Неделя Боровского района
Глухая стена
Проблема
03.03.2011

Боровские чиновники игнорируют проблемы многодетной семьи!?

Когда время от времени слышишь выступления чиновников самых разных уровней о том, что в стране необходимо повышать рождаемость, невольно хочется смеяться. Но смех напрашивается не весёлый и заливистый, а горький - буквально сквозь слёзы.

И всё от того, что власти на местах не только стопорят соответствующие федеральные и областные законы, но и нередко проявляют откровенное равнодушие и наплевательское отношение к проблемам простых граждан.

 

НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

Люди старшего и среднего возраста хорошо помнят лихие перестроечные девяностые, когда в самую кульминацию развала СССР в союзных республиках (главным образом, в среднеазиатских и закавказских) обострилась межнациональная рознь, заставившая тысячи русскоязычных, среди которых, кстати, были не только русские, но и украинцы, белорусы, евреи и другие, переехать в Россию.

 

9_stena_2_387_01

Дочь Алина

 

Подробно об этом рассказывать мы не будем. Все знают, что люди переезжали не от хорошей жизни: повсюду в республиках стали закрываться русские школы, многих по негласному принципу не брали на работу за так называемую пятую графу. Всё это в прошлом, считали мы. И глубоко ошибались. Как выясняется, русские вынужденные переселенцы по сей день покидают некогда родные места и приезжают на свою историческую Родину. Но и сейчас, когда в нашей стране имеют место относительная стабильность и порядок, здесь их ждут далеко не радужные перспективы.

Многодетные супруги Дмитрий ЗАПАРА и Инна ВЛАСОВА переехали в Калужскую область из Киргизии совсем недавно, в октябре прошлого года, но за этот короткий период полюбили нынешнее место жительства - Боровск, всей душой. Да и сам город был выбран неспроста. Дмитрий и Инна - люди верующие, а Боровск, как известно, славится своими храмами и православными традициями. Жизнь потихоньку наладилась: глава семейства устроился на работу, двое старших детей - дочь Алина и сын Степан - адаптировались в общеобразовательной школе, а также успешно продолжили начатое в Бишкеке обучение в музыкальной школе.

Учатся ребята хорошо, всё успевают. Алина уже даже получила несколько грамот за победы в музыкальных конкурсах. А в декабре к всеобщей радости в семье родился третий ребёнок, так что мама Инна сейчас полностью поглощена уходом за малышом.

Одним словом, семья прекрасная, трудолюбивая. Побольше бы таких семей приезжали в Калужские края. Но, к сожалению, не все это понимают. Да и хотят ли понимать - вот в чём вопрос?

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

9_stena_4_305Дмитрий получил российское гражданство ещё в 94-ом году, когда начались первые стычки между коренным населением Киргизии и местными узбеками. Но уезжать семья не торопилась, так как на сумму стоимости единственного родительского домика, который находится «там», здесь можно купить разве что гараж. Да и дом этот всё-таки родительский, там сейчас проживает младший брат Дмитрия. Со временем, конечно, и он планирует переехать, но Дмитрий с Инной больше затягивать с переездом не стали. Испугались за детей.

- В мае прошлого года в республике опять начались межнациональные столкновения, - рассказывает Дмитрий, - страшно было на улицу выходить. Идёшь, а на тебя смотрят как на белую ворону - с таким укором, с такой ненавистью...

- Но вы не подумайте, это я не обо всех своих земляках, - тут же уточнил Дмитрий. - Были и те, кто сожалел о нашем отъезде, помогал нам, и я этим людям очень благодарен.

О боровчанах мужчина тоже отзывается с большой благодарностью. Помогают этой семье практически все - и дальние родственники, у которых сейчас живут супруги с детьми, и соседи, и учителя школы, где учатся Алина и Стёпа, и врачи местной больницы.

- Здесь такой душевный народ. Первое время нам даже картошку вёдрами приносили. А с какой теплотой к жене отнеслись в роддоме! - вспоминает Дмитрий.

На стены непонимания и равнодушия мужчине пришлось столкнуться лишь в коридорах местной власти, куда он обратился с просьбой выделить ему земельный участок под строительство дома по государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Для того чтобы это стало возможным, семья должна быть поставлена на учёт по улучшению жилищных условий, но так как у супругов нет постоянной либо преимущественной прописки, в постановке на очередь им было отказано.

Получается замкнутый круг. Дом супруги не могут построить, потому что им не дают землю, а землю не дают, потому что нет постоянной прописки. Возникает вполне резонный вопрос: откуда взяться прописке, если у людей нет своего жилья? Этот тот самый ребус, который ни за что не разгадает ни один чиновник. Проблема только в том, что чиновники даже и не пытаются его разгадывать.

 

БЮРОКРАТЫ НЕИСТРЕБИМЫ

9_stena_3_300

В центре сын Степан

 

А, между тем, помочь они не хотят своим родным соотечественникам, ведь и Дмитрий, и Инна и все их трое детей являются гражданами России. В то время как квоту на въезд гастарбайтеров у нас увеличивают с завидной регулярностью. Никто не спорит, что и гастарбайтерам нужно помогать, но почему при этом у нас напрочь забывают о соотечественниках?

А Дмитрий в своём нормальном человеческом желании обеспечить семью жильём готов идти до конца. Купить квартиру на обычную зарплату сейчас невозможно, а построить дом, если у тебя золотые руки, тяжело, но реально. Дмитрий - великолепный столяр и плотник, он прекрасно мастерит и ремонтирует мебель. Дерево - это его конёк. Именно поэтому мужчина сразу сделал ставку на земельный участок.

Как только он приехал в Боровск, кто-то из знакомых ему сказал, что стоимость сотки земли варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Дмитрия эта новость очень вдохновила, но она оказалась дезинформацией. На деле ему пришлось столкнуться с совершенно другими расценками. Сейчас он уже знает, что сотка земли стоит от 100 до 150 тысяч рублей и таких денег ему не найти.

Многодетный отец написал о своих проблемах уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию ЗЕЛЬНИКОВУ. Зельников недавно прислал ему ответ, подтверждающий, что действия боровских чиновников незаконно. Это отрывок из письма:

 «...Необходимо учитывать, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства граждан. В сложившейся ситуации подтвердить, что местом жительства Вашей семьи является определенный населенный пункт Калужской области, Вы можете посредством регистрации семьи по месту жительства в населенном пункте Калужской области, где постоянно проживает Ваша семья.

Если Ваша семья не имеет такой возможности, Вы можете обратиться в суд...»

Юрию Зельникову, конечно, спасибо, что дал разъяснение. Но почему в этой ситуации человека, у которого и так полно проблем, вынуждают судиться? Вынуждают, конечно, боровские чиновники, это ясно. Неясно только для чего они ставят простым гражданам препоны. Не потому ли, что земля сейчас так дорого стоит, а отдавать придётся задаром? А мы ещё о какой-то бюрократии говорим, пытаемся с ней бороться. Вот же она бюрократия, рядом с нами. Попробуй перебороть!

 

НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

9_stena_1_350Дмитрий всё же пытается перебороть. Поэтому написал Зельникову, обратился в нашу газету, а сейчас планирует жаловаться губернатору Анатолию АРТАМОНОВУ. Дело в том, что проблему эту нельзя назвать единичным случаем. Она имеет более широкие масштабы, ведь пока далеко не все переселенцы-соотечественники вернулись на историческую Родину. Люди продолжают приезжать. Причём, люди интеллигентные, трудолюбивые, добропорядочные. Свои же - россияне.

На многих каналах телевидения у нас проходят передачи с сюжетами о нерадивых отцах и матерях-алкоголичках, о несчастных российских детях, отданных на воспитание за границу. А многодетные семьи, где добропорядочные родители с низкими зарплатами не могут ни купить, ни построить жильё, у нас не замечают. Что о таких говорить? Живут себе, карабкаются, как могут - это их проблемы. Всё равно ведь вытянут детей, куда денутся. Видимо, так у нас принято считать. Тогда для чего разрабатываются всевозможные государственные программы? Для чего говорят о низкой рождаемости?..

Дмитрий не просит бесплатного жилья. Дом он готов строить самостоятельно. Но для этого ему необходимо выделить в аренду землю. На законных основаниях.

За время хождения по кабинетам бюрократов его социальная активность заметно возросла. Он даже готов возглавить инициативную группу, которая будет помогать другим многодетным семьям, попавшим в такое незавидное положение. Закон есть, и он должен работать на благо людей. 

                                                                                                                        Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться