Неделя Боровского района
Гулять - не перегулять!
Традиции
25.02.2011

Наши предки отмечали масленицу целую неделю.

На улице трещат крепкие морозы, дует пронзительный ветер и кажется, что до весны ещё далеко. Тем не менее, уже через неделю мы простимся с зимой, невзирая на то, что в марте синоптики обещают очередную порцию морозов. 6 марта будет отмечаться самый «горячий» и «обжорливый» праздник в году - широкая масленица.

В этот день по старой русской традиции в каждом доме пекут пышные блины и угощают ими желанных гостей. Однако если говорить о традициях, то готовить, угощать и веселиться надо не только в «прощальное» воскресенье, а всю предшествующую ему неделю.

 

НАГЛЯДНАЯ ИСТОРИЯ

Людмилу ГРИГОРЬЕВУ не можно, а нужно назвать хранителем традиций наших предков. Под её чутким руководством и благодаря личной увлечённости в балабановском Доме детского творчества уже много лет существует музей «Русская изба». Площадь его невелика, одна небольшая комната в ДДТ, но на ней собрано много раритетных вещей, способных в общих чертах понять детям, как жили и чем добывали свой хлеб наши прадеды. Экспонаты музея Людмила Сергеевна собирает не только по всей Калужской области. Знакомые, зная о её увлечении, привозят редкостные предметы быта, а порой даже сложную «технику» из всех уголков России. К примеру, совсем недавно видное место в экспозиции занял старинный ткацкий станок, который собираются вернуть к жизни.

Особое место в этом музее Людмила Григорьева отвела своим любимым куклам: тряпянички, крупянички, завлекалки, обрядовые. Все они сделаны руками мастерицы, учитывая строгие правила предков по их созданию. Этому увлекательному и познавательному делу она учит всех желающих, и всё ради того, чтобы наши дети с малых лет впитывали истинную историю наших пращуров, знакомились с их обрядами и устоями жизни, а так же вникали в смысл праздников, которые, доставшись нам по наследству, и поныне отмечаются в современном мире. Именно поэтому к ней корреспонденты «Недели» отправились в канун масленичной недели, чтобы узнать, чем отличается сегодняшний праздник от того, который праздновали пару веков назад.

 

СЕМИДНЕВКА

Воскресное гулянье, говорит Людмила Григорьева, было массовым. От современного оно отличалось принципиально. Сегодня жители городов собираются в месте проведения праздника, как зрители. А вот раньше каждый шёл не столько других посмотреть, сколько себя показать в народных забавах. Но до этого дна надо было ещё пережить разгульную неделю, каждый день в которой имел своё строгое значение и правила эти выполнялись неукоснительно.

Зимой люди практически не работали (на это были тёплые сезоны), поэтому к празднику подходили серьёзно: его надо достойно встретить и достойно проводить. Масленица была первым весенним праздником, в котором наряду с взрослыми принимали участие и дети. Они делали из ниток куклы «мартинички» (название от «марта», поскольку именно на этот месяц по календарю чаще всего приходится праздник) и вешали их на ветки деревьев. Считалось, что куколки, колтыхаясь, завлекают перелётных птиц, а те с собой и весну приносят. 

В понедельник - «встреча» - ходили по домам и приглашали к себе гостей, а за околицу выносили различные угощения, причём одно селение старалось быть щедрее другого, чтобы масленица именно к ним пришла в первую очередь.

Второй день - «заигрыши» - начинали строить снежные горки, крепости, выходили играть в снежный бой. Для детей главной забавой было катание с горы, и порой совсем не на санях. Брали плоскую плетёную корзину с низкими бортами, набивали её навозом и заливали водой. Когда «наполнитель» конструкции заледеневал, катальное устройство было готово к использованию. На такой необычной и экологически чистой конструкции в своём детстве успела покататься и сама хранительница традиций. 

Среда - «лакомка». Готовили блины и другие угощения. В этот день тёща делала куклу «Костраму» (от слова «костра» - кора дерева) и выставляла в окно перед приходом зятя. Делали это потому, что ряжеными раньше ходили не только на святочной неделе, но и на масленичной. Принимать чужое обличие в христианстве грех, а потому, чтобы всё нечистое из человека вышло, ставили эту куклу, которая в себя и впитывала всё плохое. Потом куклу на Благовещение сжигали вместе со старыми постелями. Считалось, что дым от такого костра очищает и весь дом.

 «Разгуляй четверток» - широкая масленица - была днём, когда начинались застолья с медовухой и блинами, с походами друг к другу в гости.

Пятница была отведена «золовкиным посиделкам». Невестки ходили или приглашали к себе в гости золовок - сестёр мужа, и задабривали их угощениями и подарками.

В субботу на «тёщины посиделки» собиралась вся семья и праздновала масленицу за общим большим столом.

Воскресенье имело особое значение, оно называется «прощённым», то есть в этот день каждый должен попросить друг у друга прощение, даже если не считает, что причинил кому-то обиду, а в ответ - получить прощение. На площади сжигали куклу зимы, прощаясь с ней и встречая весну. В старину такая кукла сильно отличалась от куклы, которые мы видим сегодня. Вместо ярких и красочных нарядов, на неё надевали рваную мешковину: это же зима - холодная, страшная. Но самое главное, на её голове никогда не рисовали лица. Это вообще не было принято при изготовлении любых кукол.

Так что, как видите, сегодняшняя масленица совсем не та, что была у наших предков. Скорее, это даже не масленица, а «проводы русской зимы» с элементами старинных обрядов.

            Просвещалась

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться