Неделя Боровского района
Муниципалитет расплатится за превышенные тарифы
Долги
11.03.2011

Тарифы, как известно, - больная тема и для тех, кто по ним расплачивается, и для тех, кто их утверждает. Несмотря на то, что к данному вопросу вплотную подходят лишь раз в году, делая жителям «новогодний подарок», разговоры вокруг коммунальных платежей не утихают в течение всего года.

Да и как можно забыть о принятых ещё в декабре тарифах, если потом двенадцать месяцев кряду в почтовые ящики летят квитанции, в которых сумма «расплаты» порой немногим меньше заработной платы владельца квартиры.

Ежегодно при утверждении тарифов на все услуги, которыми пользуются граждане в своих домах, Правительство определяет предельно допустимую планку. Вот и в этом году эта планка была установлена на уровне 15%, и гарантию её надёжности подтвердили президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ и премьер Владимир ПУТИН. В общем-то, первые лица государства не обещали, что где-то в отдельно взятом населённом пункте, как, к примеру, Балабаново, все до единого тарифы не превысят установленный процент. Просто было озвучено, что население от такого роста и без того повышенных тарифов должно быть защищено.

Это заявление, в результате, коснулось, практически каждого населённого пункта страны. До Балабанова оно добралось в виде решения регионального Министерства конкурентной политики о том, что все, что перебралось через пятнадцатипроцентный рубеж, должно быть компенсировано за счёт бюджета. Примечательно, что конкретика в данном случае отсутствует, а потому и вовсе непонятно, за счёт какого бюджета должна проходить компенсация. Комментарий данного решения Глава балабановского муниципалитета Сергей СУДАКОВ сформулировал так: «В иерархической системе всякая работа тяготеет к наименьшей ступени», а потому на минувшем в феврале заседании городской Думы депутаты одобрили внесение изменения в бюджет и заложили на компенсационные выплаты порядка трёх миллионов рублей.

В балабановском муниципалитете, как понимаете, есть, кому и за что компенсировать. При общем сложении тарифов вроде как никаких «перешагов» нет, они на уровне 14,9 %. Но если разбирать каждый из них по отдельности, то становится понятно, что пятнадцать процентов остались позади. В основном такое превышение наблюдается по теплу. При этом Сергей Судаков замечает, что заложенные деньги вовсе не предназначаются для датирования предприятий: «Ресурсоснабжающие организации уже защитили свои тарифы, и если у «Водоканала» или «КТС» они достигли двадцатипроцентной отметки, то они их уже получат. А вот жители будут оплачивать не более 15% от этого роста. Так что разница в 5% ложится на муниципалитет».

Уже в этом месяце жители домов, тарифы для которых оказались гипервысокими, получат квитанции, где будут прописаны компенсации. Других вариантов у муниципальной власти и быть не могло, поскольку Министерство конкурентной политики пообещало жителям Калужской области произвести финансовый пересчёт именно в марте. Однако, заложив деньги, балабановские депутаты так и смогли утвердить Положение, то есть документ, по которому и должны происходить выплаты. До сих пор не понятно, останется ли компенсация полностью на плечах муниципалитета или эту ношу с ним разделит бюджет региональный.

К тому, же местные парламентарии не определили, будут ли компенсироваться превышенные тарифы по отдельности, или их оплатят в общей купе. Тем не менее, население эти душевные терзания уже не должны касаться, поскольку даже в состоянии далеко не полной ясности, обязательства будут выполнены.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться