Неделя Боровского района
Ложка счастья
Праздник
12.05.2011

В День Победы жители Балабаново-1 съели 80 килограмм гречки!

Ни одно празднование Дня Победы не обходится без торжественного парада, чествования ветеранов Великой Отечественной войны и, конечно, полевой кухни. С давних пор известно множество небылиц, рассказывающих об армейских поварах, как о  настоящих профессионалах своего дела, которым под силу сварить кашу даже из топора.

9 мая жителям Балабаново-1 попробовать «сказочного» блюда  из топора не удалось. Но, благодаря кулинарному мастерству военнослужащих войсковой части 42335 - Дмитрия ПЕТУХОВА и Алексея ХИЖНЯКОВА, возможность полакомиться традиционной кашей с тушёнкой, была у каждого.

 

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША

Во время войны солдаты были лишены возможности ходить в столовую, а поэтому изобретение необычной печи, благодаря которой под открытым небом, можно было досыта накормить более сотни бойцов, стало необходимостью. Так, в 1898 году в русской армии появилась первая полевая кухня. Одним из преимуществ подобной передвижной кухни являлась универсальность - с её помощью можно было быстро приготовить практически любое блюдо: будь то картошка с мясом, щи, компот, ароматный чай или настоящая солдатская каша. Но помимо своей основной задачи - обеспечить рядовых солдат и их командиров вкусным и сытным обедом, она выполняла и роль «домашнего очага», где каждый из воинов во время совместной трапезы с однополчанами мог отвлечься от тягостей повседневной жизни и хотя бы на несколько минут окунуться в уютную домашнюю обстановку.

Спустя годы полевая кухня как напоминание о военном времени. Тогда, несмотря на дефицит и низкое качество продовольственных продуктов, обычная гречневая каша с тушенкой казалась необыкновенно вкусной. И как 66 лет назад бывшие солдаты, а в настоящее время - ветераны Великой Отечественной войны не прочь вспомнить былые времена и отведать традиционного армейского блюда. Однако настоящая солдатская каша популярна не только среди фронтовиков и военнослужащих, но и гражданского населения, а поэтому с каждым годом желающих её полакомиться становится только больше. И День Победы в этом году не стал исключением: у клуба «Ракетчик» в Балабаново-1 собрались десятки жителей, желающих попробовать на вкус то, чем в годы войны кормили бойцов русской армии.

 

С ИЗЮМИНКОЙ

18_kasha_1_320

Юрий Музычко пил чай, а кашу оставил мирониму населению! 

Рецепт приготовления солдатской каши прост: гречневую крупу залить холодной водой и варить до готовности, посолив в процессе кипения. Отдельно разогреть готовую тушенку, смешать ее с гречкой - и сытный обед готов! Но изысканными такие составляющие ингредиенты армейского кушанья вряд ли можно назвать, как нельзя назвать необычным и способ его приготовления. Но, несмотря на свою кажущуюся простоту, традиционное блюдо военных, которое в домашних условиях приготовить едва ли под силу даже самой опытной хозяйке, пользуется народной признанием. Что же такого необычного в этой каше и почему «шедевр кулинарного искусства» не поддаётся газовой плите домашней кухни? По словам поваров войсковой части 42335 - Дмитрия Петухова и Алексея Хижнякова, всё дело в том, что готовится солдатская каша на дровах.

Ведь пища, приготовленная таким способом, отличается характерным запахом дымка, придающему блюду некую изюминку, а сама трапеза на свежем воздухе, как правило, нагоняет ещё больший аппетит. И действительно, 9 мая желающих на мгновение окунуться в атмосферу армейской жизни и вкусить солдатской каши из полевой кухни, не было отбою: кто-то кормил проголодавшихся за время торжественного парада в честь Дня Победы детей, другие - использовали как закуску. Но неожиданно для всех жителей военного городка, у поваров закончилась одноразовая посуда, а поэтому процесс раздачи каши на то время, пока не доставили новую партию чистых тарелок, пришлось прервать.

 

«ФЕДОТ» ДА НЕ ТОТ

Народное гулянье, организованное в Балобаново-1 длилось около трёх часов. За это время было выпито 90 литров чая и съедено 80 килограммов гречки, которая, по словам тех жителей, кто имел опыт обедать в солдатской столовой, сильно отличалась от каши, ежедневно составляющей рацион военнослужащих. Может причина кроется в хорошем качестве тушёнки? Ведь финансовую поддержку праздничному мероприятию, прошедшему в военном городке оказала Администрация Балабанова.

Но, даже, несмотря на то, что в настоящее время на продовольственном рынке большой выбор качественных продуктов питания, чем не могла похвастаться наша страна в годы тяжёлой войны, в сердцах фронтовиков всегда присутствует ностальгия по той солдатской каше, которую им приходилось есть под открытым небом более 60 лет назад. По их словам, даже спустя полвека они помнят её вкус, но воспроизвести который так и не удалось ни одному повару со времён Великой Отечественной войны.

Наталья ДЕРЕВЯНКО


Поделиться