Ювенальная юстиция обсуждалась на круглом столе в Боровском монастыре так же жарко, как на ток-шоу федеральных телеканалов.

В среду, 6 апреля, председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав поселений Боровского района приняли участие в видеоконференции областной комиссии по делам несовершеннолетних.

" />
07.04.2011


«Страсти» по ювенальной юстиции добрались до Боровска

Ювенальная юстиция обсуждалась на круглом столе в Боровском монастыре так же жарко, как на ток-шоу федеральных телеканалов.

В среду, 6 апреля, председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав поселений Боровского района приняли участие в видеоконференции областной комиссии по делам несовершеннолетних.

Помимо основных, рабочих вопросов Комиссии, рассматривалась и такая острая и не сходящая сейчас с экранов телевизоров тема как создание ювенальной юстиции. А точнее - возможность введения ювенальной юстиции в Калужской области.

 

СТАНЕТ ЛИ КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 18 «ЮВЕНАЛЬНЫМ» РЕГИОНОМ

На всякий случай поясним, что ювенальная юстиция состоит из ювенальных судов, рассматривающих дела в отношении несовершеннолетних и органов ювенальной юстиции, объединяющих различные специализированные службы, общественные организации для защиты прав, свобод, законных интересов несовершеннолетних.

Эксперимент по введению ювенальной системы уже проводится в 17 регионах страны. Результаты ее работы пока спорны. Но на областной комиссии обсуждение этого вопроса прошло относительно спокойно. Главные страсти разгорелись ранее, в Боровске.

 

БОРОВСК - ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ?

Первого апреля здесь прошел круглый стол «Ювенальная юстиция. Какие угрозы она несет традиционной семье?», в котором приняли участие около 120 человек. Это и чиновники, и руководители общественных организаций как регионального, так и федерального уровня, и представители духовенства. Организаторами мероприятия выступили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Администрация района.

Уже года два как Церковь заняла явную негативную позицию в вопросе создания в России системы ювенальной юстиции, в то время как чиновники на местах поддерживают исходящую сверху инициативу. В Боровске же, на первоапрельском Круглом столе, несмотря на его провокационное название, собравшиеся попытались выработать единую позицию представителей власти, образовательных учреждений, РОВД, и священнослужителей по отношению к введению ювенальной юстиции на территории Калужской области. Задача почти не решаемая, но все же.

Споры велись более трех часов. А, если бы позволил регламент, продлились и дольше. Главным аргументом тех, кто считает ювенальную юстицию «надвигающейся угрозой» было то, что введение процедуры «стукачества» детей на родителей и учителей или механизма «забирания» детей из якобы неблагополучных семей внесет раскол в сам институт семьи.

 

ОТ ЧЕГО «КОРОБИТ» СЕРГЕЯ ЗЕЛЕНОВА

В частности, среди противников некоторых принципов ювенальной юстиции оказались глава Администрации г. Боровска Сергей ЗЕЛЕНОВ и директор первой школы г. Балабаново Людмила КНЯЗЕВА.

- При слове «ювенальная» юстиция меня коробит, я не понимаю, для чего вводить ее в России, почему мы слепо берем пример с западных стран? Нужно взять крепкую традиционную  основу, подкорректировать под современные реалии и спокойно жить. В Конституции России закреплены права детей и этого вполне достаточно, есть статья, посвященная защите семьи, где провозглашено, что семья - высшая ценность. Никакая ювенальная юстиция нам не поможет, ведь она работает со следствиями, а есть еще и причины, которые доводят ребенка и семью до такого состояния. Семья, школа, общество должны объединиться и работать вместе! - такую неожиданно резкую позицию высказал Сергей ЗЕЛЕНОВ.

13_usticiya_1_169Людмила Князева не была столь категорична. Ее больше волновали конкретные возможные последствия введения ювенальной юстиции, прежде всего - для ее учеников:

- Я работаю с детьми, большую часть своего времени дети проводят у нас в школе и мне очень важно все, что  связано с их жизнью. Например, пишут о том, что из малообеспеченных семей будут изымать детей. У нас в школе учится 800 учеников и 40% из них воспитывают одинокие матери, что же всех этих детей у них заберут из-за недостатка материальных средств? Куда заберут? Кому отдадут? Любое казенное учреждение никогда не заменит ребенку семью!

Их оппоненты, те, кто поддерживает введение в Калужской области ювенального права, в ответ уверяли, что все это - передергивание и сгущение красок.

 

ЮВЕНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СУЩЕСТВОВАЛИ ВСЕГДА

Так, представителя аппарата уполномоченного  по правам человека по Калужской области сказала Анна НАГОРНЫХ смутило само название круглого стола, где ювенальная юстиция названа угрозой семьи:

- Решение об изъятии детей из семьи мы принимаем только в самых вопиющих случаях. Специалисты, работающие с детьми, иногда годами пытаются уладить сложившуюся в неблагополучной семье ситуацию, и только, когда видят, что ничего сделать невозможно, что ребенок в этой семье совершенно не нужен, по решению суда забирают его у родителей, причем для принятия такого решения суда необходимо собрать множество документов. Ювенальные технологии существуют в России уже много лет: это социальные патрули, родительские патрули, которые посещают неблагополучные семьи. И они нужны, потому что в отдельных редких случаях, когда ребенка дома не кормят, не одевают, бьют, его нужно защищать. Даже ценой лишения родителей их прав.

Резюмируя свое выступление, Анна Владимировна поведала о трех китах ювенальной юстиции:

- Во-первых - она способна создать систему защиты прав детства. Во-вторых, ювенальная юстиция повысит степень защищенности ребенка. Степень защиты и реабилитации семьи. Если речь идет о несовершеннолетних преступниках, эта система поможет оказать своевременную помощь оступившимся. В-третьих, эта система поможет воспитанию самих родителей, научит их относиться к детям, как к самостоятельным личностям, которые имеют свои права и достоинств».

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

В завершении круглого стола противоборствующие стороны таки выработали единый документ, который будет представлен на рассмотрение в Правительство области. Среди его главных тезисов - предложить Губернатору и Председателю Заксобрания провести аналогичную круглому столу областную конференцию. То есть поспорить о том же самом, но на областном уровне. И предложить Заксобранию разработать проект Закона, регулирующего вопросы духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи Калужской области.

Татьяна ЛОГИНОВА


г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2016

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
30
сентября
2016


Новости Обнинск.name









ОбнинскСпецтехника











Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление