администрацией, у которой сейчас есть желание «слышать и слушать».

ВСЕ ДЕНЬГИ СРАЗУ НА РЕМОНТ ШКОЛ ВЫДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

- У депутатов из комитета по бюджету было неоднозначное мнение по поводу выделения средств на ремонт школ. После принятие в прошедший вторник бюджета сумма получается смехотворная - всего 10 миллионов. Да, еще были заложены 10 миллионов в так называемый «весенний список», но те же депутаты - директора школ высказывались на этот счет скептически. Ваше мнение на этот счет?

- На самом деле все понимают важность ситуации, но есть одна проблема. Сейчас может быть и неправильно выдавать все деньги сразу на школьные нужды. Все без исключения директора знают, как сложно подготовить школу к новому учебному году. Появляются новые предписания, новые срочные потребности в ремонте. То есть ты с начала года планируешь, рассчитываешь сметы, а потом выясняется, что в первую очередь необходимо сделать что-то другое. Разумнее эти 10 миллионов оставить на форс-мажорные моменты. К апрелю понимание, что нужно школам, оформится более детально. Может быть, это стоит решать не отдельным директорам, а общей комиссии.

- В качестве критики бюджета на следующий год высказывались мнения о том, что в то время как на ремонт в помещениях Центра развития образования выделили 30 миллионов, на ремонт всех обнинских школ, с учетом весеннего списка, будет выделено на 10 миллионов меньше. Вы считаете это справедливым? Может быть, не стоило закладывать такую большую сумму?

- В центре развития образования постоянно приезжают специалисты, директора школ проходят курсы подготовки. Думаю, что убого учиться чему-то новому в плохих условиях. Конечно, я надеюсь, что со временем каждая школа будет располагать таким же качественный сегментом образования, какой скоро появится в Центре. Наша Администрация пытается «вытолкать» нас на определенный уровень, соответствующий наукограду. Мы должны как-то соответствовать заявленной планке.

КАЖДОМУ ОБНИНЦУ - ПО КРОССОВКАМ И БУТЕРБРОДУ?

- Татьяна КОТЛЯР как-то заявила на комитете, что на Администрацию за казенный счет были куплены два i-Pad. Вроде как не до жиру сейчас такие дорогостоящие вещи чиновникам покупать. А теперь представьте себе, что на какой-нибудь встрече Глав наукоградов наш мэр или его заместитель будет сидеть с блокнотом и ручкой!

Это, кстати, к вопросу о том, нужна нам профессиональная волейбольная команда или не нужна. Давайте перестанем финансировать спорт высших достижений и купим всем горожанам кроссовки! Но через небольшое время, я вас уверяю, никто не будет бегать. Мотивации к занятиям спорту не будет. Человек должен стремиться к лучшему.

Или представьте, что мы отберем какой-нибудь дорогостоящий аппарат у ученых, продадим и купим микроскопы во все школы. Или еще пример - вместо того, чтобы на День города устроить салют, каждому жителю дадим по бутерброду с колбасой. Какой праздник из этого получится?

- Но на том же Горсобрании некоторым высказывалось мнение о том, что у нас только и финансируется, что спортивное направление. Мол, и так очень много на спорт уходит, а еще и на волейбольную команду больше 10 миллионов выделять...

Олег КОМИССАР на комитете высказал мнение, что Обнинск стал «заложником инвестиционных проектов», софинансирование которых мы не можем прекратить. Наталья БАЧИНА, директор школы № 16, сетовала на мизерную сумму денег, выделенную на школы. Каково ваше отношение к вновь принятому бюджету, как депутата, спортсмена и бывшего директора школы?

- Я считаю, что создание инновационных зон - это очень важно для нашего города. Мы не можем похвастать какими-то ресурсами, и должны использовать нашу научную базу «на полную катушку». И лучшим стимулом к обучению наших детей будет развитие мощной инновационной базы. Это будет лучшая мотивация.

Что касается муниципального спорта - это не только вопрос затрат. В муниципальном спорте я нахожусь с 2001 года. Да, с того времени бюджетные траты на спорт возросли. Но вы посмотрите, сколько стало занимающихся спортом! Мы использовали дополнительные площади и возможности для вовлечения как можно большего количества горожан. К нам стали возвращаться наши тренеры, в свое время ушедшие в коммерческие структуры. А это - здоровье и воспитание наших детей.

Теперь в Обнинске проводятся спортивные мероприятия всероссийского масштаба. И все это меньше чем за 10 лет. Как оценить эти вложения? Меня удивляет, что некоторые, в том числе депутаты, смотрят на цифру и начинают говорить о том, что это огромные траты. При этом они сами, как правило, к спорту не имеют никакого отношения и даже им не интересуются. А между тем, ради интереса, прежде чем критиковать, посмотри сметы, поинтересуйся, что и как.

АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ УМЕНЬШИЛАСЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

- Вы ведете депутатский прием граждан?

- По сути, со своими избирателями я общаюсь не в какие-то строго отведенные для этого дни и часы, а постоянно. Все знают, что меня очень легко найти - практически каждый вечер я бываю в «Державе». Иногда бывает, что я могу опоздать на субботнюю тренировку, если решаю до лицея из дома пройти пешком - обязательно кого-нибудь встретишь. Подходят по разным причинам - кто-то просто поприветствовать, кто-то с просьбами и предложениями. Перед выборами избиратели были очень активны, и честно говоря, я думал, что после выборов их активность намного уменьшится. Оказалось, что народ и после выборов активен и готов общаться, решать какие-то вопросы.

Конечно, не все темы «мои». Самое главное, что депутатский корпус, по крайней мере, два комитета, в которых я состою, очень хорошо сработались. Если я не в курсе того или иного вопроса, я могу с легкостью переадресовать его своему коллеге, который более компетентен в этом.

- Можете поделиться планами на следующий год?

- Планов, конечно, очень много, но давайте я их оставлю при себе. Я очень скучаю по своему коллективу, но сейчас у меня появилась возможность общаться больше с другими людьми из совершенно разных сфер деятельности. Вот общение с этими людьми способствует тому, что идеи и планы рождаются постоянно.

Скоро Новый год, когда надо загадывать желания, о которых не принято говорить кому-нибудь, иначе не сбудется.

НА НОВЫЙ ГОД ДАЖЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ДЯДЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕБЕНКА

- Вы такой суеверный человек?

- Нет, я абсолютно далек от суеверия. Но честно сказать, я воспринимаю новогоднюю ночь как нечто сказочное, время, когда хочется перестать быть реалистом. Наверное, внутри каждого серьезного дяди есть желание на несколько мгновений стать ребенком (улыбается).

Один раз, несколько лет назад, во время новогоднего боя курантов записал свое желание на листке бумаги, тут же сжег его, размешал пепел в бокале шампанского и выпил. Потом мое желание сбылось. Конечно, помимо этих новогодних чудес еще и от нас самих что-то зависит (смеется).

- Банальный вопрос: вы уже решили, как будете праздновать Новый год?

- Я по традиции на сам Новый год остаюсь дома. Могу уехать в новогодние праздники, но обязательно день до и день после Нового года только в кругу семьи. Особенно хочется быть в такой момент только с самыми-самыми - детьми и родными.

Я считаю, что самое главное, чтобы твои самые близкие люди были здоровы и счастливы. Какой бы важный пост ни занимал человек, сколько бы он не занимался, например, глобальной перестройкой общества или другими государственными проблемами, любой, будь то руководитель или простой человек, должен помнить о том, что все будет хорошо только тогда, когда окружающие его самые близкие люди счастливы. Только тогда будет все получаться. Можно сколько угодно тратить силы на общество в целом, но если при этом твои родные не будут счастливы, то грош цена глобальным планам. Начинать надо с себя и своих близких.

Марина БЫКОВА