Неделя Боровского района
Сорокаградусный праздник
Питие
28.01.2011

31 января - день рождения водки.

Каждый русский человек знает, что такое водка. Более того, каждый иностранец, попробовав этот сорокаградусный напиток, узнаёт, каков он - русский: крепкий и выносливый. Ведь далеко не каждый в состоянии вынести такой удар по печени высоким градусом и большим литражом. А наш человек - может! От этой могучести отечественная статистика готова провалиться под землю со стыда, но нашим всё нипочем: пили, пьем и будем пить!

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

 Далеко не каждый, хоть раз в жизни попробовавший  водку, знает, что у этого национального напитка есть официальный День рождения. Да и вообще, не такая уж она и русская, как принято считать. Достоверно известно, что во времена глубокой древности русские мужики вообще не знали, что такое водка, поскольку тогда на столах царствовали такие напитки, как квас и медовуха. Они, конечно, тоже содержали некое количество градусов, но до сороковой отметки им было далековато.

Существует две версии появления крепкого алкоголя в России. По одной в шестнадцатом веке его привезли из Скандинавии, и именовалось оно «белое хлебное вино». По другой версии, в четырнадцатом веке послы из Генуи привезли русскому князю Дмитрию Донскому бочонки с «aqua vitae» - живой водой. Но на Руси она не стала популярной, и лишь в 1429 году, когда крепкий алкоголь преподнесли князю Василию Темному как панацею от всех болезней, «живительная влага» начала «питать» нашего брата.

Что касается возникновения самого спирта, то достоверно оно не установлено. Лишь доподлинно известно, что уже в пятом-шестом веках арабы использовали его в медицинских целях.

По большому счёту, вся эта многовековая история для русского человека не очень-то важна, поскольку летоисчисление русской водки официально началось лишь с 1865 года. В этот год 31 января наш великий соотечественник Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В этой запутанной, для непосвященного в тонкости химических процессов, работе ни слова не говорится о влиянии «разведённого спирта» на живой организм. Только результаты лабораторных исследований и выводы, тоже с сугубо химической стороны.

Поговаривают, что сам Дмитрий Менделеев считал содержание алкоголя в этом напитке на два градуса ниже общепринятого сегодня - 38 градусов. Впрочем, как до, так и после в производстве русской водки не существовало точной пропорции, в продукцию поступали даже сорта с крепостью 56 градусов. Уже позже был определён единый сороковой градус, и лишь по тому, что так легче было рассчитывать налог на алкоголь.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЙ УДАР

Кто же мог подумать, что в противостоянии с этим сорокоградусным напитком русский мужик даст слабину. Да и не только он: говорят, что индейцы, как велики и свободный народ, закончили своё существование, поддавшись чарам «огненной воды». Знай об этом в России раньше, возможно сегодня цифры статистики были бы совершенно другими.

Уже не первый год международное научное сообщество пытается донести до жителей своих стран, что алкоголь это то удовольствие, которое незаметно превращается в яд. Примечательно, что спиваться народ начинает не с крепких напитков, а с таких приятных и весьма аристократичных, как шампанское, ликёр, вино и настойка. В последние годы к этой группе присоединилось ещё и пиво, поскольку его доступность и широкая реклама сделали своё дело. Между тем ещё пару десятков лет назад учёные доказали, что принятие на грудь всего двухсот грамм сухого вина снижает умственную активность на две недели. Чего уж тут говорить о затяжных новогодних праздниках, они способны «вырубить» мозговую деятельность сильно и надолго.  

Согласно отечественной статистике, сегодня среди всех алкоголиков страны 60% находятся в возрастной категории от 24 до 30 лет, и только 20% из них доживут до пятидесяти лет. Причём молодые люди спиваются гораздо быстрее, если наследуют эту пагубную привычку у своих родителей. Свою неминуемую гибель они приближают на 7-12 лет быстрее, чем их отцы и на 14-24 года, чем деды.

 

ДОГНАТЬ «ГОНЦОВ»

Нет такого региона в России, где не существует проблемы алкоголизма. Причём, чем дальше от областного центра, тем острее эти трудности. Даже плохое развитие торговли на периферии не мешает народу спиваться, потому, как даже в отсутствии дешевой водки всегда можно разжиться самогоном. Вообще-то, этим алкогольным продуктом собственного производства можно обзавестись и в городе. Практически в каждом населённом пункте есть такие «производители», к которым на протяжении многих лет не зарастает тропа из местных алкоголиков.

Несмотря на многочисленные жалобы соседей, бороться с таким беззаконием правоохранительным органам очень и очень тяжело. В первую очередь по тому, что формально, это и не беззаконие вовсе. В нашей стране давным-давно отменена статья за самогоноварение, именно поэтому «гонцы» чувствуют себя практически безопасно. Конечно, многие из них находятся «под колпаком» у милиции, но для того, чтобы оказать в списке привлечённых по более-менее подходящей статье, ещё надо собрать доказательную базу. А кто, простите, пойдет свидетелем против своих «поильцев»? Вот и получается замкнутый круг, который, как не парадоксально, оберегается тем же законом, который не даёт право милиции проникать в квартиры без добровольного согласия хозяев.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Калужской области во время заседания рабочей группы поставили вопрос об установлении административной ответственности за изготовление, хранение и продажу самогона. Парламентарии предлагают карать таких нарушителей рублём: при первом попадании в руки закона штрафовать на сумму от одной до трёх тысяч рублей, при повторном - от трёх до пяти. Эти меры, которые сами депутаты считают строгими, должны получить одобрение регионального представительного органа на ближайшем заседании.

То, что проект будет одобрен, сомнения не вызывает, как и его необходимость. Однако по-прежнему остаётся непонятным: как сотрудники ОВД на местах будут «карать», если на федеральном уровне никаких изменений в законе не произошло? К тому же, как неоднократно в неофициальных беседах говорили сотрудники милиции, участвовавшие в операциях против самогонщиков, результаты экспертиз свидетельствуют о том, что качество производимого самогона в разы превосходит водку, даже дороже ста рублей. Это означает, что отравиться куда проще крепким алкоголем стоимостью от 40 до 100 рублей, которые в изобилии присутствуют на полках винных магазинов. Кстати, спиться такой водкой куда проще. Ведь самогон ещё надо уговорить продать, поскольку «гонцы» реализуют его только хорошо проверенным клиентам, которые никогда не сдадут.

Это вовсе не означает, что ужесточать меры в отношении самогонщиков не стоит. Просто наряду с этим, не мешало бы усилить контроль качества товара в специализированных магазинах. А после удачного введения запрета о продажу крепкой алкогольной продукции после 23. 00, выступить с предложением об увеличении стоимости самой водки, возвращения вытрезвителей (чтобы милиция и медицина «не вешалась» от не совсем профильных обязанностей) и принудительного лечения от алкоголизма. Меры не популярные, но очень действенные. 

  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Глава МО «г. Балабаново» Сергей СУДАКОВ:

- Алкоголизм, несомненно, зло, с которым надо бороться. Но делать это надо комплексно и на уровне государства. В нашей стране некоторое время назад уже проходила антиалкогольная программа, Кубань до сих пор не может восстановить вырубленные виноградники. Так что, перед тем, как начинать «бороться», надо всё хорошенько обдумать: в каком направлении идти и что предлагать людям взамен?

Что касается наказания за производство самогона с целью реализации, то, конечно, с этим тоже надо бороться. Но если оценить здраво, то сегодня этот алкогольный напиток пьют по большому счёту, старые деды, которые уже никак не повлияют на демографическую ситуацию в нашей стране. Разве не страшен пивной алкоголизм, которому сегодня подвержено молодёжь? Ведь именно она находятся в детородном возрасте и им производить потомство, которое в дальнейшем составит нашу нацию. Причём пиво опасно тем, что его употребляют и молодые женщины, считая его безвредным. Поэтому, бороться с проблемой надо комплексно.

 

Начальник ОВД Боровского района Юрий ГОРБОРУКОВ:

- Проблема актуальная, особенно в сельской местности, и для борьбы с ней, естественно, нужны санкции. Но беда заключается в том, что сегодня в нашем законодательстве не существует статьи об ответственности за самогоноварение. Раньше она была, и работалось намного проще. Сейчас же мы можем привлекать к ответственности за создание притонов, но для этого надо ещё доказать производство и реализацию.

Что касается штрафных санкций, думаю, сумма в пять тысяч навряд ли кого-то напугает. А вот если бы при повторном попадании на продаже самогонщиков сажали на пятнадцать суток, то результат был куда действеннее.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться