Неделя Боровского района
Главные темы года
Власть
28.12.2010

Геннадий Новосельцев провёл итоговую пресс-конференцию.

2010 год близится к завершению, и многих жителей Боровского района заботит вопрос не столько, с какими результатами в году уходящем сработало руководство района, а чего ждать от него в перспективе.  

Чтобы рассказать всем и обо всём, Глава администрации района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ пригласил к себе представителей всех СМИ района, а для полноты ответов на вопросы - своих заместителей.

Тем для беседы у журналистов накопилось много, касались они и общих, и местных вопросов. Так что разговор получился долгий, интересный и, хочется верить, что откровенный. 

 

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БЛОК

- Как далеко шагнуло осуществление проекта индустриального парка «Ворсино", и какие новые предприятия в недалёком будущем там появятся?

Глава администрации МО МР «Боровский район» Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:

  - Первым предприятием, которое заработало на территории ворсинской площадки, было «Нестле». Позже там появился завод «Самсунг», логистический центр, «Кей Ти Эн Джи Рус» и «Л, Ореаль». На сегодняшний момент в индустриальном парке не освоено ещё четыреста гектар земли, и у нас есть планы по привлечению на них инвесторов, как зарубежных, так и отечественных, в том числе и по линии «Роснано». Не буду говорить предметно, поскольку пока по ряду проектов не подписаны соглашения. Но, учитывая динамику развития, к 2014 году формирование парка должно завершиться, все инвесторы будут находиться в процессе строительства или производства. Количество рабочих мест к этому моменту составит порядка десяти тысяч.

В ближайшей перспективе мы ожидаем запуск металлургического завода, произойдёт это в начале 2012 года. Это будет самый крупный налогоплательщик Калужской области.

- Население района восприняло этот проект неоднозначно, опасаясь за экологическую составляющую металлургического комбината. Кто будет отслеживать это направление?

- Вопросом экологии мы были озабочены с самого начала. Если помните, было и обращение Юрия Лужкова к губернатору Калужской области с просьбой остановить строительство до проведения экологической экспертизы. Был создана комиссия, которая выезжала на аналогичное предприятие в Свердловскую область для изучения вопроса, после чего был сделан вывод, что никаких вредных последствий это строительство не сулит.

Что касается мониторинга, конечно, за это отвечает сам завод. Он защитил проект санзоны, который показал, что выбросы не будут превышать ПДК (вообще, сегодня основным источником загрязнения в районе Ворсино является киевская трасса), естественно, что мы не оставим эту тему без внимания. После того, как завод будет введён в эксплуатацию, мы будем отслеживать состояние экологии района. На эти цели уже запланированы средства индустриального парка «Ворсино» и Корпорации развития Калужской области. Работа будет поручена ВНИИДреву, с которым не первый год успешно сотрудничает Балабаново. 

 

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ

- Геннадий Станиславович, вы регулярно проводите выездные приёмы в муниципалитетах. С какими вопросами к вам обращаются люди, и помогло ли это общение вам лучше узнать наш район?

- В городах и сёлах проблемы звучат разные. В сельских поселениях вопросы чаще касаются земли, в городах - тарифов, управляющих компаний и жилья. После такого общения на душе остаётся очень тяжёлый осадок, поскольку понимаешь, что всем сразу и сейчас помочь невозможно. Порой элементарные проблемы не решаются годами.  Если из общего количества обратившихся можно решить вопросы хотя бы двадцати-тридцати процентов, то это уже хорошо. Есть, конечно, ошибки, которые мы сами допускаем. Например, в этом году проводили газ в деревню Лапшинка и забыли включить в проект двенадцать домов. Теперь мы как можно быстрее будем исправлять эту ошибку.

- Большинство обращений, с которыми к вам приходят, наверняка, касаются полномочий местных органов власти, и вы сами сказали, что некоторые вопросы не решаются годами. Так каков основной мотив вашего присутствия на таких приёмах: посодействовать местным чиновникам как можно быстрее решить проблему жителей, или всё же заставить их выполнять свои обязанности?

- Не все вопросы относятся к компетенции местных властей, в некоторых должно быть и участие района, как например взаимоотношение с энергоснабжающими организациями или взаимоотношения с областью. Бывает, конечно, что глаз на проблему «замылился», а иногда на поверхность всплывают личные отношения, и мы наблюдаем, как люди годами не желают пойти друг другу навстречу, и выносят свой личный спор на уровень губернатора, прося разобраться. Так что, в большинстве вопросов моё участие можно назвать «социальным».

- Как вы прокомментируете произошедшую в Ворсине смену Главы Администрации? Вроде только весной депутатами был переназначен Анатолий КОЗАК, и вдруг его место занял Георгий ГУРЬЯНОВ...

- Если честно, я был удивлён. Месяца три назад, когда мы общались с местными депутатами и Анатолием Михайловичем по вопросу перечисления денег на строительство станции обезжелезивания, то наблюдалось совершенно иное отношение. Но месяц назад всё поменялось, и депутаты единогласно высказались против дальнейшей работы нанятого ими Главы Администрации на своём посту. Претензий было высказано много, но главная: с его стороны не принимались во внимания пожелания работодателя - Думы. Как я говорил ранее, были вопросы, которые давно можно было решить, но это не делалось, возможно, и в силу личных взаимоотношений. Тем не менее, мы наблюдаем работу демократической власти: депутаты собрались и приняли решение.    

Конечно, для района Ворсино - объект значимый, перспективный, поэтому по поводу персоны нового Главы Администрации мы консультировались с областным руководством, и нам была предложена кандидатура Георгия Ивановича ГУРЬЯНОВА. Сейчас он назначен исполняющим обязанности. Это ни в коем случае не отменяет процедуру конкурсного отбора, и каждый желающий может принять в нём участие. Но, насколько мне известно, депутаты Ворсина уже высказали одобрение исполняющему обязанности Главы.

 

ПОПОЛНЕНИЕ

- На следующий 2011 год Районное Собрание утвердило тридцать шесть программ. Есть среди них уникальные, те, которых не было в 2010 году?

Заведующая отделом финансов МО МР «Боровский район» Анна ГОРЯЧЕВА:

- На следующий год у нас запланировано несколько абсолютно новых по направлениям программ, касающихся кадровой политики в образовании, здравоохранении. Несколько изменили программы «Молодёжь» и «Старшее поколение». Детализировали программу по ипотечному кредитованию. В прошлом году эта программа была утверждена, но не работала. Программу социального развития села разделили на несколько: поддержка мясного скотоводства и молочного хозяйства. Все программы социальнонаправлены, они идут блоками: образование, здравоохранение, социальная политика и культура.

Всего программ тридцать шесть, и ещё мы внедряем программу «Целевой метод бюджетирования ориентированного на результат», мы на следующий год основную часть бюджета текущего финансирования оформим  в виде ведомственных целевых программ, где будет взаимоувязано целевое финансирование с конкретными показателями эффективности работы каждого учреждения.

 

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ

- В Калужской области решили заняться будущим выпускников школ, начав ориентировать их в выборе профессии. Это важно, поскольку в таком случае ребёнок имеет представление о том, где его диплом и знания могут пригодиться в родном регионе, и на какую зарплату он может претендовать. Какая работа в этом направлении ведётся конкретно в Боровском районе, учитывая перспективы индустриального парка «Ворсино»?

Заместитель Главы администрации МО МР «Боровский район» Александр РАКИТИН:

- Мы ведём предварительные переговоры с предприятиями, которые планируют разместиться на ворсинской площадке или уже находятся в процессе строительства. Вот, к примеру, металлургическому заводу будут нужны выпускники Московского института стали и сплавов. С этим вузом у нас был заключен договор и несколько выпускников наших школ по направлению прошли там обучение, но тогда они все остались в Москве, поскольку здесь не нашли себе применение. Сейчас мы планируем возобновить отношения с этим институтом и начать работать с Российским химико-технлогическим университетом. В этом плане есть очень хорошие наработка, в том числе в Обнинске, где в ряде школ осуществляется профильный набор учащихся, которых готовят в вузы по тем направлениям, которые нужны городу.

В прошлом году мы пытались заключить договор на подготовку специалистов нашим техническим лицеем для мебельного предприятия, базирующегося на ворсинской промзоне, но не получилось, поскольку такая образовательная площадка уже имеется в Обнинске.

К сожалению, сейчас мы наблюдаем демографический провал, выпускников становится меньше, и не все они по своим личным качествам смогут продолжить образование в высших учебных заведениях. Но есть в районе учреждения среднего образования, такие как Ноосферная школа, боровская СШ № 1 и балабановская СШ № 1, выпускники которых практически всегда поступают по нацеленным для себя направлениям.

Вообще эта работа у нас совместная с Министерством кадровой политики и труда Калужской области, которое заинтересовано в том, чтобы наша молодёжь, получив профессиональное образование, оставалась работать в регионе. Но для этого вопрос должен рассматриваться шире, учитывая социальные составляющие. Зарплата, несомненно, имеет большое значение, но главным, чем мы можем привлечь к себе нужных специалистов, остаётся жильё.

 

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

- В России появилось новое приоритетное направление - забота о детях. И одна из главных проблем - это нехватка детских садов. Понятно, что ближайшие два-три года в районе вряд ли построят новые дошкольные учреждения, а потому вопрос: как вы будете пытаться разгрузить огромнейшую очередь в детсады и планируете ли инициировать и внедрять альтернативные виды дошкольного образования?

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:

- Сегодня очередь в детские сады района составляет порядка восьмисот человек. Что мы можем сделать оперативно, так это ввести в эксплуатацию в Кривском и Асеньевском детские сады, которые остались в муниципальной собственности, но сейчас используются не по назначению. Конечно, глобально это проблему быстро не решить. Своими силами мы, возможно, осилим строительство нового детского сада к 2014-му году. Пока же необходимо в муниципалитетах (к примеру, в Балабанове, где уже запланирована комплексная застройка) склонять инвесторов к строительству детских садов в новых микрорайонах.

Александр РАКИТИН:

- В следующем году на уровне правительства и Законодательного Собрания области будет рассматриваться вопрос создания домашних детских садов. Сегодня действующие санитарные нормы для муниципальных детсадов очень жесткие, они определяю площадь, соответствующую подготовку специалистов. В домашнем детском саду воплотить все эти требования трудно. Насколько мне известно, депутаты ещё спорят, какое количество детей может одновременно находится в таком частном саду (пять или семь) и при каких условиях. Но, тем не менее, это вопрос ближайшего будущего, думаю, в 2011 году такая форма дошкольного образования у нас заработает.

- В середине года губернатором Анатолием АРТАМОНОВЫМ было высказано предложение, выплачивать денежные компенсации родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детские дошкольные учреждения. Тогда заведующая отделом финансов высказалась категорически против такой идеи. Анна Владимировна, почему?

Анна ГОРЯЧЕВА:

- Как уже говорили, места в детские сады ждут восемьсот человек. Это те, которым эти места действительно необходимы и они официально стоят на очереди. Но, как только мы введём такую доплату, то в очередь встанут все: и те, у кого с детьми сидят бабушки, гувернантки или кто просто не желает отдавать ребёнка в сад, поскольку им не нравится существующее дошкольное образование. Это будет очень большая нагрузка на бюджет.

Я считаю, что на эти деньги гораздо эффективнее и дальновиднее ввести в наших действующих садах по две-три группы, где это ещё возможно. Нужно переоборудовать под детские сады те здания, которые пригодны для этого. Сегодня такая работа ведётся в Балабанове, где планируется вернуть здание детского сада, в котором находится Дом детского творчества, к своему прямому назначению. 

- Ещё одна проблема, связанная с детьми - это организация досуга. Сегодня в каждом муниципалитете имеются Дома Культуры и спортзалы. Однако (возьмём, к примеру, Балабаново) посещать их может далеко не каждый ребёнок, поскольку стоимость месячных занятий в тех же спортивных секциях не каждому по-карману. Согласитесь, платить по шестьсот-восемьсот рублей за занятия - это дороговато.

 

Александр РАКИТИН:

- Да, такая проблема существует, и я надеюсь, что в ближайшее время мы найдём ей решение. Вопрос очень серьёзный, поскольку детей и молодёжь просто так нельзя выпускать на улицу. Есть родители, которые даже при среднем доходе платят за развивающие занятия в кружках и школах, а есть и такие, которые вовсе не занимаются собственными детьми. Я лично участвовал в проведении внезапных проверок дискотек в районном доме культуры, и там, в час ночи мы выявляли школьников четырнадцати-пятнадцати лет.

Нахождение несовершеннолетних после 22.00 на улице без сопровождения взрослых запрещено законом Калужской области, это все знают. И вот когда этих детей приводишь домой к родителям, то слышишь в ответ не «спасибо», а слова возмущения: почему их детям мы не даём спокойно отдыхать?!  Конечно, если бы молодёжь была занята каким-то видом спорта или творчеством, то у них не было бы ни времени, ни желания ходить по ночным дискотекам.

Повторю, что над решением этого вопроса мы будем работать. Что касается доступности спорта, то в области существует программа, по которой в 2011-12 годах в каждом муниципалитете должны появиться современные спортивные площадки. Сегодня такая построена в Боровске, на ней уже занимаются ребята. В этом вопросе всё зависит от Глав администраций, от активности и настойчивости на уровне района и области.

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:

- В следующем году на территории Боровского района должны появиться восемь спортивных площадок размером тридцать на шестьдесят. Все они будут собственностью муниципалитетов, и ответственность по их сохранности ляжет на плечи местных органов власти.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться