05.05.2011

Директор спортивного учреждения подозревается в «неспортивном поведении»



Безопасность и соблюдение законов - залог спокойствия среди населения. К этой идеальной модели стремится государство в общем, и в отдельно взятый район в частности. Поэтому очень важно, чтобы люди знали, что правонарушения, кем бы ни были они совершены и какими бы запутанными не казались, в конечном итоге приходят к логической развязке - наказанию виновных.

Совсем недавно точки были поставлены сразу в двух резонансных преступлениях, совершенных на территории Боровского района. Для этого сотрудники Следственного отдела и ОВД приложили немало усилий. Однако отдыхать стражам закона некогда, поскольку впереди у них большая работа по расследованию новых дел, которые так же обещают получить широкую огласку. 

 

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Сегодня к сообщениям об убийствах простые обыватели относятся без лишних эмоций. Народ пошёл нервный, а потому, если кто-то кого-то порешил в пьяной драке, то и удивляться, вроде бы, нечему. Совсем другое дело, когда преступление приобретает оборот киношного детектива, с похищением и вымогательством. Именно такой закрученный «сюжет» случился в Боровском районе три года назад, и только сейчас, после долгих следственных мероприятий, когда неопровержимые улики были собраны, суд смог вынести обвинительный вердикт.

В ноябре 2008 года московский предприниматель (имеющий, кстати, двойное - российско-канадское гражданство) Евгений КАНТОР решил обогатиться незаконным способом, а именно, похитить своего компаньона и потом потребовать за его освобождение деньги. Жизнь приятеля по бизнесу он оценил в 100 тысяч долларов. Для такого непростого дела ему потребовались помощники, которым тот отвёл роль исполнителей преступления. Был ли умышленный выбор, либо так получилось случайно, но двое из троих нанятых за 10 тысяч американских долларов, оказались невменяемыми.    

Своё преступление предприниматель спланировал заранее, именно поэтому впоследствии ему инкриминировали организацию похищения человека группой лиц по предварительному сговору.

24 ноября 2008 года Евгений Кантор приехал со своим компаньоном в московскую квартиру. Там трое подельников напали на потерпевшего, связали, засунули в большую сумку и вывезли на машине в Боровск. В одном из домов, приковав наручниками к батарее, его удерживали несколько дней в ожидании выкупа. Но ситуация стала развиваться не так, как планировал организатор преступления, и денег за компаньона получить не удалось.

В итоге, двое наёмников (признанных невменяемыми) задушили похищенного верёвкой, вывезли тело в лес недалеко от города и закапали. За оказанные «услуги» предприниматель расплатился с подельниками обещанной суммой, тем не менее, позже присяжные заседатели не признали Кантора виновным в организации убийства. Его осудили по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 126 УК РФ и назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Его подельник Виктор ДОРНИН, осуждённый по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, совершённое из корыстных побуждений) должен будет провести в аналогичных условиях 6 лет. Что касается двух других соучастников преступления, страдающих психическими заболеваниями, то их дальнейшая участь ещё не определена - их уголовное дело находится в производстве суда.

  

«ВСЕМОГУЩАЯ» ПАСПОРТИСТКА

Дело ясное, что дело тёмное - так говорили жители Балабанова, когда узнали, что в отношении  начальника отделения УФМС Боровского района Марины АБЫШОВОЙ возбуждено уголовное дело. Когда руководителю отдела миграционной службы района вменили злоупотребление служебными полномочиями, никто из тех, кто месяцами томился в ожидании вожделенных бумажек у двери поминаемой недобрым словом службы, и не думал, что такую «всемогущую» женщину смогут пошатнуть какие-то законы. Но, те, кто стоят на страже этих законов, оказались настроены решительно, а потому не только распутали целый клубок хитросплетений, но и смогли отдать эти ниточки в руки Фемиды.

Следствие установило, что к начальнику отделения УФМС обратился знакомый мужчина, попросив её заменить паспорт, в связи с его порчей. Женщина получила ответ на запрос по месту предыдущего жительства приятеля, в котором указывалось, что гражданство этот товарищ получил незаконно. Однако эту информацию она проигнорировала и, воспользовавшись служебным положением, «надавила» на подчинённых, дабы те оформили ему паспорт гражданина РФ с регистрацией в её квартире. На этом история не закончилась, она только начиналась.

Спустя время, этот же мужчина вновь попросил Марину Абышову принять участие в его судьбе, а именно зарегистрировать в квартире, хозяйка которой умерла. Как оказалось, у мужчины были большие планы. Он не просто хотел прописаться в чужую квартиру, но и приватизировать её. Начальник районной службы УФМС и на этот раз не отказала: внесла в документы ложные сведения о прописке своего знакомого в интересующей его квартире с ноября 2002 года, а позже посодействовала выселению из спорной квартиры племянницы умершей с малолетним ребёнком. Далее она изъяла из документации сведения о прописке мужчины в её квартире и вновь заменила ему паспорт, при этом внесла в него и в учётные документы заведомо ложные сведения о регистрации по месту жительства.

За свои действия сёйчас уже бывший начальник районного отделения УФМС Марина Абышова отделалась относительно легко. Суд признал её виновной в злоупотреблениях служебными полномочиями и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. Это решение оставил без изменений и кассационный суд, в котором женщина попыталась обжаловать свой приговор.  

 

МЁРТВЫЕ ДУШИ

Оба уголовных дела, о которых рассказано выше, расследованы, приговоры вынесены, а значит, в скором времени они забудутся жителями Боровского района, как многочисленные криминальные романы. Тем более что око закона не дремлет, и уже сейчас в поле его зрения находятся новые «истории», которые только начинаются.

Одной из таких станет история, в которой главным  «персонажем» фигурирует ещё одна женщина - директор балабановского муниципального учреждения, подозреваем в «неспортивном поведении». В данном случае речь идёт о директоре одного из спортивных учреждений района. В настоящее время в отношении неё следственный отдел по Боровскому району возбудил уголовное дело, заподозрив женщину в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Как пояснили сотрудники районного отдела СКР по Калужской области, к ним поступила оперативная информация, согласно которой директор в течение четырёх с лишним лет, стоя у руля спортивного учреждения, издавала фиктивные приказы о приёме на работу сотрудников, которые к работе не приступали и никаких должностных обязанностей не выполняли. Таковых «мёртвых душ» оказалось целых пятнадцать единиц. Все они вносились в табель учёта и, следовательно, им начислялась зарплата.

Сейчас следственный отдел по Боровскому району проводит предварительное расследование, в ходе которого предстоит установить, в чьём кошельке на протяжении стольких лет оседали зарплаты не существовавших физруков.

Это уголовное дело, независимо от результатов следствия, тоже получит печать резонансного, поскольку в данном случае речь идёт о возможном незаконном присвоении муниципальных средств.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Криминал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново